1C
1С v8
v8: Как в СКД суммировать значения одной группировки для другой группировки
0 Eufes

25.08.11
15:55
Может быть мой мозг замылился, может глаз. Не могу уже ничего придумать.. Дело вот в чем: имеется отчет
http://www.imageup.ru/img73/otchet739450.jpg.html

У менеджера нужно выявить общий долг, который складывается из долгов контрагентов причем только положительных (дабы переплаты по одним контрагентам не уменьшали долг других контрагентов).
Существует ресурс "ОбщийДолгХ" и пользовательское поле "Банк. долг без минусов"

Настройки отчета здесь
http://www.imageup.ru/img73/nastrojjki739447.jpg.html

Это пользовательское поле делает то что мне нужно, у контрагентов не отображаются минусовые значения долга (но учитываются), однако вычисление идет по итоговым полям и в результате по группировке менеджер либо ноль либо просуммированное поле с учетом всех нижних группировок.

Вообщем цель: как для группировки менеджер просуммировать значения только по группировке контрагент, которые в колонке "Банк. долг без минусов"

//---------------------------------------
Что я пробовал:

В пользовательском поле в выражении я пробовал добавить Сумма(<выражение>) - не идет.
Для отдельной группирвоки менеджеры пробовал добавлять условное оформление, указывая в поле текст другое пользовательское поле, и так и эдак, но либо не отображает либо не формирует вообще.
Новый ресурс для группировки менеджер не получается сделать поскольку для группировки "торговые точки" минусы надо учитывать а для менеджеров нет, в итоге только до уровня контрагентов все правильно.
Даже выражение покажу на всякий случай:
Сумма(Выбор
       Когда БанковскиеДни - СрокКредита > 0
           Тогда Выбор
                   Когда ТипДокумента = 0
                       Тогда СуммаКонечныйОстаток
                   Иначе 0
               Конец
       Иначе Выбор
               Когда СуммаКонечныйОстаток < 0
                   Тогда Выбор
                           Когда ТипДокумента = 0
                               Тогда СуммаКонечныйОстаток
                           Иначе 0
                       Конец
               Иначе 0
           Конец
   Конец)

Пробовал через макеты для ресурсов, но чето не пойму как группировки в моем случае указывать.

Надеюсь все подробно описал. Может ларец просто открывается? подскажите кто асилил написанное..
1 Eufes

25.08.11
15:58
п.с. выражение для поля "ОбщийДолгХ"

п.п.с. И еще много много чего пробовал сделать, подскажите направление хотя бы.
2 acsent

25.08.11
15:58
ВЫБОР КОГДА Остаток > 0 ТОГДА остаток ИНАЧЕ 0 КОНЕЦ КАК ДолгПлюс
3 Eufes

25.08.11
16:03
(2) Такое выражение у меня в пользовательском поле стоит и считает таким образом правильно только по контрагентам, а по менеджерам так уже неправильно будет. Если только Сумма(<то что ты написал>) Но я говорю так не получается ни в пользовательском поле ни в ресурсах. СКД ругается
4 Eufes

25.08.11
16:46
Хорошо сформулирую вопрос по другому:
Есть ли такая возможность в СКД чтобы просуммировать значение ресурса только по определенной группировке?
5 Axel2009

25.08.11
17:09
рассчитывать по колонка ниче не говорит?
6 Eufes

25.08.11
18:14
Есть просто расчитывать по.. это по группировке как я понимаю. Как она мне поможет? если я поставлю расчитывать по "контрагенты" он по менеджеру ниче считать мне не будет. Хотя может у тебя есть вариант как мне это использовать?

Вот если бы можно было в выражениях писать что-то типа:

Сумма(Если группировка Контрагент тогда Долг)

может кто нибудь подобное делал?
7 IronDemon

25.08.11
19:45
(0) Считай в запросе "Банк. долг без минусов"
8 Axel2009

25.08.11
23:41
(6) можно 2 раза добавить в ресурс. один раз считает по одной группировке сумму, другой среднее по другой группировке
9 Eufes

26.08.11
09:32
(8) Т.е. два выражения в один ресурс? А это как? Или ты что-то другое имеешь ввиду?
10 Eufes

26.08.11
10:28
(7) В запросе самой СКД не получится посчитать. Потому что у меня в вычисляемых полях рассчитываются "банковские дни" через общий модуль на основании дат документов выбранных в запросе. В одном запросе это невозможно сделать.
11 Eufes

26.08.11
16:07
Кто знает может через макет можно как-то проссуммировать значения в группировке контрагенты для группировки менеджер?
12 PVV65

26.08.11
16:28
(0) Выражение итоговых записей -

Выбор
  Когда Вычислить(«Сумма(ОбщийДолгХ)», «Контрагент») > 0
     Тогда ОбщийДолгХ
  Иначе 0
Конец

Попробуй так.
13 Eufes

29.08.11
13:32
(12) Спасибо большое. Я даж не знал про функцию вычислить, хотя уже прилично вожусь с СКД. Век живи и учись.
Конечно и таким образом у меня не получается, но зато появилась новая пища для кучи экспериментов (до тех пор пока не получится).
Получше бы разобраться теперь с параметрами 2 и 3 в
Вычислить("Выражение","<2>","<3>")
14 Eufes

13.09.11
13:22
Может кто еще сталкивался с такой задачей и умудрился решить? Ибо я так ее и не домучил до нужного результата..
15 Eufes

13.09.11
14:00
Могу кому нить скинуть даж свой отчет, чтоб могли "внутренности" посмотреть. Только он не под типовую БП
Здесь можно обсудить любую тему при этом оставаясь на форуме для 1Сников, который нужен для работы. Ymryn