JOB
Работа
Украина. Форма 20-ОПП. Что включать, а что мимо кассы?
0 КапЛей

22.12.11
14:20
Сказочно замучался с этой уведомительной формой. (хотя штрафы за неё выкатывают далеко не уведомительные).
Ситуация 1: купил трейлер для открытия новой торговой точки. Понятное дело включил в форму, отметил код, наличие патента, РРО и прочее туё-моё с бандурой. Вопросов не возникает.
Ситуация 2: Как собственник внес автомобиль для административных нужд предприятия. Показывать или нет? Вроде как в процессе производства и ФХД предприятия участвует, но в налогообложении участвует лишь в виде амортотчислений.
Ситуация 3: Куплены жаровни непосредственно для производственного процесса, но опять же см. №2.

И таких вопросов по массе объектов как известно чего за баней. В налоговой нормальных объяснений дать не могут, сам приказ ГНА по данной форме это 64 страницы размазывания соплей. Коллеги-аудиторы не могут сойтись во мнениях не только о заполнении, а и в оценке подачи самой ГНА. Кто сталкивался? Что включаете, а что не указываете?
1 КапЛей

22.12.11
14:39
ап
2 Волшебник

22.12.11
14:43
включай всё, не ошибёшься
3 КапЛей

22.12.11
14:47
(2) неверное заполнение влечет так же как и неподача до 1020 местных фантиков.
4 Надо работать

22.12.11
14:49
Обычно за такую непонятную хню в которой никто не бум-бум не штрафуют (хоть и обещают), так что я бы особо не парился
5 Kreont

22.12.11
14:52
Тут еще почитай/спроси касательно нал.вопросов:
http://forum.sta.gov.ua/forums/list.page
6 Kreont

22.12.11
14:53
:)
нал <> гривна
нал = налог !
7 Злой Бобр

22.12.11
15:08
(0) 1 -да, 2 - да, 3 - да.
Ответы находятся в налоговом кодексе и известном порядке № 979.
Но там даже с бутылкой что-то внятное понять сложно. Так что сразу бери ящик, забивай холодильник закуской и уходи на недельку читать эти мантры. Лично я налоговый осилил где-то за 2 недели, делая небольшие перерывы.
8 КапЛей

22.12.11
15:31
всё показывать я не могу ибо ряд вещей для дела куплены ... э-э-э-э... мягко скажем неофициально. Юрист мой конечно легализует источники доходов, но как-то я этого не хочу.
9 Злой Бобр

22.12.11
15:42
(8) Насчет левого и правого в (0) ничего несказано. То что оно есть ни для кого не секрет. А что показывать что непоказывать - должен знать твой бух, за то он свою тарелку супа и получает. Каждый должен заниматься своим делом, и ненужно руководителю лезть в дела буха.
10 КапЛей

22.12.11
15:44
(9) бух как и собственник там я. зря что ли учился?
11 bizon2008

22.12.11
16:12
Там 170 грн штрафа, мои решили: "уж лучше рискнуть такими бабками, чем Азаровским прихвостням знать где нас искать и чем мы там заняты". Ну нет у бизнеса доверия к власти. C'est la vie как говорил "дід Панас"
12 КапЛей

22.12.11
16:13
(11) с начступлением полночи карета превратилась в тыкву! тьху, 170 стали 1020. Я чего и запаниковал, братишка!
13 bizon2008

22.12.11
16:16
(12)Твою мать. Они там что форумы читать начали? Все рано пока не больно.
14 bizon2008

22.12.11
16:17
Вот ответ нашего аудитора:

Хотим также обратить внимание на то, что ст.117 НКУ не предусматривает штраф за неподачу формы 20-ОПП, а лишь штраф за отсуствие регистрации предприятия в налоговых органах. Форма 20-ОПП на наличие или отсутствие регистрации предприятия в налоговой никак не влияет. Потому что регистрация проводится по форме 4-ОПП. Поэтому, не смотря на разъяснение налоговой в единой базе налоговых знаний, штрафы за неподачу формы 20-ОПП пока не предусмотрены.

Кроме того, если уж исходить из норм НКУ и порядка регистрации предприятий в налоговой, то регистрацию нужно делать в течение 10 рабочих дней. Поэтому с формой 20-ОПП вся страна уже давно опоздала.

ЗАТВЕРДЖЕНО
Наказ Державної податкової адміністрації України
22.12.2010 N 979

Зареєстровано
в Міністерстві юстиції України
30 грудня 2010 р. за N 1439/18734

Порядок обліку платників податків і зборів
8.4. Повідомлення про об'єкти оподаткування або об'єкти, пов'язані з оподаткуванням або через які провадиться діяльність (об'єкт оподаткування), за ф. N 20-ОПП (додаток 11) подається протягом 10 робочих днів після його реєстрації, створення чи відкриття до органу державної податкової служби за місцезнаходженням такого об'єкта.

_________________________________________________________--
Хотим обратить внимание: даже если отстоять неприменимость штрафа по ст. 117 НКУ за неподачу формы № 20-ОПП налогоплательщику не удастся, то при выявлении налоговым органом нескольких фактов неуведомления (к примеру, в ходе налоговой проверки будет выявлено, что налогоплательщик не уведомил о стационарном источнике загрязнения окружающей среды, об открытии на территории города киоска и о закрытии магазина) применяется один штраф, а не отдельно за каждый факт неуведомления.

http://www.buhgalter911.com/yaf/yaf_postst7762p36_----20---.aspx
15 bizon2008

22.12.11
16:35
Вот еще бухи соседние поделись. У ни  на на семинаре, где опытные аудиторы сказали, что ф.20-ОПП подают в том случае, если Вы будете платить какие-либо налоги по этому району (чужая ГНИ), например НДФЛ, налог на землю и т.д. Если Вы сдали авто в аренду в другой район, то никаких налогов в другой район Вы платить не должны.
Цитата из семинара:
"Порядок №979 предусматривает необходимость постановки на учет не только по основному месту (т.е в налоговом органе по своему местонахождению), но и неосновному (т.е в налоговых органах по месту расположения подразделений, объектов движимого и недвижимого имущества и т.д.). Порядок учета по неосновному месту ... носит общее название :"Учет налогоплательщиков по отдельным видам налогов".
...необходимость постановки на учет по неосновному месту в случае:
-создания обособленного подразделения;
-регистрация движимого или недвижимого имущества;
-открытия объекта либо подразделения, ч/з которые осуществляется деятельность либо которые подлежат налогообложению или связаны с налогообложением.
Предоставление ф.20-ОПП д.б. непосредственно связано с теми объектами, в отношении которых возникает обязанность становиться на учет. Подавать сведения о любых объектах, находящихся на тех или иных правовых основаниях (право собственности, аренда и прочее) у налогоплательщика, необходимости нет.
...Среди наиболее характерных случаев, когда обязанность предоставления ф.20-ОПП возникает можно назвать такие:
-регистрация в качестве субъекта хозяйствования;
регистрация прав на движимое или недвижимое имущество, получение или передача в пользование объектов недвижимости без необходимой регистрации (например, аренда здания сроком до трех лет);
-открытие новой торговой точки;
-изменение функционального назначения того или иного объекта (здание, использовавшееся под склад, начинает использоваться в качестве магазина);
-изменение наименования объекта (к примеру, магазина, пункта предоставления услуг и т.п.);
-изменение местонахождения объекта (если оно не влечет за собой необходимости изменения учетных данных налогоплательщика, т.е не меняется место нахождения, по которому налогоплательщик пребывает на учете);
-закрытие объекта, прекращение его эксплуатации.
...Обязанности уведомлять налоговые органы о создании объектов, возникших до 01.01.2011, нет необходимости, т.к. к ним неприменимы установленные на предоставление ф.20-ОПП сроки.
16 G-Re

22.12.11
18:06
Вот здесь, как мне кажется, достаточно адекватный комментарий независимого юриста

http://o-k.com.ua/analytics/9194-20-OPP.html

к сожалению, у "специалистов" ГНИ извращенная логика, во многом противоречащая приведенному, а жаль...
17 bizon2008

22.12.11
18:20
Угу. Любят они письмо написать, которое в разрез со здравым смыслом и законом идет. И чуть что не нравится, мы вам штраф напишем, и идите в суд. Обжалуйте.
18 КапЛей

22.12.11
18:24
(17) +1000000000000000000!!!!!!!!!!!!!
Чую возвращается чудесный конец  90-х...
19 Злой Бобр

22.12.11
18:31
(10) Тогда тебе и карты в руки. Два документа которые регламентируют подачу и заполнение формы я указал. Будет желание - разбирайся.
(14) Понимаешь ли, все дело в трактовке того что написано. А поскольку написано так что даже ну очень хороший коньяк непомогает - правда у каждого своя. А о справедливости наших судов не мне тебе рассказывать.
Думаю все знают о двух быках и стаде коров?.. Дак вот - придет разнарядка сверху и нас как тех коров отымеют по полной. Так что расслабьтесь и запаситесь вазелином. Благо у прогов последнего всегда валом.