LIFE
ЗОЖ
OFF: Амброзия
0 КапЛей

10.03.12
16:58
с подачи gzy_gzy http://gzy-gzy.livejournal.com/ решил выдать пост о напитке богов и простолюдинов, о нектаре советского рока и "партейном" вине. Встречайте - Портвейн

http://www.massandra.crimea.com/images/S_PortoKK.JPG ПКК (портвейн красный крымский)
и его собрат
http://www.crimea-kvn.ru/wine/images/port_r_south.jpg
ПКЮ (портвейн красный южнобережный)

Идут годы, но качество не меняется. Как и в старые времена многие жители Москвы, Питера и других Мухосрансков и Усть-П и з дюйсков, пресытившись "Агдамом" и "Топорами" просят в дар этот напиток. Да не побоюсь культовым он стал уже много лет как.
Помнится, что его я возил в дар моим отцам-командирам и преподам в училище, его мы пили в подворотнях и на московских кухнях, в рок-клубах городов и весей, да и просто на кухне под плавленый сырок.

Доктор стал ходить реже. В последний раз он прописал мне в день по рюмке хорошего, заграничного портвейна, или, как он сказал своим низким, сочным басом, зажмурившись от удовольствия: «Опорто».
  Папа, убежденный трезвенник, относившийся нетерпимо ко всякому виду алкогольных напитков, даже к санценбахеровскому пиву, папа, приходивший в волнение при одной лишь мысли, что у нас в доме может появиться вино, при слово «опорто» затряс нижней челюстью и побледнел. Но доктор с мягкой усмешкой убедил его, что рюмка хорошего «опорто» поможет моему выздоровлению и восстановит мои силы, ослабленные скарлатиной.
  Папа согласился на «опорто», и это согласие в его устах звучало как вынужденное признание, вырванное силой.
  – Хорошо, – сказал он, – хотя я принципиально против употребления человеком алкоголя, но если это нужно для здоровья моего мальчика – пусть будет так.
  И он тяжело вздохнул, искоса бросив взгляд на икону Спасителя, дескать – видит бог, я подчиняюсь необходимости.
Валентин Катаев "Разбитая жизнь или волшебный рог Оберона".

И уж на что я последнее время не люблю или как в фильме "Родня" : "Цветное не пью", но что-то чувствую сподвигнет меня опрокинуть чуть-чуть этого напитка... Да вот и песня нарисовалась под это дело.
http://www.youtube.com/watch?v=vccJNk2HE4w&feature=player_embedded
1 Один С

10.03.12
18:00
а как правильно - масандра или массандра?
2 skunk

10.03.12
18:02
через сс
3 acsent

10.03.12
18:03
>>пресытившись "Агдамом"
такой напиток уже лет 15 никто не пьет
4 acsent

10.03.12
18:03
а москвичи пресыщаются вискарем и текилой
5 Sammo

10.03.12
18:04
Мне у них больше Бастардо нравится...
6 КапЛей

10.03.12
18:20
(2) +1!
(3) чой то? пьют его!
(4) дурное дело нехитрое!
(5) да думаю я что "Ублюдко" , оно же "БастАрдо" слишком уж сладкое.
7 Один С

10.03.12
18:25
не, я почему спросил. просто на ПКК написано с одной "с", а на ПКЮ - с двумя.
8 КапЛей

10.03.12
18:28
(7) мова укровская... тут помочь ничем не могу, кроме учебника...
9 Один С

10.03.12
18:34
(8) а есть какое нибудь правило украинского языка, где было бы написано, что по-укроински массандра пишется с одной "с"? а как по-украински "касса"? "класс"? "рассол"?
зы. прошу понять меня правильно - я не с целью доеб.цца, исключительно в образовательных целях.. круглозор расширить..
10 КапЛей

10.03.12
18:38
(9) c утра подкину ссылок на якобы правила. на самом деле там албанский, но в принципе красивый язык. читаю тут их писателей в оригинале. есть весьма достойные персонажи из современных.
11 smaharbA

10.03.12
18:40
не в тему - лучшие ролы это пельмени.
12 КапЛей

10.03.12
18:42
(11) без обсуждения! на крайняк манты или вареники!
13 Один С

10.03.12
18:42
(11) тогда уж голубцы.. как-то больше смешнее..
14 КапЛей

10.03.12
18:43
(13) это секция "ФкуснаЖрать" , а не "Юмор"!
15 Lady исчезает

11.03.12
10:12
(0) Тебе сблизи конечно виднее, а для нас крымские вина - только белые. Не понимаю красных. Ну и, конечно, портвейн - мужской напиток.
Перед праздником к нам в город коробку хереса массандра привезли (не было его с осени). Одну на весь город! Нам досталось.
16 Sammo

11.03.12
11:03
(6) А я сладкие и люблю :). Еще у них черный доктор вельми хорош.
17 Sidney

11.03.12
11:27
Портвейн - название. контролируемое по происхождению.
Так что... Крепленое вино все это.
18 КапЛей

11.03.12
18:30
(15) херес по возможности лучше христофоровский пить (завод Дионис, Симферополь)
(16) да вот только доктора давненько не льют в промышленных масштабах
19 Krendel

11.03.12
18:38
А мне не особо понравились вина с массандры, больше инкерман понравился
20 JustBeFree

11.03.12
19:03
Лучше всего Мускателлер смарагд из долины Вахау. Семейства Пихлер, например.
21 JustBeFree

11.03.12
19:05
О майн год, напутал. У них там не мускателлер растет а рислинг.