1C
1С v8
Быстрое создание начального образа подчиненного узла
0 Кир Пластелинин

27.11.13
12:14
Доброго времени суток, комрады. с распределенкой я больше на вы, нежели на ты, поэтому есть пара вопросов. суть такая. нетиповая УТ 11 (клиент-сервер), есть план обмена со своими правилами, параметрами(отбор по организации, складу, подразделению и прочее) и узлами. вопрос первый: при создании образа подчиненного узла эти отборы учитываются? а то поставил на создание и висит уже это добро относительно долго (2-е суток). база порядка 50 гигов. знаю, что есть метод быстрого создания образа путем определенных махинаций со снятием признака главного узла и т.д. но в данном случае в такой базе будут все документы, движения и прочее, которые филиалу ни к чему. удаление этих доков займет фиг знает сколько времени. соответственно плавно походим ко второму вопросу: если на самом скуле почистить таблицы документов, регистров накопления и другой ненужной информации - каким боком это может вылезти в дальнейшем? возможна ли ситуация, что id документа, который пришел к примеру из другого узла, совпадет с id документа из узла созданного таким образом и заменит собой документ в главном? или в разрезе каждого узла(включая главный) свое пространство айдишников? каким образом при обмене сопоставляются объекты?
1 Холодильник

27.11.13
12:15
Знаю, что прошу многого, но разбейте пожалуйста сабж на абзацы
2 dj_serega

27.11.13
12:17
-> каким образом при обмене сопоставляются объекты?

да вроде как по GUID'ам.

-> возможна ли ситуация, что id документа, который пришел к примеру из другого узла, совпадет с id документа из узла созданного таким образом и заменит собой документ в главном?

с учетом первого, совпадения GUID'ов почти нереальна.
3 Maxus43

27.11.13
12:18
ознакомтесь
http://kb.mista.ru/article.php?id=325
4 dj_serega

27.11.13
12:19
(3)
С (0)
-> знаю, что есть метод быстрого создания образа путем определенных махинаций со снятием признака главного узла и т.д. но в данном случае в такой базе будут все документы, движения и прочее, которые филиалу ни к чему.

По ссылке:
-> Минус данной методики такой, что в подчиненную базу попадают сразу все данные, которые есть в
главной. Т.е. если у нас в настройках обмена есть фильтры на выгрузку данных, то данные в
подчиненной базе придется создавать "вычищать" вручную.
5 Холодильник

27.11.13
12:19
если совсем быстро - создать пустую филиальную базу и загрузить в неё выгрузку(программно зарег изменения) из ЦБ
6 dj_serega

27.11.13
12:22
(5) и не забыть подключить главный узел ;)
7 Холодильник

27.11.13
12:24
(6) Это само собой)
вся сложность в программной регистрации объектов.
Хотя если план обмена типовой, то в ПрисозданииНачОбраза() есть все процедуры по регистрации
8 Кир Пластелинин

27.11.13
12:27
(1) прошу простить. действительно не особо читаемо, но возможности отредактировать сообщения нет.
(3) благодарю. подобные статьи уже начал изучать. с этим вопросов нет.

пространство guid`ов общее в главном узле и подчиненных или в каждой базе свое?
и повторю вопрос касательно очистки базы узла напрямую на sql. тот же truncate table. боком это может вылезти или нет?)
9 Кир Пластелинин

27.11.13
12:43
апну
10 Галахад

гуру
27.11.13
12:45
Свое. Но зуб не дам. :-)
11 Кир Пластелинин

27.11.13
13:05
(10) а вот шиш там, что в принципе логично) сейчас сравнил уникальные идентификаторы одинаковых документов в главном узле и подчиненном. так что это можно было не спрашивать) ну. лень матушка. а вообще в базе где то хранятся эти guid? какие заняты, какие нет. они каким нибудь образом высвобождаются? как та же нумерация к примеру. я это все к чему. мне быстрее почикать лишнее данные на скуле
12 dj_serega

27.11.13
13:08
(11) -> какие заняты, какие нет.
Они генеряться при записи объекта. Свободные все которых еще нет :)
-> мне быстрее почикать лишнее данные на скуле
в данном случае да :)
13 Aleksey

27.11.13
13:08
(11) Вообще то по гуиду идёт снхронизация, поэтому сложно представить себе ситуацию когда после обмена у документов разные гуиды. А так каждая база сама гуиды генерирует как хочет
14 Кир Пластелинин

27.11.13
13:23
(13) т.е. чисто гипотетически возможно ситуация, что в двух подчиненных узлах может сформироваться одинаковый guid для объекта, так?) понятное дело, что вероятность маленькая. и вообще - они где нибудь хранятся? может какая нибудь служебная таблица базы на скуле
15 Aleksey

27.11.13
13:28
(14) А теперь  вероятность этой ситуации раздели на то что по сути у объекта кроме гуида есть ещё и вид объекта (справочник номенклатура, документ реализация)
И прикинь какова вероятность что в двух базах у двух документов одного и того же вида будут одинаковые ГУИЛы. Я согласен что она не нулевая, но всё же она настолько ничтожно мала, что ею все пренебрегают
16 Aleksey

27.11.13
13:29
т.е. у двух разных видов объектов может быть одинаковые гуиды, и программа при этом будет работать корректно
17 Кир Пластелинин

27.11.13
13:53
(15) согласен. прошу простить за дотошность, но сами guid`ы где нибудь хранятся в базе? или это чисто "реквизит"-колонка в таблице на sql?
2 + 2 = 3.9999999999999999999999999999999...