| 
    
            
         
         | 
    
    
  | 
OFF: Крепленые вина в Москве, что брать | ☑ | ||
|---|---|---|---|---|
| 
    0
    
        UIV    
     03.06.14 
            ✎
    12:34 
 | 
         
        Вчера в очередной раз медитировал на винные полки. Осознал, что появился выбор. Сухое я не люблю, а вот портвейн, херес, мадера это наше все.
 
        Раньше традиционно кушал Массандру, но последнее время обнаружил, что ее съедобность сильно упала. То, что до 2006 года хорошо, то что позже сильно хуже. Последняя бутылка портвейна купленная у них, практически несъедобна. Одновременно с этим, резко упали цены на оригинальные напитки, производства португалии/испании, на данный момент практически сравнявшись с массандровскими. Вот я и думаю, не пора ли переходить. Есть тут ценители? Какие сорта портвейна/массандры/хереса сейчас оптимальны в ценовом диапазоне до 600 р.? Отдельная просьба борцунам с алкоголем. Будете проходить. Проходите, пожалуйста. Эта тема не о том.  | 
|||
| 
    29
    
        UIV    
     03.06.14 
            ✎
    13:19 
 | 
         
        (28) Я всякий пробовал. Мнение свое не поменял. Нужна была вся моща англосаксонской пропаганды, чтобы навязать это овно миру как напиток достойный потребления. Да и то ведутся в основном не самые далекие люди, которым по большому счету все равно, что пить, лишь бы статусно.     
         | 
|||
| 
    30
    
        UIV    
     03.06.14 
            ✎
    13:21 
 | 
         
        Да и тема не о крепком. В диапазоне от 40 градусов и выше, я и с вкусами и с брендами определился. Сейчас пересмотр ценностей в другом диапазоне идет.     
         | 
|||
| 
    31
    
        ДенисЧ    
     03.06.14 
            ✎
    13:21 
 | 
         
        (29) Причём тут статус? Лично мне хороший виски намного приятней водки.     
         | 
|||
| 
    32
    
        UIV    
     03.06.14 
            ✎
    13:22 
 | 
         
        (31) Коньяк за ту же цену всегда будет лучше.     
         | 
|||
| 
    33
    
        Trimax    
     03.06.14 
            ✎
    13:23 
 | 
         
        (27) ИМХО. Не специально, а от массовости поставок. Что-бы заполонить нишу грузинских вин. Хотя-бы временно.     
         | 
|||
| 
    34
    
        UIV    
     03.06.14 
            ✎
    13:24 
 | 
         
        (33) Об этом я не думал. Но в принципе логично. начали наращивать объемы, а достаточного количества материала заранее запасено не было. Урожай 7 года как раз в 9м в продажу и пошел.     
         | 
|||
| 
    35
    
        х86    
     03.06.14 
            ✎
    13:25 
 | 
         
        (32)как можно сравнивать две разные вещи?     
         | 
|||
| 
    36
    
        Trimax    
     03.06.14 
            ✎
    13:25 
 | 
         
        +(33) В тоже время собственный рынок очень привередлив к выбору вина, ибо с закрытыми глазами могут определить какого года и в каких условиях произведено.     
         | 
|||
| 
    37
    
        Сержант 1С    
     03.06.14 
            ✎
    13:25 
 | 
         
        ну это надо особый талант иметь, чтобы водку предпочесть чивасу или дд )     
         | 
|||
| 
    38
    
        UIV    
     03.06.14 
            ✎
    13:25 
 | 
         
        (34)+ Просто разница реально разительна. Я раза три напарывался, пока не разобрался куда смотреть.     
         | 
|||
| 
    39
    
        mishaPH    
     модератор 
    03.06.14 
            ✎
    13:26 
 | 
         
        (0) я вот открыл для себя чилийское. оказалось очень вкусным и хорошим.в Глобусе покупал     
         | 
|||
| 
    40
    
        UIV    
     03.06.14 
            ✎
    13:26 
 | 
         
        (39) А чилийцы делают крепляк?     
         | 
|||
| 
    41
    
        ДенисЧ    
     03.06.14 
            ✎
    13:27 
 | 
         
        Кстати, с крымскими винами такая картина как минимум с 11года...
 
        Выпил в Крыму хереса - божественно. Приехал домой, в магазине стоит точно такая же бутылка, вплоть до надписей и марок... Отстой.  | 
|||
| 
    42
    
        Trimax    
     03.06.14 
            ✎
    13:29 
 | 
         
        (35) а я не сравниваю. Я говорю, что за отсутствием грузинских вин, наш неискушеный во вкусах народ (в большинстве своём воспитаный в 90-х на "хванчкаре", "портвейне" и прочей "мартине" из одной бочки), стал брать более-мене приемлимый напиток в своей ценовой категории.     
         | 
|||
| 
    43
    
        Woldemar177    
     03.06.14 
            ✎
    13:31 
 | 
         
        Чинзана химия как и все мартини.
 
        Портвейн Порто Круз. ЗЫ но зачем крепленые вина? Они плохо действуют на печень, лучше обычное сухое красное и белое... Мням мням! Ну если хочется тяжелого алкоголя тогда уж виски, водка...  | 
|||
| 
    44
    
        Shurjk    
     03.06.14 
            ✎
    13:31 
 | 
         
        (37) Скорее просто надо попить этот чивас в достаточных количествах, опять же водка и вискарь совершенно разные напитки и пьются в совершенно разных случаях.
 
        А водка напиток который больше всего подходит для употреблений в больших количествах.  | 
|||
| 
    45
    
        UIV    
     03.06.14 
            ✎
    13:32 
 | 
         
        (42) Хз. Массанда все же не самое дешевое из того, что в продаже. Те кто пили именно ее вкус знали и к нему привыкли. А оно очень сильно отличается то что до и то что после. ИМХО они только растеряли потребителей от таких фокусов.
 
        (43) Разные напитки, разные цели. Сухое я не понимаю и не люблю.  | 
|||
| 
    46
    
        mishaPH    
     модератор 
    03.06.14 
            ✎
    13:32 
 | 
         
        (40) х.з. обычное покупал. да "закрепи" его     
         | 
|||
| 
    47
    
        Woldemar177    
     03.06.14 
            ✎
    13:34 
 | 
         
        (39) толькок хотел написать пр очилийские. 
 
        (44) было бы что пить :) готов спорить что был бы джемисон или бушмилс или бурбон джэк дэниелс - я случай я подберу :)  | 
|||
| 
    48
    
        Woldemar177    
     03.06.14 
            ✎
    13:35 
 | 
         
        Джэк Дэниэлс, Джим Бим И капитан Блэк - вот настоящие мужики которые всегда готовы тебя поддержать     
         | 
|||
| 
    49
    
        Trimax    
     03.06.14 
            ✎
    13:38 
 | 
         
        (43) Пример: я люблю >=40, жена 12-15. Ну не покупать же на семейный ужин 2 пузыря. Вот и нашли компромис.
 
        ЗЫ. Кстати, ТС, а к настоечкам как отношение? Есть достойные варианты.  | 
|||
| 
    50
    
        UIV    
     03.06.14 
            ✎
    13:39 
 | 
         
        (49) Смотря к каким. Но скорее не пью чем пью. Травяные не люблю. Ягодные, когда в руки попадут, целенаправленно не беру. Абсент кушаю под настроение.     
         | 
|||
| 
    51
    
        Shurjk    
     03.06.14 
            ✎
    13:42 
 | 
         
        (49) А чего бы два не купить? Со временем так барчик образуется.     
         | 
|||
| 
    52
    
        Woldemar177    
     03.06.14 
            ✎
    13:44 
 | 
         
        (49) мне проще - у меня жена вообще не пьет.     
         | 
|||
| 
    53
    
        UIV    
     03.06.14 
            ✎
    13:44 
 | 
         
        (51) Вскрытое вино протухает достаточно быстро.     
         | 
|||
| 
    54
    
        Irbis    
     03.06.14 
            ✎
    13:46 
 | 
         
        (49) Самое плохое решение никто не получил того что хотел. А почему бы не купить два?     
         | 
|||
| 
    55
    
        Balonbl4    
     03.06.14 
            ✎
    13:48 
 | 
         
        Тема интересная, нужно больше теории употребления среднеалкогольных напитков в тренде.     
         | 
|||
| 
    56
    
        Irbis    
     03.06.14 
            ✎
    13:52 
 | 
         
        (55) Я пока вижу аперетив в жару.     
         | 
|||
| 
    57
    
        Balonbl4    
     03.06.14 
            ✎
    13:53 
 | 
         
        (56) 20градусный? экстремизм по мне     
         | 
|||
| 
    58
    
        wizard_forum    
     03.06.14 
            ✎
    13:56 
 | 
         
        (56) любой алкоголь сам по себе аперитив     
         | 
|||
| 
    59
    
        UIV    
     03.06.14 
            ✎
    13:56 
 | 
         
        (55) Портвейн летом под мясо на природе, как замена крепкому.
 
        Мадера под пообщаться вечером с хорошим человеком, когда не хочется нажраться в результате. Херес иногда под настроение дома под хороший ужин.  | 
|||
| 
    60
    
        Trimax    
     03.06.14 
            ✎
    14:00 
 | 
         
        (51) Хороший совет.
 
        В точку. А главное адресно... Начальнику отдела IT, компании оптовика алкоголя:))  | 
|||
| 
    61
    
        Irbis    
     03.06.14 
            ✎
    14:01 
 | 
         
        (59) Вот под мясо летом красное сухое, а под рыбу белое сухое. А вечерм пообщаться коньяк, или наливка самопальная. А вот она уже ближе к креплёному. Или настойка. Но у последних есть одна неприятная особенность, легко пропустить момент когда хватит.     
         | 
|||
| 
    62
    
        ДенисЧ    
     03.06.14 
            ✎
    14:01 
 | 
         
        (60) Взятки берёшь?     
         | 
|||
| 
    63
    
        ДенисЧ    
     03.06.14 
            ✎
    14:01 
 | 
         
        (61) Когда кончилась - тогда и хватит :-))     
         | 
|||
| 
    64
    
        Irbis    
     03.06.14 
            ✎
    14:01 
 | 
         
        (62) небось ещё и борзыми щенками (пузырями алкоголя)     
         | 
|||
| 
    65
    
        Fish    
     гуру 
    03.06.14 
            ✎
    14:02 
 | 
         
        (0) Нет портвейна кроме Порто, и долина реки Доуру - родина его.     
         | 
|||
| 
    66
    
        Irbis    
     03.06.14 
            ✎
    14:02 
 | 
         
        (63) А что бывает, когда кончилась, а силы ещё есть. Вот всегда этого и боюсь     
         | 
|||
| 
    67
    
        Trimax    
     03.06.14 
            ✎
    14:03 
 | 
         
        (59)"Херес пьют утром для настроения, в обед - для аппетита, вечером — для снятия усталости, перед сном -для приятных сновидении".     
         | 
|||
| 
    68
    
        Trimax    
     03.06.14 
            ✎
    14:04 
 | 
         
        (57) Пробуй разбавлять водой или минералкой. В крыму так делают многие.     
         | 
|||
| 
    69
    
        Balonbl4    
     03.06.14 
            ✎
    14:04 
 | 
         
        Мыслится мне, что бутылки мадеры не хватит на неспешную беседу двух интеллигентных личностей. Тогда как бутылочки коньячку обычно бывает в самый раз     
         | 
|||
| 
    70
    
        acsent    
     03.06.14 
            ✎
    14:04 
 | 
         
        (68) смысл брать крепленый, чтоб его разбавлять?     
         | 
|||
| 
    71
    
        Trimax    
     03.06.14 
            ✎
    14:05 
 | 
         
        (62) Зачем сразу взятки?
 
        Дегустация. Должен-же я знать чем торгует компания :)  | 
|||
| 
    72
    
        Trimax    
     03.06.14 
            ✎
    14:06 
 | 
         
        (70) Креплёное подразумевает большее количество сахара, чем в сухих и более насыщеный вкус.     
         | 
|||
| 
    73
    
        Balonbl4    
     03.06.14 
            ✎
    14:07 
 | 
         
        (68) (70) присоединюсь, можно уж тогда какой-нибудь ром разбавить     
         | 
|||
| 
    74
    
        Trimax    
     03.06.14 
            ✎
    14:08 
 | 
         
        (69) А для беседы с дамой очень даже вполне. Тем более в случае с Мадерой очень даже компромисный вариант, что-бы не ошибиться с выбором напитка.     
         | 
|||
| 
    75
    
        Balonbl4    
     03.06.14 
            ✎
    14:09 
 | 
         
        (74) Записал     
         | 
|||
| 
    76
    
        Trimax    
     03.06.14 
            ✎
    14:10 
 | 
         
        (73)Вы путаете производные и процесс изготовления. 
 
        Многие считают, что если у напитка одинаковая градусность, то от смены организму не будет плохо. А это ошибка. Нальзя мешать. Т.е. начали с коньяка, не в коем случае не продолжайте ни водкой ни джином ни виски (хотя все 40 градусов) - у них у всех разная история происхождения.  | 
|||
| 
    77
    
        acsent    
     03.06.14 
            ✎
    14:11 
 | 
         
        (74) Даму напаивать крепленым? Однако ...     
         | 
|||
| 
    78
    
        acsent    
     03.06.14 
            ✎
    14:12 
 | 
         
        (76) В разрушителях легенд это поровергли     
         | 
|||
| 
    79
    
        Trimax    
     03.06.14 
            ✎
    14:12 
 | 
         
        (75) Только не забывай, что креплёные вина обладают коварным "догоняющим" эффектом, т.е. может "вырубить" не сразу, а в самый неподходящий момент.     
         | 
|||
| 
    80
    
        Trimax    
     03.06.14 
            ✎
    14:14 
 | 
         
        (77) А кто говорит про "нажраться"? Тут как раз о культуре пития.
 
        (78) Они там ещё "молоко-селедка-огурец" реакцию не опровергали?  | 
|||
| 
    81
    
        Woldemar177    
     03.06.14 
            ✎
    14:15 
 | 
         
        (76) ну как бэ да - пиво можно мешать с виски но не с водкой :)
 
        ЗЫ балтику 9 советовали? Там уже водку с пивом смешали за вас. А щас еще охота крепачок появилась 10% аклоголя ... facepalm...  | 
|||
| 
    82
    
        Irbis    
     03.06.14 
            ✎
    14:15 
 | 
         
        что у пьяной дамы на уме ни один трезвый мужик выполнить не в состоянии.     
         | 
|||
| 
    83
    
        toypaul    
     гуру 
    03.06.14 
            ✎
    14:16 
 | 
         
        Хотя Инкерман больше по сухим и белым, но есть хорошие красные. Например, http://www.inkerman.ua/main_collection/view/26/
 
        или кагор http://www.inkerman.ua/main_collection/view/30/  | 
|||
| 
    84
    
        Маркусс    
     03.06.14 
            ✎
    14:16 
 | 
         
        дарю ноухау.
 
        покупаешь виноград. делаешь из него вино. никакие магазинские рядом не валялись  | 
|||
| 
    85
    
        Маркусс    
     03.06.14 
            ✎
    14:16 
 | 
         
        (84)+. конечно придётся поджождать     
         | 
|||
| 
    86
    
        RomanFire    
     03.06.14 
            ✎
    14:17 
 | 
         
        а в студенчестве три топора пили, и харош     
         | 
|||
| 
    87
    
        Глобальный_
 Поиск 03.06.14 
            ✎
    14:18 
 | 
         
        В ароматном мире можно портвейны от 800 р. из Португалии брать. Низшая ценовая категория, но это действительно родные. Наценка по сравнению с самой Португалией примерно 100%. А если ценитель, сильно подороже в спецмагазинах можешь и LBW и Vintage 20-летний найти.     
         | 
|||
| 
    88
    
        Skylark    
     03.06.14 
            ✎
    14:19 
 | 
         
        (77) Еще Бунин в своих рассказах завлекал портвейном с печениями. Дамы были довльны.     
         | 
|||
| 
    89
    
        Irbis    
     03.06.14 
            ✎
    14:19 
 | 
         
        (85) У многих именно с этим как раз и проблемы.     
         | 
|||
| 
    90
    
        Trimax    
     03.06.14 
            ✎
    14:20 
 | 
         
        (81) Зря ты так на №9... 
 
        Отличнейший вариант для "контрольного в голову", когда уже не лэзе, а ещё нада.  | 
|||
| 
    91
    
        Trimax    
     03.06.14 
            ✎
    14:20 
 | 
         
        +(90)Щютка.     
         | 
|||
| 
    92
    
        Irbis    
     03.06.14 
            ✎
    14:21 
 | 
         
        (90) Тогда лучше безалкогольный ёрш.     
         | 
|||
| 
    93
    
        ansh15    
     03.06.14 
            ✎
    14:22 
 | 
         
        (72) Портвейны, вроде, как купаж делают, поэтому и вкус более насыщенный http://vinocenter.ru/vina-moldavii/kupazh-vinomaterialov-dlya-portvejnov.html
 
        Тоже тонкости приготовления.  | 
|||
| 
    94
    
        Trimax    
     03.06.14 
            ✎
    14:22 
 | 
         
        (84) Для того, что-бы получилось вино которое "рядом не стояло с магазинным", нужно иметь опыт приготовления как минимум 10 лет. ИМХО.     
         | 
|||
| 
    95
    
        Trimax    
     03.06.14 
            ✎
    14:23 
 | 
         
        (92) Это как?     
         | 
|||
| 
    96
    
        Trimax    
     03.06.14 
            ✎
    14:26 
 | 
         
        (93) ИМХО. Все вина, даже высокой ценовой категории, в свободном доступе - это купаж.     
         | 
|||
| 
    97
    
        ДенисЧ    
     03.06.14 
            ✎
    14:26 
 | 
         
        (95) Безалкогольное пиво с безалкогольной водкой...     
         | 
|||
| 
    98
    
        fisher    
     03.06.14 
            ✎
    14:27 
 | 
         
        Портвейн массандровский давно уже испаскудился.
 
        Благо я на сухие перешел. Гораздо сильнее разочаровало, что качество новосветских шампанских вин тоже упало. Ну, или у меня такое впечатление сложилось. А вот инкерманские вина весьма рекомендую. ГОРАЗДО лучше, чем всякая португалия.  | 
|||
| 
    99
    
        Trimax    
     03.06.14 
            ✎
    14:29 
 | 
         
        (97) Если такое употреблять - то и резиновая баба сбежит :)     
         | 
|||
| 
    100
    
        ДенисЧ    
     03.06.14 
            ✎
    14:29 
 | 
         
        (99) Да и не только резиновая может...     
         | 
|||
| 
    101
    
        Balonbl4    
     03.06.14 
            ✎
    14:29 
 | 
         
        (78) Сдается мне,что они не правы     
         | 
|||
| 
    102
    
        Irbis    
     03.06.14 
            ✎
    14:30 
 | 
         
        (97) Не ври, безалкогольное только пиво, водка обычная.     
         | 
|||
| 
    103
    
        ДенисЧ    
     03.06.14 
            ✎
    14:31 
 | 
         
        (102) Это дискриминация по факту содержания алкоголя!     
         | 
|||
| 
    104
    
        Irbis    
     03.06.14 
            ✎
    14:33 
 | 
         
        (103) Пиво безалкогольное я встречал, а вот водки такой ещё не пробовал. Потому рецепт правильный в (102)     
         | 
|||
| 
    105
    
        Trimax    
     03.06.14 
            ✎
    14:34 
 | 
         
        (98) На мой вкус уступают массандровским винам, ближе к алуштинским, тем более, что опять-таки примерно в конце нулевых резко увеличили объёмы производства.     
         | 
|||
| 
    106
    
        ДенисЧ    
     03.06.14 
            ✎
    14:34 
 | 
||||
| 
    107
    
        Irbis    
     03.06.14 
            ✎
    14:43 
 | 
         
        (106) Стесняюсь даже подумать какой гадости они туда плеснули.     
         | 
|||
| 
    108
    
        Trimax    
     03.06.14 
            ✎
    14:43 
 | 
         
        (106) Это из разряда, курить табак вредно - перехожу на марихуану :)     
         | 
|||
| 
    109
    
        fisher    
     03.06.14 
            ✎
    14:44 
 | 
         
        (105) Я про сухие вина. Бастардо, например, у них хороший.     
         | 
|||
| 
    110
    
        Woldemar177    
     03.06.14 
            ✎
    14:45 
 | 
         
        у нас в КБ дешевое испанское мурвиедро - около 300 р.     
         | 
|||
| 
    111
    
        UIV    
     03.06.14 
            ✎
    14:46 
 | 
         
        (105) Согласен. Инкенмановский крепляк хуже массандры.     
         | 
|||
| 
    112
    
        StanLee    
     03.06.14 
            ✎
    14:48 
 | 
         
        Porto в черной низкой пузатой бутылке ничо так     
         | 
|||
| 
    113
    
        UIV    
     03.06.14 
            ✎
    14:49 
 | 
         
        (112) Вопрос цены еще. Я нижний сегмент беру. По полторы штуки за флакон меня жабняк давит отдавать.     
         | 
|||
| 
    114
    
        Balonbl4    
     03.06.14 
            ✎
    14:50 
 | 
         
        Сходил в ближайший супермаркет - дешевле 600 - только Мессандра. Португалия от 900, новый свет от 1000     
         | 
|||
| 
    115
    
        UIV    
     03.06.14 
            ✎
    14:51 
 | 
         
        (114) Португальский портвейн по 600 с копейками я вчера сам в руках держал и думал взять или нет. И его там несколько сортов было.     
         | 
|||
| 
    116
    
        StanLee    
     03.06.14 
            ✎
    14:52 
 | 
         
        массандра хорошо, но новости не радуют
 
        http://foodmarkets.ru/news/topic/15251  | 
|||
| 
    117
    
        Balonbl4    
     03.06.14 
            ✎
    14:52 
 | 
         
        (115) я в Казани     
         | 
|||
| 
    118
    
        UIV    
     03.06.14 
            ✎
    14:55 
 | 
         
        (116) А что не так с новостями? Ничего страшного по ссылке не обнаружил. Весь плач ярославны имхо ради того, чтобы свой кусочек бюджета урвать.     
         | 
|||
| 
    119
    
        UIV    
     03.06.14 
            ✎
    14:58 
 | 
         
        (117) Соболезную. Но думаю и в Казани есть разные супермаркеты. Я там минимум два их видел.     
         | 
|||
| 
    120
    
        Trimax    
     03.06.14 
            ✎
    14:58 
 | 
         
        (109) Пожалуй поведусь. Возьму со склада пару бутылочек на пикник.
 
        ЗЫ. Хотя цена что-то настораживает от 170 руб. (опт без наценки) для хорошего сухого что-то дешевенько. Девчёнки говорят понравилось "Жемчужина Инкермана"  | 
|||
| 
    121
    
        Trimax    
     03.06.14 
            ✎
    15:02 
 | 
         
        +(120)Эх. Давненько я на складе "продразвёрстку" не проводил... Надо-б зайти. А то чё-т в кабинетном баре "зимний вариант" одни остатки крепкие. А на носу лето-жара.     
         | 
|||
| 
    122
    
        Balonbl4    
     03.06.14 
            ✎
    15:19 
 | 
         
        (119) в METRO надо ехать, там нормальный выбор обычно     
         | 
|||
| 
    123
    
        Кейси райбек    
     03.06.14 
            ✎
    15:31 
 | 
         
        Вот короткий ликбез по винам http://mir24.tv/news/lifestyle/10456774     
         | 
|||
| 
    124
    
        UIV    
     03.06.14 
            ✎
    15:37 
 | 
         
        (123) А где там ликбез? Пара общеизвестных фактов и много словоблудия и рекламы. Полезной информации на весь текст максимум пара предложений.     
         | 
|||
| 
    125
    
        Irbis    
     03.06.14 
            ✎
    15:40 
 | 
         
        И самое правильное что написано, что нужно пробовать, чтобы найти своё.     
         | 
|||
| 
    126
    
        Woldemar177    
     03.06.14 
            ✎
    21:03 
 | 
         
        (123) >>— Это один из самых распространенных мифов - подделок на винном рынке практически не существует. Во всяком случае, если вы берете вино в крупном сетевом супермаркете. То, что кажется подделкой, это просто плохое вино самих заводов-производителей.
 
        Помню как то как супервайзер и СБ в красно белом выливали вино в тетрапаках 3-4 коробки по 6 вложений по 2 литра.... - порошковое вино. Спирт сахар вода и инвайт.  | 
|||
| 
    127
    
        Глобальный_
 Поиск 03.06.14 
            ✎
    21:10 
 | 
         
        (115) Если португальский решишь брать - бери Tawny. Ruby немного дешевле, но вкус несравним.     
         | 
|||
| 
    128
    
        mmk    
     04.06.14 
            ✎
    09:19 
 | 
         
        (127) +1. Хорошая штука. http://portopro.ru/index.php?porto=Porto-Alegre     
         | 
| Форум | Правила | Описание | Объявления | Секции | Поиск | Книга знаний | Вики-миста |