1C
1С v8
помогите составить карту маршрута бизнес-процесса.
0 Кир Пластелинин

02.07.15
14:05
Доброго времени суток! заранее прошу простить за сие полотно. если грубо и упрощенно, то есть небольшой кусок производства встроенный в ут 11. довольно примитивный. сам процесс из себя представляет следующее: создается документ "Заявка на выпуск продукта", который отражает - что нужно произвести и в каком количестве. затем документ "Списание сырья на выпуск продукта", который списывает компоненты. ну и документ "Выпуск готового продукта". из названия, думаю, понятно, что он делает. сам выпускаемый продукт может состоять из полуфабрикатов, которые в свою очередь производятся из другого сырья. и так может быть еще несколько уровней вложенности. т.е. на выходе можем иметь целую кучу документов. соответственно захотели этот процесс немного упростить. да и к тому же выпуск полуфабрикатов и конечного продукта может быть разнесен по времени. т.е. сделали полуфабрикат, а через 1-2 дня только уже можем использовать этот полуфабрикат для выпуска готового продукта. думаю сделать это все через бизнес-процессы, но вот немного заткнулся на составлении карты. может кто то сможет помочь? или подскажет вообще другой вариант. пока предполагаю сделать след. маршрут: выбор того, что хотим произвести (может быть целый список), выбор вариантов рецептур, если таковые имеются. тут как раз подходим к самому интересному. полуфабрикаты. тут возможно либо использовать готовый полуфабрикат, либо производить его, либо "комбинировать" уже готовый полуфабрикат с выпуском недостающего количества. прошли этот этап, соответственно можем переходить к след. более высокому уровню. и так, пока не дойдем до выпуска изначально того, что требовалось. при том для каждого выпускаемого готового продукта отдельная цепочка по идее должна быть. вот как этот момент отразить на карте? каким-нибудь вложенным бизнес-процессом? ох и полетят в меня сейчас тапки
1 Одинесю

02.07.15
14:11
Я бы так и сделал - 3 точки, три документа, просто чтобы в БП в виде позиций 1-й полуфабрикат, 2-й, готовая продукция были и все.
2 Кир Пластелинин

02.07.15
14:23
(1) что то я пока слабо себе это представляю. разжевать сможете?
3 Кир Пластелинин

02.07.15
14:25
вообще схема из одного родительского бп (для готовых продуктов) и кучки дочерних (для каждого из полуфабрикатов) имеет право на жизнь?
4 Кир Пластелинин

02.07.15
14:25
*дочерних = вложенных
5 Одинесю

02.07.15
14:32
Процесс выпуска полуфабриката и выпуска ГП идентичны?
6 Кир Пластелинин

02.07.15
14:35
(5) по сути - да
7 Одинесю

02.07.15
14:36
Я имел ввиду, что карта и для ГП и ПФ одна, в БП создать ТЧ, где будут организованы этапы выпуска ГП, проходишь в ТЧ 1-ый этап по карте, по такой же карте 2-й этап, 3-этап выпуск ГП. Этапы в форме БП. Если непонятно пришлю скрины, что я имею ввиду.
8 Одинесю

02.07.15
14:37
(6) Просто если разные процессы нужно будет поставить условие на карте и разбивать на ветки - для ПФ и ГП.
9 Кир Пластелинин

02.07.15
14:38
(7) лишним не будет. заранее спс
10 Одинесю

02.07.15
14:50
(9) Вот - http://hkar.ru/C9wr , только у нас там в ТЧ будут полуфабрикаты и ГП, сначала будет проходить по маршруту первый этап, потом второй, потом 3-й и т.д. Последний этап в ТЧ -- выпуск ГП.
11 Одинесю

02.07.15
14:51
(10) * у Вас
12 Кир Пластелинин

02.07.15
14:53
(10) благодарствую.
13 Лефмихалыч

02.07.15
15:40
(0) что хочешь от бизнес процессов в этой связи?
14 Одинесю

02.07.15
15:43
(13) Я думаю скомпоновать полуфабрикаты и готовую продукцию в одном бизнес-процессе.
15 Лефмихалыч

02.07.15
15:59
(14) до этого я догадался. Я не могу понять, что это даст
16 Кир Пластелинин

02.07.15
16:18
(13) на тек. момент для выпуска ГП получается кучка несвязанных документов: отдельная цепочка документов для гп, отдельные цепочки документов для п/ф. получается выпустили какой либо п/ф, а для чего мы его сделали - не совсем понятно: для какого то ГП или же же этот п/ф вообще в данном случае будет как "ГП". так же появится возможность отследить на каком этапе находится выпуск ГП в принципе. я не исключаю, что БП вообще может тут быть излишним.
17 Лефмихалыч

02.07.15
16:30
(16) не уверен, что бизнес процессы тут прямо подойдут. Скорее нужно до начала всех выпусков генерить какой-то объект, который будет идентифицировать это вот самое "для чего выпустили" и ссылку на этот объект вонзать во все последующие объекты. Я про производство детально не знаком, возможно какой-то заточенный под это объект и есть типа какого-нибудь там задания на что-нибудь там.

Бизнес процесс нужен, чтобы следить активность, а не, чтобы аналитики крутить вертеть
18 Одинесю

02.07.15
16:34
(16) Если типового решения нет, то с БП нормально ты задумал.
Закон Брукера: Даже маленькая практика стоит большой теории.