![]() |
![]() |
![]() |
|
WDS без шифрования на открытой местности (территория автобазы) - опасно? | ☑ | ||
---|---|---|---|---|
0
NorthWind
07.04.16
✎
19:18
|
Добрый вечер.
Так сложилось, что понадобилось настроить две ТД в режиме моста (WDS). Точки - дешевые д-линки (DAP-1360), но проблема в том что это совершенно разные устройства. Одна из них 2012 года и имеет аппаратную ревизию B1, вторая - современная, "недоделанный" роутер, ревизия E1. Соответственно, совершенно разное железо и софт. Так вот, мне удалось их "снюхать" исключительно в режиме WDS без секьюрности, т.е. введены только взаимные MAC-адреса точек, а режим шифрования моста - Open. По WPA дружить отказываются - просто не видят друг друга. Возникает вопрос: такой мост вообще можно юзать в продуктиве? По идее, вклиниться никто не должен, потому что идет защита маками и на администрирование точки стоит пароль. Но использовать хотят на открытой местности, через двор. Стоит ли? |
|||
1
Gary417
07.04.16
✎
19:28
|
(0) <идет защита маками >
не поможет если захотят, как минимум сниффером будет виден весь обмен, а подменить мак проблемы не составляет. учитывая экономию на железе, заводить разговор о том что можно через мост VPN просунуть (или там ipsec какой) не стоит? |
|||
2
Провинциальный 1сник
07.04.16
✎
19:31
|
А зачем в режиме моста? Почему не сделать одно устройство точкой доступа, второе клиентом?
|
|||
3
NorthWind
07.04.16
✎
19:32
|
(1) не, муторно. Речь идет о том что с ип-камер видео хотят смотреть из автосервисных боксов в офисе. Со стороны боксов точка, свитч и три камеры проводами, vpn держать нечем. Проще купить вторую точку новую. В целом - все понятно, спасибо.
(2) за точкой в client-mode нельзя поставить свитч, и вообще режим это нестабильный. Пару раз пробовал - не понравилось как работает |
|||
4
Gary417
07.04.16
✎
19:34
|
так если в этой подсети только камеры, на них стоят пароли на точках тоже, дыр в админках точек нет, то пускай обвзламываются наздоровье
|
|||
5
Gary417
07.04.16
✎
19:35
|
а видео подсматривать, я думаю не такая великая затея чтобы комуто интересно стало
|
|||
6
NorthWind
07.04.16
✎
19:36
|
(5) меня беспокоит не видео, а то, что через точку со стороны офиса залезут на компы предприятия.
|
|||
7
NorthWind
07.04.16
✎
19:37
|
камеры и точки в той же сети что и все остальное, свитчи неуправляемые, роутер только в инет, в общем обычный ларек
|
|||
8
Gary417
07.04.16
✎
19:40
|
любой самый простой роутер достаточно воткнуть между мостом и основной сетью, и пробросить порты по которым видео идёт
nat никого внутрь сети не пустит |
|||
9
NorthWind
07.04.16
✎
19:42
|
(8) Это ясно, по затратам оно то же самое что взять вторую точку той же ревизии и настроить защиту WPA2 со здоровым ключом. В целом все понятно, спасибо за помощь.
|
|||
10
NorthWind
07.04.16
✎
19:43
|
ща еще посмотрю, мож у старой точки версию софта посвежее подниму и после этого они снюхаются... хотя вряд ли, конечно
|
|||
11
Gary417
07.04.16
✎
19:45
|
(9) да прокатит скорее даже бушный роутер без вайфая типа dir-100
|
|||
12
Gary417
07.04.16
✎
19:45
|
(11) которые по 100р за кг найти можно
|
|||
13
Zamestas
07.04.16
✎
22:11
|
(0) Беспроводное подключение изначально небезопасное.
|
|||
14
NorthWind
07.04.16
✎
22:13
|
(13) это понятно. Оно и проводное небезопасное, если нет возможности охранника поставить смотреть за каждым метром кабеля. Ибо можно врезать хаб и иметь все пакетики :)
|
|||
15
Zamestas
07.04.16
✎
22:41
|
(14) Насколько я понимаю в проектировании систем видеонаблюдения - "врезать хаб" в систему занимает больше времени, чем охрана найдет "врезчиков".
|
|||
16
NorthWind
07.04.16
✎
22:56
|
(15) нет никакой охраны. Кинули кабель (пробросили вайфайный мост) и забыли. Говорю же - ларёк.
|
|||
17
NorthWind
07.04.16
✎
22:59
|
просто люди хорошие. И нужно сделать им недорого, чтобы поработало и проблем не было. Вторую точку берём и строим защищённый вайфай, вопрос решён.
|
|||
18
Zamestas
07.04.16
✎
23:04
|
(17) Дешевы/Быстро/Качественно - можно выбрать только 2 пункта.
|
|||
19
Jump
08.04.16
✎
04:53
|
(0) Вы о чем вообще?
Сначала определитесь у вас мост или WDS? Это абсолютно разные и никак не совместимые вещи. |
|||
20
Провинциальный 1сник
08.04.16
✎
06:38
|
(3) "за точкой в client-mode нельзя поставить свитч"
Это еще почему? |
|||
21
NorthWind
08.04.16
✎
06:38
|
(19) я все верно и понятно написал. В статье в Вики про wds явно написано - один из режимов работы - режим беспроводного моста. Это и имелось в виду. Какой мост имеете в виду вы, я не знаю.
|
|||
22
Jump
08.04.16
✎
06:44
|
(21) Мост это мост - прозрачный пропуск трафика между двумя устройствами. Две точки работают по WiFi между собой, соединяя сегменты проводной сети. Это соединение двух устройств. Не более.
WDS это репитер - ретрансляция сигнала WiFi. Точки работают между собой одновременно обслуживая клиентов. Мост использовать можно. WDS используют только в крайних случаях когда на скорость наплевать. Ибо скорость просаживается в разы. |
|||
23
Jump
08.04.16
✎
06:49
|
"По идее, вклиниться никто не должен, потому что идет защита маками и на администрирование точки стоит пароль." - берем любой WiFi клиент, включаем неразборчивый режим, и слушаем эфир.
Какая разница для какого он мака? Да и любой мак адрес себе поставить не проблема. |
|||
24
Jump
08.04.16
✎
06:51
|
А вот опасно это для вас или нет - никто кроме вас не знает.
В некоторых организациях в принципе пофиг - данные не критичные пусть слушают. А в некоторых передают конфиденциальную информацию, и появляется опасность ее утечки. |
|||
25
NorthWind
08.04.16
✎
07:21
|
(22) хорошо. Мне надо объединить две сети через двор без проводов. С обеих сторон свитчи и более одного устройства в сети. Как это сделать без wds?
|
|||
26
Провинциальный 1сник
08.04.16
✎
07:27
|
(25) С одной стороны - железка в режиме точки доступа. С другой - железка в режиме клиент. В клиентской железке включается бридж между wlan и lan.
|
|||
27
NorthWind
08.04.16
✎
07:59
|
(26),(2),(20) Смотрите... уже довольно давно, году в 2009, мне попалась статья с описанием основных режимов работы беспроводных устройств. Там было довольно подробно написано про режим client mode точек доступа. В частности, было написано что режим этот не очень стандартный, сильно зависит от фирмы-производителя и от аппаратной реализации, не во всех устройствах он даже есть (это правда), и главное - за точкой в режиме клиента должно быть только одно сетевое устройство с одним маком. Свитч и несколько устройств - вроде как нельзя.
Вранье? |
|||
28
NorthWind
08.04.16
✎
08:07
|
если это не соответствует действительности, я попробую, конечно.
|
|||
29
Провинциальный 1сник
08.04.16
✎
08:10
|
(27) "и главное - за точкой в режиме клиента должно быть только одно сетевое устройство с одним маком"
В этом нет никакого смысла и это противоречит логике сетевых взаимодействий. |
|||
30
NorthWind
08.04.16
✎
08:14
|
(29) И тем не менее:
http://ftp.dlink.ru/pub/Wireless/knowlegebase/f03.pdf поищите "wireless client mode", там тоже явно это написано. Только один компьютер с помощью сетевого кабеля. Скопипастить не могу, криво вставляется |
|||
31
NorthWind
08.04.16
✎
08:15
|
вы сами делали? Получалось? Я честно скажу - не делал. Прочитал статью и узбагоился насчет client mode.
|
|||
32
NorthWind
08.04.16
✎
08:25
|
Если кто-то владеет информацией или практическим опытом - расскажите, поделитесь ссылками. У меня информация - вот такая, возможно, она неверная или устаревшая. Я всегда мосты на WDS делал.
|
|||
33
NorthWind
08.04.16
✎
08:35
|
(22) WDS это репитер - ретрансляция сигнала WiFi.
Точки работают между собой одновременно обслуживая клиентов. --- Вообще-то WDS - это Wireless Distributed System, механизм объединения точек доступа в одну сеть без проводов. Клиентов в этом режиме они обслуживать могут (это иногда обзывают WDS+AP, и это действительно не очень хороший режим работы), но совершенно не обязаны. Посмотрите хотя бы статью на вики, или, если вы ее не любите, другие источники, везде это четко написано. |
|||
34
Jump
08.04.16
✎
12:14
|
(25) Сделать мост. ОБычный, банальный мост.
|
|||
35
Jump
08.04.16
✎
12:15
|
(27) Не знаю где вы это прочитали, но это полный бред.
|
|||
36
Jump
08.04.16
✎
12:19
|
(30) Да, написано-
"В этом режиме к точке доступа может быть подключен только один компьютер(с помощью сетевого кабеля)" А знаете почему? Да потому что в этой модели ОДИН порт под витую пару! И более одного компьютера подключить просто невозможно физически. О чем собственно и говорится. Подключите вместо одного компьютера свич, и цепляйте хоть тысячу компьютеров. |
|||
37
Jump
08.04.16
✎
12:23
|
(31)Я сделал уж не помню сколько мостов, некоторые на вполне приличные дистанции.
Использовал в основном микротики и убикьюти, но бывали случаи и железки типа длинка. И сделать мост можно только одним способом - Точка доступа вещающая для одного клиента, и клиент этой точки доступа. Больше вариантов построения моста нет. А релей это нифига не мост, даже близко. |
|||
38
NorthWind
08.04.16
✎
13:22
|
(37) что ж, это в корне меняет дело. Попробуем тогда таким образом.
|
|||
39
Mikeware
08.04.16
✎
13:28
|
||||
40
Jump
08.04.16
✎
17:30
|
(38) Вообще делать мост на таких AP не самое лучшее занятие.
DAP-1360 это обычная офисная AP со штыревой антенной которая светит во все стороны. Сделать мост конечно можно, но на очень небольшую дистанцию, и качество связи будет не лучшим. Передатчик будет светить во все стороны, в сторону приемника будет идти очень малая часть мощности, да еще и приемник будет собирать шум со всех сторон своей всенаправленной антенной. В итоге мост будет хреново работать, и эфир загадите так, что другим в эфире станет не комфортно работать. А направленную антенну цеплять к данной AP нет смысла чисто экономически - дороже выйдет чем тот же микротик или убикьюти в комплекте с антенной. |
|||
41
Провинциальный 1сник
08.04.16
✎
17:35
|
(40) Направленная антенна "двойной квадрат" делается из полуметра медной проволоки, металлической или стеклотекстолитовой пластины и куска соответствующего кабеля с разъемом.
|
|||
42
Jump
08.04.16
✎
21:29
|
(41) А баночная антенна делается из кофейной банки, и пары сантиметров медного провода.
И я умею делать и ту и другую. Только вот если я ее буду делать, по цене она обойдется заказчику еще дороже чем заводская. Хотя по качеству будет хуже. Какой смысл заказчику платить мне за кустарную антенну больше чем за заводскую? |
|||
43
NorthWind
08.04.16
✎
21:39
|
(40) там расстояние метров 50. На бокс таки в свое время купили и направили на офис дешевую направленную антенну, как раз двойной квадрат. В офисе поставить антенну не осилили, используется штатная. Все работало года четыре, пока точку в боксе не залило водой с протекшей крыши. На бокс, чтобы точку спрятать, денег нет тоже :(
|
|||
44
Zamestas
09.04.16
✎
00:45
|
(43) Забей болт - нет там денег. Зачем опу рвать?
|
|||
45
NorthWind
09.04.16
✎
12:36
|
(44) это вопрос другой, тому, что я этим занимаюсь - есть причины.
(34)-(37) спасибо, теперь буду делать правильно. |
Форум | Правила | Описание | Объявления | Секции | Поиск | Книга знаний | Вики-миста |