IT
Админ
Поругать/похвалить серверы от e1s.
0 shulerr

01.08.16
08:01
Продукция привлекает низкой ценой. Делают в новосибирске. С моим бюджетом наскребаю на их сервер, на другой (новый) - нет. Подскажите, если кто пользуется, в чем подвох?
1 DDwe

01.08.16
08:05
(0) Ссылка где?
2 shulerr

01.08.16
08:07
3 Jump

01.08.16
08:14
(0) Для чего сервер?
Я с успехом использую серверы от RaspberryPi, много хорошего могу сказать.
Компактные, нетребовательные к питанию и достаточно производительные.
4 shulerr

01.08.16
08:57
ubuntu+1C+apache
5 Kandellaster

01.08.16
08:57
(3) и что на них крутится?
6 shulerr

01.08.16
08:59
+(4) пользователей 30 примерно. Баз несколько
7 shulerr

01.08.16
09:17
Блин отзывы не гуглятся, мистяне не знают. Кому-то же это железо продают. Кроме рекламы - ничего.
8 Jump

01.08.16
09:20
(5) БД с телеметрией погоды.
9 Jump

01.08.16
09:22
(7) Железо если ты заметил вполне стандартное.
Так что оно ни чем не отличается от купленного россыпью в магазине, или в сборе у именитого бренда.

Вопрос лишь в поддержке.
10 Остап Сулейманович

01.08.16
09:37
(9) Модель материнки умалчивается. Рейд-контроллера тоже.
Я понимаю, что рейдов может быть только два. И они примерно равноценны. Но ИМХО отношение к опциям у LSI и Adaptec сильно разное. Стандартный кеш адаптека не требует лицензии. Захотите подставить свой SSD - плюс еще лицензия.
По процессорам тоже вопрос. Не предлагается серия 12. Только 26. А у них частоты на ядрах различаются примерно в два раза. Что для тяжелых приложений 1С есть критично.
11 Звездец

01.08.16
09:40
На бу сервера не смотрел? Несколько фирм занимаются, ценник ничего и дают гарантию. Сам пока не покупал, но при первой необходимости думаю пообщаюсь с ними учитывая нынешние цены
12 Jump

01.08.16
09:41
(10) Так запросить несложно, нафига у них там на сайте обратная связь и консультант онлайн? Просто чтоб было?

Заодно и адекватность при общении можно оценить.
13 Jump

01.08.16
09:43
Я бы на месте автора пообщался с консультантом, озвучил свои задачи, послушал какую конфигурацию посоветует консултант, и по каким ценам.
Узнал бы условия поддержки и гарантии.

И уже от этого танцевал.
А гуглить отзывы - я вам за полчаса десяток отзывов накропаю, хвалебных или наоборот, смотря за что заплатят.
14 Jump

01.08.16
09:45
(6) Это очень расплывчато.
Базы файловые или серверные?
Какая конфигурация, размер базы, интенсивность работы, на каком железе она сейчас крутится, что не устраивает в данный момент?
15 Jump

01.08.16
09:56
Я вот честно говоря не понимаю такую методику выбора поставщиков железа.

Если мне надо железо - не важно сервер это будет или ПК, я иду в ближайший крупный маркет торгующий железом и покупаю.

А к продацам специализированного железа, я обращаюсь тогда когда меня не устраивает по каким-то причинам железо из супермаркета.
И я четко знаю по каким причинам оно меня не устраивает, что именно мне нужно.
Тогда приходишь и просто озвучиваешь свои требования, и слушаешь что тебе могут предложить.
16 Остап Сулейманович

01.08.16
10:04
(15) "и слушаешь что тебе могут предложить" Чаще всего предлагают то, чем торгуют. И уверенно парят, что это как раз то, что тебе и нужно. А оно не всегда так. Посему желательно знать заранее "что нужно". Что б не купить "то что есть", даже если одно с другим не совпадает.
17 Jump

01.08.16
10:37
(16) Вот об этом я и говорю - к ним нужно идти, когда ты четко знаешь что тебе нужно.
Приходишь, озвучиваешь и смотришь что тебе предложили, и действительно ли это то, что нужно тебе.

В данной ситуации автор вопроса хочет просто узнать насколько "хорошие" эти ребята.
А что ему надо собственно не знает.
А хорошие ребята могут продать хорошее железо, которое будет совершенно неприемлемо в вашей ситуации.
18 shulerr

01.08.16
12:55
(9) как определить стандартное железо или нет? я вижу только стандартные винты и процессоры. Еще, мелькает слово intel на сайте. Кто делает мат.платы, память и прочее - не понятно. Я по-этому и спрашиваю, что боюсь купить ящик с надписью "сервер" и обычными железками внутри. Которые по отдельности стоят в 2 раза дешевле.
(11) Б/У смотрел. Но опять же, не знаем кто и чем их забэушил на столько, что они стали стоить в 5 раз дешевле. Страшновато.
(17) именно так. Есть надежда, что это хорошие ребята, про которых никто не знал и которые продадут мне сервер за пол-цены предварительно проконсультировав. К тому же с бесплатной доставкой, гарантией, обслуживанием и прочими плюшками.
19 Builder

01.08.16
13:00
(18) Б/У серверы вполне можно рассматривать к покупке. Только без жестких дисков. Тут только новое.
20 shulerr

01.08.16
13:03
(19) там комплектующие, выпущенные минимум 3 года назад. Т.е, если у меня что-то ломается, замены я могу не найти. Ну или заказать и через месяц получить. Ну или можно купить два сервера))
21 shulerr

01.08.16
13:04
а тут гарантия 60 мес. и цена такая же
22 Звездец

01.08.16
13:08
(20) ну а ты как хотел, купить за 3 копейки да чтоб самое топовое и чтоб сервисный инженер со вторым сервером в серверной дежурил?
23 Звездец

01.08.16
13:09
(22) да и вообще сервер - железо специфическое, его ты никогда у дома не купишь
24 shulerr

01.08.16
13:38
(22) хотел, чтобы дорого, но не ломалось лет 7.
25 Shur1cIT

01.08.16
14:08
(0) покупали БУ HP сервер 3 года отроду стоит в несколько раз дешевле чем новый. проблем не обнаружили.Рекомендую подумать...
26 Звездец

01.08.16
14:09
Сам понимаешь что это не возможно. Сломаться может что угодно не зависимо от цены(24)
27 shulerr

01.08.16
14:11
1. Чем hp лучше чем e1s?
2. Чем б/у hp лучше чем e1s?
28 Shur1cIT

01.08.16
14:13
(25) вообще по опыту эксплуатации HP в других конторах, Были только случаи когда диски вылетали и питалово,замертво некогда не падали, а так выводили из эксплуатации по причине морального износа.

(26) сломаться может всё что угодно, вопрос в вероятности поломки
29 shulerr

01.08.16
15:35
(28) что-то чем дальше тем больше запутываюсь. Нафиг покупать сервер, если он может сломаться не сегодня-завтра? А если не может сломаться, тогда зачем его продают? Разве надежность не основная причина заплатить за него в несколько раз больше, чем за такой же мощности обычный комп?
30 Jump

01.08.16
17:05
(24) Так не бывает.
31 Jump

01.08.16
17:08
(29) Нет, надежность не основная причина.

Зачем покупают грузовики, экскаваторы, автокраны, и бурильные установки, если можно купить обычную тойоту короллу, или фольксваген?
И покупают их не потому что они надежнее, и ломаются они так же.
Просто они делают довольно специфические вещи.

Так же и сервер.
32 shulerr

02.08.16
10:42
(31) тогда в чем специфичность железяк с 4Гб памяти и процессором i3 стоимостью 60тыр? "Просто деньги нужны"?))
33 shulerr

02.08.16
10:45
завод, кстати, не колится из чьих комплектующих делаются серверы. Инфы по-прежнему мало
34 Jump

02.08.16
11:32
(32) Смотря какое железо.
Память может быть ECC - минус к скорости, плюс к цене.
Системная плата может быть навороченной, корпус дорогой.
Банальная корзина для горячей замены дисков прилично денег стоит.
Резервирование питания может быть.
Система удаленного управления может стоять.
Или расширенная поддержка.

А может просто денег хотят срубить.
Кто же знает.
Вы вот и узнавайте.
Консультанты у них там есть.
35 shulerr

03.08.16
09:57
(34) может тогда посоветуете ресурс какой-нибудь почитать, чтобы я тут тупых вопросов не задавал и с консультантом на одном языке мог говорить? Понятно, что это не 1 день займёт, но у меня этот вопрос уже не в первый раз возник. Надо разбираться.
36 shulerr

03.08.16
09:58
Сейчас стало сложно найти правдивую информацию. В основном реклама. Читаешь и чувствуешь как тебе впаривают вещь сильно даже чем нужна.
37 shulerr

03.08.16
09:59
*дороже чем нужна
38 Jump

03.08.16
10:06
(35) Не знаю такого ресурса.
Проще будет озвучить ваши задачи.
Т.е озвучить их комплексно - для чего вам сервер, какие задачи он будет решать, есть ли у вас серверная, сколько еще серверов и каких производителей, есть ли постоянный админ, крупный ли город.
39 shulerr

03.08.16
10:18
Задачи каждый раз разные. Хотелось бы самому уметь анализировать. Сейчас вот файловая база. Самописка на бсп. Пока работает 4 пользователя через тонкий клиент. К концу года их должно стать 20. Документов не много колошматят. Штук по 15 в день. Табличные части маленькие. Серверная, если ее можно так назвать - кабинет 12кв.м. Есть кондиционер. Не считая меня, админа нет. Хотим вот первый сервер, потом будут еще, если самописка выстрелит. Саратов.
40 shulerr

03.08.16
10:19
Консультант выкатил счет на 350т.р. Дохреновато по-моему.
41 Остап Сулейманович

03.08.16
10:20
(35) Принципиально сервер ничем не отличается от обычного десктопа. Так что ресурсов и дофига и нет одновременно.
Для начала нужно определить какую он должен держать нагрузку. По пользователям, по ФЛОПСам, по ИОПСам ... Затем какие системы должны быть зарезервированы : дисковая, питания, сетевой интерфейс ... Ну и объемы памяти и размеры дисковых массивов. Все. Можно идти к консультанту.
42 Остап Сулейманович

03.08.16
10:20
(40) Зависит от того, что в счете кроме суммы.
43 Остап Сулейманович

03.08.16
10:23
+(42) Можно взять перечисленные компоненты и пошарившись по инет-магазинам оценить какой процент прибыли заложила контора  в расчет.
44 Jump

03.08.16
10:56
Если вам нужен сервер в первую очередь рассчитываете требуемые характеристики - производительность процессора, объем памяти, количество дисков, их производительность, и объем.
Теоретически можно взять обычное десктопное железо и соорудить из него сервер, и он будет ничем не хуже специального серверного железа.
Но на практике это не всегда возможно.

Ну вот всять банальный корпус - что лучше десктоп или стоечное исполнение.
Когда у вас один сервер -  вы спокойно берете десктоп, ставите его под стол и все отлично.
А когда у вас двадцать серверов (есть или планируется) - представьте двацать системников стоящих на полу, на столах, и кучу кабелей между ними.
Чтобы добраться до сервера номер13 вы будете вынуждены перепрыгнуть через серверы номер пять и восемь, и встать ногами на сервер номер десять, попутно вы зацепите ногой и отключите питание и сеть у каких то серверов, у каких именнно - хрен знает.
Вот тут к вам придет понимание нафига стоечное исполнение.
А когда сервер один - десктоп намного удобнее.

Или резервирование питания.
В обычном десктопе один БП, в серверном корпусе два с горячей заменой.
Прекрасно работают оба варианта - но во втором случае вы можете поменять блок питания не останавливая работу сервера.
Надо это вам или нет, вот в чем вопрос.
Если у вас там постоянно сидит админ, и мониторит работу серверов, и работа не прерывается ни на секунду - оно надо обязательно.
А если у вас там админ приходящий, или один на несколько филиалов, и работа так или иначе прерывается по каким то причинам, и небольшой перерыв в работе не критичен, то вам это как бы сильно и не надо.

Или вот диск поменять.
В десктопе для этого надо отрутить крышку, открутить четыре винта, выдернуть кабели и поменять диск.
Если это делать изредка - ничего страшного.
Но если вам срочно и быстро нужно поменять 10дисков - вы замучаетесь болтики крутить, вы задумаетесь о нормальной дисковой корзине.

Или память - нужна вам EСС память или нет?
Если по вине памяти теоретически у вас раз в пять лет может возникнуть сбой критично это или нет?
Тут уж сами решаете.
Когда сервер один и цена простоя невелика, то можно и без нее.
А когда у вас 300серверов, то по статистике вероятность сбоя увеличится в 300раз, и вы регулярно будете отхватывать непонятные проблемы.

Ну и с остальным примерно так же.

Т.е обычный десктоп ничуть не хуже специализированного сервера, и как правило дешевле.
Просто иногда встречаются задачи с которыми он не справиться по вполне очевидным причинам, и поэтому придется брать серверное железо.
45 Звездец

03.08.16
10:59
Как можно сказать много или нет, если ты не показал конфигурацию(40)
46 shulerr

24.08.16
09:43
(44) спасибо. Объяснять такие вещи на пальцах это талант. Не совсем понятно как узнать мощность дисковой подсистемы. У меня есть доступ к клиентскому компу, выполняющему аналогичные задачи: файловые базы на ubuntu+apache. ОС ставилась по минимуму, всё давно работает без сбоев. Баз - 3 штуки (всё типовое), пользователей  до 10, объем вводимой информации небольшой. Пытаюсь сформировать представление о нагрузке на диски (зеркало из двух обычных WD-шек). iotop ничего внятного не говорит. Вижу, что продавцы дисков измеряют производительность в iops-ах. Возможно как-то получить реальное, допустим, среднее за период значение этого показателя имея под рукой работающую систему? Гуглятся тесты самих дисков, при которых, записывается/читается определенный объем и делится на время. Это максимальное значение, выдаваемое дисковой подсистемой. Возможно ли узнать, iops-ы, выдаваемые базой 1С? На хабре, кажется, видел уже готовые значения, но как посчитали не говорят)
Здесь можно обсудить любую тему при этом оставаясь на форуме для 1Сников, который нужен для работы. Ymryn