![]() |
|
OFF: Апгрейд POS-терминалов Ingenico | ☑ | ||
---|---|---|---|---|
0
21stas
21.08.17
✎
13:11
|
Занимаемся арендой POS-терминалов Ingenico.
Услуга у нас это не многочисленная - так, десяток терминалов есть. Терминалы были в состоянии б/у куплены у некоего ИП. Соответству Сейчас понадобилось в эти терминалы установить чип NFC (бесконтактная оплата). Делает это только представитель производителя (Ingenico). Этот представитель требует подтвердить всю цепочку продаж начиная от банка, которому эти POS-терминалы продал сам Ingenico. Тот банк уже давно закрыт, тот ИП, у которого мы купили POS-терминалы, такие документы предоставить не может. Что делать? POS-терминалы дорогие, куплены честно. Мне не понятно, почему я должен что-то доказывать, но требуют... |
|||
1
Волшебник
модератор
21.08.17
✎
13:14
|
Сказочник...
|
|||
2
Garykom
гуру
21.08.17
✎
13:15
|
Неа, просто сказочные долб...ы
|
|||
3
21stas
21.08.17
✎
13:24
|
(1) У меня есть ответ от юридического ответа Ingenico:
В этой ситуации для нас важно установить цепочку, поскольку в первоначальной сделке купли-продажи терминалов мы выступали в качестве продавцов и знаем лицо, в пользу которого отчуждалось имущество. Последующая перепродажа требует для нас документального подтверждения с целью избежания рисков работы с неуправомоченными отчуждателем (лицо, не являющееся собственником или не имеющее право на отчуждение вещи, но тем не менее заключившее сделку, предполагающую перенесение права собственности на чужую вещь). Такое имущество может быть возвращено законному владельцу (ст. 302 ГК РФ). |
|||
4
Волшебник
модератор
21.08.17
✎
13:27
|
(3) Верните украденные терминалы законному владельцу
|
|||
5
Garykom
гуру
21.08.17
✎
13:35
|
(4) Там фишка не в краже а в залочке на банк/организацию и последующей разлочке для использования с другим банком или системой эквайринга.
Суть что терминалы продаются часто со значительным дисконтом (как телефоны/планшеты) но поменять банк (и % за эквайринг) низзя так просто. Это когда малые суммы по терминалам с высоким до 5% отчислением. Если обороты больше то тарифы могут снизиться до 1% от суммы платежа и терминалы обычно бесплатно дают в пользование и сам банк их обслуживает/обновляет. |
|||
6
Oftan_Idy
21.08.17
✎
13:53
|
(0) "Сейчас понадобилось в эти терминалы установить чип NFC"
Производитель не обязан ведь этого делать. Вы можете не соглашаться на его условия, но и он вам делать ничего не обязан. Джаст из Бизнес |
|||
7
21stas
21.08.17
✎
15:36
|
(4) Если бы законный владелец нам сказал, что они ворованные - другой вопрос был бы.
|
|||
8
21stas
21.08.17
✎
15:51
|
(5) Если бы банк предъявил договор, по которому нельзя перепродавать, то вопросов бы не было, я бы продавцу предъявил.
А тут получается - есть продавец, который не обязан ничего подтверждать и есть производитель, который пользуюсь своим монопольным положением, выдумывает какую-то чушь. Если бы устройство было не для коммерческого использования, то такого производителя бы быстро размазали на основании закона о защите прав потребителей, но на бизнес сей закон не распространяется. Бизнес, то есть те люди, которые в этой стране пекут хлеб и доят молочко - они особо не защищены. |
|||
9
Злопчинский
21.08.17
✎
16:00
|
(8) " есть продавец, который не обязан ничего подтверждать"
- а вы точно знаете что ИП продал вам не ворованное? |
|||
10
Garykom
гуру
21.08.17
✎
16:04
|
(9) Терминалы имеют уникальные MAC|IMEI и наверно еще внутренние id производителя
|
|||
11
21stas
21.08.17
✎
16:07
|
Если я купил у соседа велосипед, то покуда не пришёл кто-то и не сказал, что у него его украли, я никому не должен доказывать, что это мой велосипед.
Так что если терминалы ворованные 9(а на них, как правильно указано в (10)), уникальный номер стоит - то пусть хозяин на них заявится. А так и хозяина нет, и я с ними ничего сделать не могу. |
|||
12
Злопчинский
21.08.17
✎
16:10
|
(11) а проблемы в чем? вам кто-то что-то должен и не делает?
|
|||
13
Злопчинский
21.08.17
✎
16:13
|
если вы считаете что поредставитель производителя вам незаконно отказывает в модернизации дивайса - в цивилизованном обществе путь известен - суд (тюрьма, сибирь)
|
|||
14
Злопчинский
21.08.17
✎
16:13
|
"ИП, у которого мы купили POS-терминалы, такие документы предоставить не может."
- какой ИП - такие и документы... |
|||
15
Базис
naïve
21.08.17
✎
16:28
|
С банком, вероятно банкротящимся, бороться сложно (хотя тут могут быть знакомые айтишников, так что напиши название и надейся), а вот на ИП (отвечающего всем личным имуществом) можно _вежливо_ нажать, объяснив возможные законные перспективы - или разбирательства с ордой проверяющих, или премия за решение вопроса. Опять же, к хорошему поставщику возвращаются.
|
|||
16
21stas
21.08.17
✎
16:40
|
(15) На основании чего разбирательства?
Поставщик не должен доказывать, что приобрёл оборудование законным путём. Есть же презумция невиновности. Так можно в любой дом приходить и требовать документы на всю технику. А когда вам предоставить чеки из магазинов - говорить, что этого мало и нужен договор поставки техники в магазин от поставщика, поставщику с завода... и с реестром серийных номеров. Никто вам такую информацию не даст - это как минимум коммерческая тайна. Для эксперимента скажите магазину, что не будете у них телевизор приобретать, пока всю цепочку договоров вплоть до Toshiba не покажут. Куда вас заберут, чем колоть будут? Ну ладно, не заберут, конечно - посмеются и всё. Есть нормальные принципы работы, к которым привыкли потребители. Если я покупаю домой телевизор - его производитель в течение срока службы (не путать с гарантийным сроком) обязан обеспечить запчастями. А вот с бизнес-оборудованием не так почему-то. |
|||
17
21stas
21.08.17
✎
16:41
|
(16) И пригрозите ещё магазину толпой проверяющих вплоть до СОБЕСа, погрозите клюкой :)
|
|||
18
Злопчинский
21.08.17
✎
16:48
|
(16) "Если я покупаю домой телевизор - его производитель в течение срока службы (не путать с гарантийным сроком) обязан обеспечить запчастями." - кому обязан? где обязан?
|
|||
19
Злопчинский
21.08.17
✎
16:50
|
(16) че ты пристал?
иди в суд и выкатывай предъяву на производителя. проблемы в чем? в том что не все так как тебе хочется - что с этим поделать, такова жизнь.. произволитель послал тебя нахрен. считаешь необоснованно - вчиняй иск. здесь-то фигли непонятные терки тереть? |
|||
20
Базис
naïve
21.08.17
✎
16:59
|
Коллега! В ответ на предложенные советы слышать такое мне было неприятно. Всего вам доброго!
|
|||
21
21stas
21.08.17
✎
18:19
|
(20) Простите, уважаемый коллега.
Мне очень хотелось поюморить, видимо черезчур. Спасибо за помощь. |
|||
22
21stas
21.08.17
✎
18:20
|
(19) Я бы вчинил иск, но иск надо на нормативном акте основывать. Вот и ищу зацепку.
|
|||
23
Garykom
гуру
21.08.17
✎
18:28
|
(22) Вам производитель (точнее его локальный официальный представитель) просто отказывает в модернизации.
Извините имеет полное право, нефиг было в Китае или на ебай покупать бу терминалы. |
|||
24
21stas
22.08.17
✎
06:14
|
(18) По закону о защите прав потребителя.
|
Форум | Правила | Описание | Объявления | Секции | Поиск | Книга знаний | Вики-миста |