1C
1С v8
Попытка получения неинициализированного значения параметра сеанса в конфигурации 8.0.58.41
0 Natalia Guboglo

17.02.18
16:47
Есть конфигурация Бухгалтерия предприятия. Будучи на релизе около 8.0.43-45 добавили модуль БИТ. Затем благополучно обновились до 55 релиза и все ок. Пару дней назад попросили обновить до последнего релиза - 58.41
Обновила и при записи любого документа стала вылетать ошибка такого содержания:
{Обработка.ЗагрузкаВыгрузкаДанныхИзCRM.Форма.Форма.Форма(1239)}: Ошибка при вызове метода контекста (Записать)
     ДокументРеализация.Записать();
по причине:
Ошибка при выполнении обработчика - 'ПередЗаписью'
по причине:
{ОбщийМодуль.бит_рлс_Основной.Модуль(75)}: Ошибка при получении значения атрибута контекста (бит_рлс_ЦФОСтатьиОборотов)
Если ПараметрыСеанса.бит_рлс_ЦФОСтатьиОборотов Тогда
по причине:
Попытка получения неинициализированного значения параметра сеанса

Модули блока БИТ скомпилированы и кода у меня нет. Проверить что-либо там отладчиком не могу.

Вопрос: сталкивался ли кто-то уже с таким и правильно ли я понимаю, что проблема где-то в модуле БИТ?
1 Natalia Guboglo

17.02.18
16:49
Конфигурация сидит на частичной поддержке. И ошибку выдает при попытке записи любого документа. После того как откатилась обратно до 55 релиза проблема исчезла. От меня просят обносить до последнего релиза, но не понимаю куда копать для решения этой проблемы ((
2 Natalia Guboglo

17.02.18
16:50
Ах, да! Платформа 1С:Предприятие 8.3 (8.3.11.2867)
3 arsik

гуру
17.02.18
17:04
(0) декомпилируй и поправь.
4 Natalia Guboglo

17.02.18
17:06
(3) Извините, а можно подробнее про декомпилирование? Я видела такие модули, но не знала что их можно декомпилировать...
5 arsik

гуру
17.02.18
20:00
(4) Почту открой в профиле.
6 sdf

17.02.18
20:21
если речь про БИТ-финанс для БУХ3, то там
последняя версия 3.0.58.26.
3.0.58.41 - это типовая БУХ3
...
как это вы так всё сделали? руководство по БИТ-у читали?
...
а по существу - видимо у вас в результате потерялись БИТ-овские обработчики установки параметров сеанса. но остался их вызов.
7 Natalia Guboglo

18.02.18
14:27
(6) Добавлю подробностей. Я не из России. Московская небольшая организация через знакомых моих попросила сделать для них обработку: загрузка расходных накладных в БУХ. Думаю им показалось что услуги компании 1С дорогие для них. Обработка сделана и работает без проблем. Периодически они мне пишут и просят обновить релиз. Про БИТ узнала когда его загрузили осенью. Понимаю что служит для связи с органами контроля типа налоговой и для сдачи отчетов.
На сайте https://www.bitfinance.ru/support/releases/ в разделе релизы указан вот этот последний: "Вышел новый релиз 3.1.27.3 (для «1С:Бухгалтерия предприятия» релиз 3.0.43.251)". Когда выстрелила ошибка, пошла в модуль сеанса чтобы посмотреть где и как параметр инициализироваться должен. Вот как выглядит процедура в модуле сеанса:

Процедура УстановкаПараметровСеанса(ИменаПараметровСеанса)

// добавление кода. Начало: 19.09.2016 #
    // Инициализация параметров сеанса системы лицензирования
    бит_сл_сервер.ИнициализацияПараметровСеанса(ИменаПараметровСеанса);
    // добавление кода конец #

// СтандартныеПодсистемы
    СтандартныеПодсистемыСервер.УстановкаПараметровСеанса(ИменаПараметровСеанса);
    // Конец СтандартныеПодсистемы

// ТехнологияСервиса
    ТехнологияСервиса.ВыполнитьДействияПриУстановкеПараметровСеанса(ИменаПараметровСеанса);
    // Конец ТехнологияСервиса

КонецПроцедуры

"как это вы так всё сделали? руководство по БИТ-у читали? "
Нет, руководство к БИТ-у не читала. (
Запустила стандартный метод обновления, проверила чтобы модули БИТ не попадали под объединение (с этим был порядок) и просто обновила конфигурацию. Вызов инициализации параметров БИТ-а остался.

Я не исключаю того что могли потеряться БИТ-овские обработчики, но не пойму как они могли слететь, если они в отдельном модуле...
Я нашла обработку для декомпиляции модуля, попробую хотя бы понять что там происходит. Менять что-либо в тех модулях плохая идея, но может добавлю инициализацию где-то дополнительно, но для этого нужно знать как их инициализируют в родном модуле...
8 Natalia Guboglo

18.02.18
14:37
(5) Открыла
9 arsik

гуру
18.02.18
16:06
(8) а смысл? Я вижу, декомпилятор найден.
10 h-sp

18.02.18
20:15
(7) сами присвойте эти параметры сеанса, зачем вам туда вовнутрь лезьть
11 Natalia Guboglo

19.02.18
23:25
(10) Ну я это и хотела делать, но думала стоит понять по какому принципу они их инициализируют.
12 Natalia Guboglo

19.02.18
23:32
(6) Кажется я поняла о чем вы...

В итоге все оказалось на много проще. БИТ-ы там подшаманили, клиентов не предупредили о том что больше обновляться автоматически не получится, ну и я не в курсе была что они подшаманили во многих объектах и благополучно затерла их изменения. Ну и стало любопытно как я обновила в декабре и ничего не слетело? Ответ прост: никак! Видимо, даты перемешались в голове. Перелопатив свои конфигурации сохраненные, выяснила что БИТ появился практически через 2 дня после того как я обновила базу до последнего на тот момент релиза.

Видимо зеленая я еще... Учиться и учиться... )
13 Natalia Guboglo

19.02.18
23:32
Спасибо большое за советы которые в той или иной степени толкнули меня к правильному пониманию.