1C
1С v8
ЗУП:"Резервы отпусков". Допотпуск неправильно входит в остаток дней отпусков.
0 Volga_Volga

26.01.20
13:00
Уважаемые, здравствуйте.

У меня заказчик-организация, у которой практикуется дополнительный отпуск за выслугу лет. Этот отпуск не входит в затраты для оплаты труда согласно п. 24 ст. 270 Кодекса (т.е. он не за вредные условия).
Поэтому обязательства по этому отпуску на конец года не должны входить в расчет резерва отпусков на конец года.  

Сейчас документ "Резервы отпусков" за декабрь в остаток дней отпуска включает остаток по этому дополнительному отпуску. А это неправильно.

Все методматериалы касаются случаю, когда допотпуск предусмотрен ТК, законодательством и должен входить в расчет резерва.

Настроить ЗУП так, чтобы допотпуск не входил в расчет резерва у меня пока не получается (выставлять что это начисление не включается в затраты по оплате труда, я пробовала - не помогает).

Может у кого была такая ситуация? Как решали?
1 SleepyHead

гуру
26.01.20
13:17
(0) Бюджетники в культуре? Артисты?
2 Фрэнки

26.01.20
13:27
Вообще, при приеме на работу, там есть добавление дней отпуска в учете остатков отпусков. Скорей всего нужно или в них переназначить использование этих дней или в начальной штатной расстановке, смотря когда переходили на ЗУП 3

Там проблема не в том, что конкретно документ Резерв отпусков так делает, а он использует типовой механизм доступный в тех же увольнениях.
Вероятно, что просто не добрались до документов резерва и не видели какие реальные остатки отпусков программа использует.
Ну и возможно, что кадровики молча правят дни компенсации отпуска в увольнениях вручную, хотя могли отсигналить, что данные в программе занесены с ошибками.
3 SleepyHead

гуру
26.01.20
13:28
Вам нужно понять, остатки по каким видам отпусков включаются в резервы. Я порялся немного в модулях, каких-либо условий не нашел. Возможно, потому что воскресенье и плохо искал.

Но есть модуль РезервОтпусковПереопределяемый, а в нем процедура ДополнитьТаблицуОстатковОтпусков. Если ее переопределить в расширении и вычистить из таблицы остатков отпусков ваш вид отпуска, то это будет решением проблемы.
4 Volga_Volga

26.01.20
13:40
(1) Да в принципе любая организация, которая устанавливает у себя дополнительный отпуск за выслугу лет, не может его принимать к затратам (если это не случай, когда отпуск за особые условия труда). (2) "а он использует типовой механизм доступный в тех же увольнениях."
В увольнениях все работает правильно.
Программа показывает правильно число дней основного отпуска для компенсации и число дней дополнительного. Только что проверила еще раз.
5 Volga_Volga

26.01.20
13:40
(2) В увольнениях все работает правильно.
Программа показывает правильно число дней основного отпуска для компенсации и число дней дополнительного. Только что проверила еще раз.
6 Фрэнки

26.01.20
13:48
(4) тогда проблема только в заполнении колонки остатков отпуска в тч документа. Или вручную пусть пробьют или тем же пресловутым расширением переопределить процедуру по ее заполнению или после заполнения вызвать дополнительную обработку для корректировки колонки в ТЧ.
Как по мне, то вариант с допиской допобработки для ТЧ будет самый быстрый в разработке.
7 Volga_Volga

26.01.20
13:53
(6) Да. Спасибо.
Но это всё решает нашими программистскими ручками. Мне интересно - с точки зрения методологии ведения учета 1с, есть ли решение этой проблемы.
8 SleepyHead

гуру
26.01.20
14:00
(7) Если говорить о методологии, то первый вопрос  - из каких средств вы выплачиваете этот отпуск?
9 Фрэнки

26.01.20
14:26
Кстати, методически это будет хороший вопрос. Это каждый раз нужно контролировать при создании ежемесячного документа по Резерву отпусков,
что в него будут включатся только дни использованных отпусков, но не дополнительных - это первое.
И второе, на это начисление за предоставление дополнительных дней отпуска нужен другой способ отражения в в бух-учете.

Если об этом забыть, то проводки из отражения будут кривые
10 Volga_Volga

29.01.20
10:49
Я написала в 1с, мне ответили,

Такое требование пока не поддерживается.
Сейчас считается, что у организации образуются обязательства по всем видам ежегодных отпусков.
Пожелание такое записано, срок реализации не определён.
Чтобы обнаруживать ошибки, программист должен иметь ум, которому доставляет удовольствие находить изъяны там, где, казалось, царят красота и совершенство. Фредерик Брукс-младший