1C
1С v8
Хранение данных в расширении или в основной конфигурации
0 trialex3

31.07.23
11:15
1. Данные в расширении - это современно и это норма 50% (6)
2. Данные лучше в основной конфигурации хранить 50% (6)
Всего мнений: 12

Добрый день. Приобрели ЕРП и планируем перенести все разработки из УПП. Все ведущие курсов советуют использовать только расширения - мол это современная норма и никто с поддержки конфигурацию не снимает. Доработки включают в себя создание нескольких объектов - справочники, документы и регистры сведений. Есть ли смысл все это пытаться делать в расширении? Переживаем за сохранность данных, которые будут в расширениях, так как НСО там будет много. Стандартные объекты конфигурации планируем не изменять вообще или использовать расширения/подписки/дополнительные отчеты и обработки. В УПП обновляли конфигурацию вручную, но затирая все сторонние изменения (их и не было).
1 vicof

31.07.23
11:23
Ссылочные объекты метаданных добавлять в конфигурацию, все остальное в расширения.
Или все в расширения, но делать копии и восстанавливать их периодчиески.
2 RomanYS

31.07.23
11:27
Подпишусь. Сам пока предпочитаю хранимые данные добавлять только в конфигурацию, интересна обратная практика
3 boozin

31.07.23
11:32
Стараюсь добавлять данные в основную, код в расширение. Были негативные прецеденты при обновлении базы с РИБ(ERP). Бывают жесткие требования - основную не трогать вообще... :) Тогда добавляю в расширение, но предупреждаю, что могут возникнуть проблемы.

Данные лучше в основной конфигурации хранить
4 shuhard

31.07.23
11:33
(0) [Все ведущие курсов советуют использовать только расширения]
это пиз.доболы, которые уже ни чего не могут, кроме обучения

5 Гипервизор

31.07.23
11:37
(0) Очередной холивар..
Ну я пробовал создавать объекты в расширении, отрицательного опыта с потерями данных нет. И не представляю, что такое может навернуться, что данные в расширении потеряются.
С такой же вероятностью и любые данные можно протерять. Бекапы на что?
Но там и базы небольшие, пользователей немного. Опять же, я не топлю за то, что абсолютно всё надо хранить в расширении, надо смотреть по ситуации. Может с РИБ есть проблемы, например. Ну на то и РИБ, там и без расширений бывают проблемы.

[Все ведущие курсов советуют использовать только расширения]
А что реально все ведущие курсов такое говорят? оО

Проголосовал бы за п.1, но формулировка чересчур мажорная. И вообще чёрно-белое разделение. Пунктов не хватает.
6 2S

31.07.23
11:39
вопрос вслывает каждый квартал.

7 trialex3

31.07.23
11:40
(5) Ну холивар не холивар а переживания есть - нам потом все данные восстанавливать если что. Поэтому заранее интересуемся)
8 mistеr

31.07.23
11:41
(0) В вашем случае я бы добавлял доработки в конфигурацию. Обновление ERP особо не ухудшиться, это не БП.
9 Гипервизор

31.07.23
11:45
(8) Во-во, от этого сильно быстрее ERP обновляться не станет. ) Проверять расширения после обновления всё равно надо.
10 RomanYS

31.07.23
11:59
(6) в смысле конкретные проблемы при использовании первого сценария?
11 trialex3

31.07.23
12:06
(10) я думаю он про волнующий меня вопрос, про саму тему. Логично что многие этим интересуются.

пс. Этот как с ЕДТ - на каждом углу про него трещат и советуют переходить на него, а начинаешь слушать реальный опыт использования - всплывают неприятные моменты (ОТУС например недавно делал стрим-рассказывал) - вот и думай использовать ЕДТ или нет)
12 Мимохожий Однако

31.07.23
13:54
я бы добавил пункт 3. Нет разницы. Важно предусмотреть при разработке расширения выгрузку (сохранение) данных из добавленных реквизитов. "На Аллаха надейся, но верблюда привязывай"
14 H A D G E H O G s

31.07.23
13:55
Никаких проблем не выявлено..

Данные в расширении - это современно и это норма
15 Aleksey

31.07.23
14:25
(5) Думаешь когда столкнёшься тебе будет легче, что до этого ни разу не сталкивался?
P.S. Я сталкивался. Терялись данные при штатном ТиИ

16 Aleksey

31.07.23
14:33
"Если расширение добавляет собственный реквизит к справочнику прикладного решения, то для этого справочника создаётся отдельная таблица с новой структурой (с дополнительной колонкой для нового реквизита). "

Т.е. по сути твоя табличку продублируется и работать напрямую с такими данными на уровне SQL будет сложнее (нужно помнить что тут имя таблички поменялась и нужно поправить скрипты)
....

"Другая ситуация - пользователи поработали, заполнили расширенные таблицы данными. После этого конфигурация прикладного решения изменилась, и при очередном запуске расширение не применилось. Что будет с данными в расширенных таблицах? ... Более интересная ситуация получается тогда, когда расширение модифицировало существующий справочник. В этом случае мы имеем расширенную таблицу и метаданные (из конфигурации), которые описывают только часть этой таблицы. В такой ситуации данные, находящиеся в колонках, добавленных расширением, также будут недоступны. Но остальные данные можно будет прочитать. Однако запись в этот справочник будет недоступна. До тех пор, пока не будет решена проблема с применением расширения. То есть до тех пор, когда у платформы не появится полный набор метаданных, описывающих эту таблицу."

Получаем что если расширение отвалиться и оно содержало данные то пока расширения не будет исправлено, база с этими данными будет работать в режиме только чтение.

Источник https://wonderland.v8.1c.ru/blog/rasshirenie-dannykh/
17 Baiji

31.07.23
14:37
2. Данные лучше в основной конфигурации хранить
18 Baiji

31.07.23
14:40
Пока все хорошо, все хорошо.
Но если что вдруг не так, любые проблемы расширение усугубляет...

У меня в одной базе, слетают права на расширение, при любом изменении этого расширения.
И надо постоянно не забывать восстановить эти права кучи пользователей. Как победить х.з.

И таких "приколов" мне встречалось несколько

19 nextssbt

31.07.23
14:48
Все по возможности в расширении если нет РИБ

20 Baiji

31.07.23
14:51
(19) ну так сегодня нет, а завтра есть :)
21 Гипервизор

31.07.23
14:53
(15) Нет, не легче. Правда это если столкнусь. Можно поподробнее про потерю данных?
(16) Не все работают с данными на уровне SQL. И такая работа не предусмотрена вендором, или да?
(18) А при чём тут хранение данных в расширении и слетающие права? Обсуждение идёт именно в контексте хранения данных.
22 Гипервизор

31.07.23
14:55
(20) Сегодня в вашей фирме нет работы через мобильного или веб-клиента, завтра есть. А ваш сегодняшний код уже это предусмотрел, не правда ли? )
23 shuhard

31.07.23
14:56
(14)[Никаких проблем не выявлено]
и это было тяжёлое тиражное решение 1С с УРБД и интеграцией ?
24 Baiji

31.07.23
14:56
(21) слетают галки в обработки "управление расширениями". Там отдельно устанавливаются права на расширение по пользователям.
Вот тут: https://wonderland.v8.1c.ru/upload/medialibrary/8cc/8cca86d84c5f84bec81bf5e5a31e4fd7.png
25 Baiji

31.07.23
14:59
(22) ну я не про то :)
Сегодняшний код не делает невозможной работу с веб или мобильным клиентом. В отличие от пары: расширение-РИБ
26 H A D G E H O G s

31.07.23
15:02
(23) Отраслевое высоконагруженное решение под ERP - маркировка с десятками млн. марок, многопоточной обработкой, учет акцизов, потерь (вмешательство в план счетов, БУ, акцизную декларацию), свой RLS, оптимизация типового RLS, обмен с ЕГАИС, работа с web, ТСД на Мобильном клиенте, свои ВК. Вот УРБД не требовалось.
27 H A D G E H O G s

31.07.23
15:04
(23) Тиражное. Много (относительно) клиентов, не один.
28 oslokot

31.07.23
15:05
(18) такое бывает если флажки прав в конфигураторе расставлять, а не профили создавать в предприятии
29 Aleksey

31.07.23
15:09
(21) конкретно этот баг уже поправили.
Если у справочника добавить реквизит через расширение, то все "подчиненые" справочники теряли владельца при ТиИ (неверная ссылка на владельца). Т.е. если у контрагента добавить реквизит, то договора после ТиИ будут с очищенным владельцем
После добавления реквизитов через расширения 1С удаляет элементы при ТиИ
30 Baiji

31.07.23
15:09
(28) ничего в конфигураторе не расставлял. В расширении вообще нет ролей. Сама конфа типовая.
Такая проблема только у пользователей с ограниченными правами.
31 tan76

31.07.23
16:02
*

32 Мимохожий Однако

01.08.23
07:16
Есть пара достаточно объемных баз. Проблем не было пока

33 DJ Anthon

01.08.23
07:26
не снимайте с поддержки, потом будет много проблем. всё можно реализовать расширениями и механизмом дополнительных реквизитов и сведений

34 Вадя

01.08.23
07:37
Хранить данные в расширении - это снижение надежности системы.
Но гениям из франчайзи слово "надежность" пустой звук, они любят все модное

35 CepeLLlka

01.08.23
08:32
Прецедентов с потерей данных не было.

36 Мимохожий Однако

01.08.23
09:18
(34) Приведи примеры. "Мужики-то не знают"
37 DJ Anthon

01.08.23
09:29
(36) да были примеры, но их пофиксили, а боязнь осталась. таких не переубедишь ) я вот данные не терял, для меня расширения - это просто спасение. а кто-то терял, и никогда их юзать не будет.
38 Ногаминебить

01.08.23
10:00
А кстати вопрос. Какие такие проблемы будут при хранении данных в конфигурации? Ну если отбросить случаи, когда никак нельзя включить возможность изменения, тут все понятно, что вариантов никаких других и нету.
39 CepeLLlka

01.08.23
10:17
(38)Обновление же в разы дольше, просто в РАЗЫ
40 RomanYS

01.08.23
10:25
(39) Что понимается под временем обновления? Время сравнения конфигураций, так им можно пренебречь для тяжелых случае. Какая разница минуту шло сравнение или 20, если у тебя условно ручной работы на день
41 Ногаминебить

01.08.23
10:26
(39) Ну подождать подольше пока сравнятся конфигурации поставщика. Это далеко не самый длительный (да вообще незначительный) этап в процессе обновления конфигурации. К тому же делается он на полном автомате.
42 CepeLLlka

01.08.23
10:38
(41)На автомате это когда обновлятором обновил, затем зашёл в конфигуратор, при помощи kdiff3 поправил 99% модулей, какие-то чутка ручками, исправил стандартные болячки по типа режима совместимости и всё.

Ну если работа такая что попиваешь чаёк, ходишь курить по 20 минут каждый час, работаешь с парочкой конф, то наверное да, можно и подождать. Но когда реальность немного другая, то время ожидания лишним не бывает.
43 Гипервизор

01.08.23
10:53
(42) Это вам повезло, что политики безопасности не запрещают установку стороннего софта. В своё время тоже привык к KDiff3, а потом отвыкал. (
44 RomanYS

01.08.23
11:01
(42) это ты описал сценарий как раз с изменениями в конфигурации. А что будет при изменениях в расширении? Конфигурация загрузилась за минуту, расширения отвались... что дальше?
45 CepeLLlka

01.08.23
11:29
(44)Извините, не понимаю вас.
46 trialex3

01.08.23
12:12
Голосование остановилось на 50-50. Perfectly balanced, as it should be.
мде...
47 Aleksey

01.08.23
12:19
(46) Жалко выборка маленькая. Я бы послушал бы разработчика ИР.
48 trialex3

01.08.23
12:21
(47) хотелось бы официальную позицию 1С с четким ответом - мол да, на текущий момент расширения заменяют собой открывание конфы, надежно работают с данными и мы всем советуем использовать именно этот инструмент.
49 RomanYS

01.08.23
12:21
(45) Я про то, что в случае разработки без расширений при обновлении ты можешь контролировать слияние изменений: "при помощи kdiff3 поправил 99% модулей, какие-то чутка ручками" - вот это всё.
В случае разработки в расширениях эти инструменты будут недоступны
50 CepeLLlka

01.08.23
12:25
(49)Вы заблуждаетесь. Вероятно вы действительно мало работали с расширениями и поэтому не поняли меня в (42).

Всё прекрасно работает, попробуйте.