1C
1C 7.7
v7: Эгегей олдфаги V7DBNet кто-нибудь юзал?
0 zinzillya

18.04.25
15:31
по стабильности как?
Запустил - работает (мне надо раздвоить доступ к 1 базе самописной).
Главный вопрос - что бэкапить - основную базу или базу V7DBNetServer'а?
1 Djelf

18.04.25
15:43
Именно V7DBNetServer не использовал (но проверял, в терминалке смысла нет), dbeng32 от Virth работает очень стабильно (использую).
Разработчик очень правильный, писал что проверял до байтиков все что можно во всех случаях изменения базы.
Бэкапить естественно базу на сервере, на клиентах кэш, он не полный.

А почему не терминалка? Это же просто...
2 Garykom

гуру
18.04.25
15:40
(1) тоже юзал dbeng32
прикольная штука
но потом просто перешли на sql версию 1C 7.7 с MSSQL2005
ибо какой смысл если лицензии один хрен нарушаются
3 zinzillya

18.04.25
15:46
(1) весов двое.
так на сервере обе базы и Вирт. и Основная. Я не пойму как осуществляется запись если разработчик рекомендует .dbf и .cdx потом "возвращать": "Для отмены переноса базы не сервер, переместите файлы DBF и CDX обратно в каталог базы данных 1С, и удалите из него файл dbnet.ini"
Получается данные накапливаются в БД регистрации V7DBNetServer, а не 1С.
4 Djelf

18.04.25
15:45
(2) Этот нюанс, я не учел.
5 Djelf

18.04.25
15:50
(3) Нет, там не так, если перенес базу в каталог хранения баз под его контролем, то его и копируй.
Одновременно не получится так работать, ну или в стиле "я печатаю 1000 симоволов в секунду".

Структура файлов идентична, можно так, или сяк, но одновременно нет!
6 zinzillya

18.04.25
16:12
(5) Одновременно мне и не надо. Надо, чтобы накопленные данные сохранялись.
Ага. Я проверил - данные накапливаются в базе под V7DBNetServer.
Круто конечно. Wirth'у респектище.
7 Djelf

18.04.25
16:32
(6) Повторяюсь, почему не терминал?
8 zinzillya

18.04.25
16:49
(7) повторяю про двое весов. 7.7 считывает свой COM-порт.
9 Djelf

18.04.25
17:05
(9) клава? так тоже работает, не у меня, а у многих
10 Arbuz

18.04.25
18:00
(0) V7DBNetServer работает очень стабильно.
Никакой "основной или базы V7DBNetServer'а" базы нет — система становится клиент-серверной — база только у сервера (можно вообще без доступа с клиентов, клиенты в разных городах, баз у них нет совсем).
На канале 10 мегабит по скорости работает почти как-будто база локально у единственного пользователя.
Очень крутая штука. Кэширует на стороне клиента, есть расширенный контроль транзакций. 25 касс на 4-х VPN точках — пробитие чека 150-200мс. Среднее время перепроведения документа последовательности роботом — 400-600мс.
11 Garykom

гуру
18.04.25
18:21
(10) Никто не спорит что крутая штука но:
1. Незаконное вмешательство в платформу 1С 7.7 - нарушение лицензии 1С
2. Нет плюшек SQL на 77 (прямые запросы, нормальная большая СУБД с ее бэкапами и прочим)

Имхо не вижу смысла использовать
Раньше было типа чтобы не попасть на дешевой файловой на пиратку дорогой sql версии, которая дофига стоила

Сейчас же нет смысла ибо платформа 1С 7.7 (и файловая локальная и файловая сетевая и sql) больше не продается = ценника нет = хрен накажешь за нелицуху

Имхо переходить на скуль и все
Из явных минусов только скроллинг в списках не але работает относительно файловой
12 Djelf

18.04.25
23:46
(11) Для sql версий тоже не так все "чисто", всякие пагины, бустеры, и т.п., тоже никак не леценезионные, 1с на это условно "забила" ну и ладненько...

Скроллиг да, это проблема, пытался решить в связке 1sqlite + тп от 1с++ - вываливается...
Частично получилось, но забил на это дело. Овчинка выделки не стоит...
13 Злопчинский

19.04.25
00:40
Про скроллинг - это вы про что?
Про позицию бегунка в списках на вертикальных скроллбарах?
14 Djelf

19.04.25
15:22
(10) А когда Wirth ее выпустил в свободное плавание, т.е. вырубил лицензии то она завелась под Wine. Это бомба...
Но не использовал, просто проверял возможность запуска.
В терминалке это бессмысленно.

(13) Да, конечно!
В тз или итз есть четкое позиционирование т.к. известно точное количество строк.
В sql оно не известно (тут надо 1с++ пилить).
В 1sqlite его можно получить (это я  запилил), но конечно с сильным (или очень сильным) замедлением первого запроса и замедлением перестроением при фильтрах, но я повторяюсь - вылетает, эксперимент оказался неудачным, но никто на такое поведение ползунка не жаловался.
Надо просто грамотно/экономно проектировать журналы, без безумных фильтров на даты и т.п. И все будет нормально...
15 Злопчинский

19.04.25
15:55
(14) а в чем проблема что бегунок визуально некрасиво отображается?
16 Djelf

19.04.25
16:09
(15) Ему надо позицию и знать точную позицияю и минимакс, а в sql ее нет.
17 nextssbt

19.04.25
20:16
(14) А где качнут можно для коллекции
что то не нашел быстро в поиске
18 Chai Nic

19.04.25
21:26
(0) Первый раз слышу. А как оно работает? Ну вот например в коде мы открываем выборку и перебираем скажем справочник. Как перенос движка субд на сервер ускоряет это, если выборка производится из кода 1с с промежуточными выяислениями?
19 Chai Nic

19.04.25
21:37
Если уж влезать грязными руками в платформу, то интересным было бы решение с перехватом функций модулей конфигурации для выполнения их целиком на сервере, с передачей параметров и возвращаемых значений.. вот только с несериализуемыми значениями непонятно что делать, так что задачка не имеет автоматического решения в целом.. Но как дополнительную фичу патченой платформы, добавив к определению функции модификатор, указывающий что функция будет выполняться на сервере, с учетом ограничения возможностей - почему бы и нет? Почти как в восьмерке.
Закон Брукера: Даже маленькая практика стоит большой теории.