|
Вопросы по СБП (Система быстрых платежей)
arsik, Daniilvb, Страждущий, NikeArz, LLeonidov, Kabz, АгентБезопаснойНацио, Гость из Мариуполя, bolder, Vstur, mikecool, zva, RomanYS, vbus, PLUT, Garykom, KJlag, MWWRuza, DrZombi, Анцеранана, Crusher, Builder, Franchiser, BSV, VladZ, Fish, Климов Сергей, Timon1405, ADirks, Hawk_1c, calmius, Shurjk, nshrek, Terrixus, butterbean, kir-g, dmt, DimVad, ndrv, Табуретко, p-soft, Eiffil123, maxar, DemonShinji2, boozin, craxx, Мультук, paramedic, Saval1986, Lama12, Karamzin, Скучный бух, nick86, Джордж1, avkynev, chelentano, SleepyHead, piter3, LuckyStar, ptiz, DeeK, Sneer, Kuzmich123, formista2000, Kongo2019, banco, obs191, toypaul, den_oren, PR, Bad_Aleks, MM
| ☑ |
0
АгентБезопасной Нацио
02.09.25
✎
08:48
|
Буду крайне признателен если кто-то, кто работал с СБП, сориентирует по вопросам...
1. Хочу формировать динамический код (код, содержащий внутри идентификатор платежа и сумму). Банк утверждает, что динамический код возможен только для оплаты юрлицами, физики не могут по нему платить. Так ли это? Вроде по описанию - ссылка единая для всех..
2.Кто предоставляет API для формирования ссылки/QR-кода - банк, или НСПК?
3.Какие способы уведомления о прохождении платежа есть? банк предлагает только СМС. В API СБП есть только "запрос статуса операции". Я правильно понимаю, что колбэка - нет?
|
|
1
Garykom
гуру
02.09.25
✎
10:03
|
Отвечу только на 1:
Динамический код для оплаты физлицами невозможен, потому что участвуют много сторон включая банк плательщика (физика), НСПК и банк получателя (юрика)
Не выйдет договориться о проброске "идентификатор платежа и сумму"
Для оплаты юриками возможен, но по сути это как платежка в банк по реквизитам с "Назначение платежа", где внутри можно типа закодить нужные поля, но получатель пусть сам ипется с расшифровкой
|
|
2
Garykom
гуру
02.09.25
✎
10:07
|
(1)+ Грубо говоря когда платят физики - юрику получателю прилетает реестр в виде списка, где есть только определенные поля + заранее полученный "идентификатор точки оплаты"
Да можно получить много "идентификаторов" но не бесконечно
Когда платит юрик - юрику получателю прилетает по сути обычная платежка как обычный перевод между юриками через банки
|
|
3
Garykom
гуру
02.09.25
✎
10:11
|
(1)+ Хотя я слегка наврал, потому что есть коммунальные платежи
Но там все сложно и зависит от банка физика
Т.е. теоретически можно сделать но придется договариваться со всеми банками, всех физиков - флаг в руки если даже по коммунальным пока не очень пашет
|
|
4
arsik
гуру
02.09.25
✎
10:27
|
(0) А где ты хочешь его формировать? На кассе или в документах печатных и со сроком оплаты хуйпоимикогда?
|
|
5
АгентБезопасной Нацио
02.09.25
✎
11:02
|
(4) На документах, со сроком жизни не более 2 суток. для "оплаты при получении". Не оплатили - значит, и товар не отгрузили, следовательно, ссылке можно дохнуть и тухнуть.
|
|
6
АгентБезопасной Нацио
02.09.25
✎
11:05
|
(1) в платежах физика юрику участвуют те же стороны...
В интернетах можно платить от физика юрику как раз с кодом, включающим и сумму, и идентификатор.
|
|
7
Garykom
гуру
02.09.25
✎
11:12
|
(6) Там хитро организовано
Выделенные идентификаторы циклически по кругу в пределах срока действия кода оплаты (с таймером на страничке оплаты)
Так и понимают кто оплатил и за что
ЗЫ
Кстати поэтому и отдельная страничка оплаты и приходится бывает ждать когда код освободится
|
|
8
Garykom
гуру
02.09.25
✎
11:11
|
(7)+ Кстати так же с бумажными (наклейками) QR на кассах
QR всегда один, а за какой чек платят понимает ПО когда там кассир кнопку нажимает, что ждет оплату вот по этому чеку
|
|
9
arsik
гуру
02.09.25
✎
11:10
|
(5) В принципе такое возможно. И все от банка зависит.
Вот у нас в Удмуртии мы использовали https://www.el-plat.ru/?page=api-integration
Там можно задавать время жизни динамического кода до 129600 минут.
И колбэк у них есть. Посмотри их апи по ссылке.
|
|
10
Garykom
гуру
02.09.25
✎
11:16
|
(5) Такое прокатит
Но придется см (7) выделить (получить) кол-во идентификаторов СБП по количеству возможных документов одновременно ожидающих оплату
Выйдет недешево кстати
|
|
11
Garykom
гуру
02.09.25
✎
11:21
|
(10)+ Хм учитывая что суммы всегда разные в документах - разные идентификаторы потребуются только если суммы у двух доков совпали
Но можно сделать ход конем и отнимать копейки по типу скидки
Или добавлять ))
Но в этом случае сумму передавать для оплаты не получится, плательщик должен ее сам правильно указывать
|
|
12
АгентБезопасной Нацио
02.09.25
✎
11:24
|
(7) На страничке АПИ НПСК не нашел упоминания ни о каких "выделенных идентификаторах".
Все определяется по платежной ссылке (идентификатору), которая генерируется по запросу
(8) кассовая ссылка - другой тип ("статическая ссылка с возможностью перезаписи параметров платежа") , и другой алгоритм обработки
|
|
13
АгентБезопасной Нацио
02.09.25
✎
11:28
|
(9) Ага, почитал, спасибо.
Жду ответа от менеджера нашего банка...
(10) нигде не видел тарификацию "за выдачу ссылки", везде "процент от оплаты"
(11) суммы вполне могут быть одинаковыми
|
|
14
arsik
гуру
02.09.25
✎
12:10
|
(13) Можете и с эльплатом поработать если не выйдет. У них тариф у всех один, тот что НСПК назначает.
|
|
15
АгентБезопасной Нацио
02.09.25
✎
12:32
|
(14) я уж ссылку кинул финдиру, спасибо. Я правильно понимаю, что они посредник, платежи все равно на счет в нашем банке поступают?
|
|
16
arsik
гуру
02.09.25
✎
13:08
|
(15) Да. Все правильно. Если я правильно помню, за сутки что набежало, перечисляют на счет за минусом комиссии.
|
|