![]() |
![]() |
|
Подскажите несколько вопросов про Честный знак | ☑ | ||
---|---|---|---|---|
0
Джордж1
26.09.25
✎
10:56
|
Никогда с ЧЗ не сталкивался, но потихоньку готовлюсь
Товар пока в эксперименте, НЕ разрешительный режим // 1. Может ли быть отгрузка маркированного товара не участнику ЧЗ? Смотрю входящие УПД в ЭДО и не вижу ничего про маркированный товар . 2. Товар приходит упаковке по несколько штук. Каждая единица товаров внутри товаров уже должна быть промаркирована? Самому торговцу ничего не надо маркировать? 3. Принято проверять соответствие марок в УПД и фактически при приемке товара? Как хоть это делается? Товар в упаковках. 4. При продаже товара - надо ли проверять правильность марки - висит ли марка на остатке вообще? Программы 1С это делают? Нужен ли учет товаров в разрезе марок? 5. Я алгоритм вижу так - для товаров указываем принадлежность к ЧЗ, при продаже такого товара дополнительно запрашиваем что бы продавец просканировал марку. Так? 6. Я правильно понимаю что передача марки в ККМ делается через кассовое ПО (1с) - просто дополнительный тег 1162 заполняем и все? Сама касса ничего не проверяет. Никаких ЭЦП и токенов в магазинах не надо. 7. Для сканирования марок любой сканер с DataMatrix подойдет? 8. А как все это тестировать и отлаживать, кроме как на живую? в ЧЗ только по ЭЦП же можно зайти? или еще как? 9. Я так понимаю в разрезе торговых точек учет марок не ведется. Так? 10. А как выводит товар при продаже конечному потребителю - юрлицу? Как этот момент с покупателем согласовывается? Нужна УПД в ЭДО? |
|||
1
shuhard
26.09.25
✎
11:11
|
(0)
1 - посмотри на ЧЗ, возможно марки списали в момент оптовой продажи 8 - есть песочница 10 - списывает продавец по договоренности через УПД & xml или конечный потребитель через ЧЗ |
|||
2
Джордж1
26.09.25
✎
11:18
|
(1)
1.В ЧЗ мы пока в принципе не зарегистрированы. Нам в принципе могут маркированный товар отгрузить? 8. Ага вижу. А передачу марки при розничной продаже там можно сделать как-то? 9. Это какое то соглашение с покупателем нужно? Покупатель - автосервисы - вроде как они должны использовать товар в своей деятельности, но может они это как продажу оформляют? |
|||
3
vis
26.09.25
✎
11:23
|
Автомасла?
|
|||
4
shuhard
26.09.25
✎
11:34
|
(2) [.В ЧЗ мы пока в принципе не зарегистрированы. Нам в принципе могут маркированный товар отгрузить?]
значит на Вас в ЧЗ висит туча марок [Это какое то соглашение с покупателем нужно?] да, на уровне менеджеров о списании КМ при продаже |
|||
5
braynt
26.09.25
✎
11:55
|
Добрый день! можно тоже задать вопрос - например по молочке (даже у производителя) - если марка не читается -я ее списываю. Могу я сделать ввод в оборот новой марки и привязать ВСД от старой марки?
|
|||
6
Джордж1
26.09.25
✎
12:26
|
(3)нет, шпатлевки. они еще в планах
|
|||
7
Джордж1
26.09.25
✎
12:29
|
(4)
"значит на Вас в ЧЗ висит туча марок" - товары пока в эксперименте. Я бы увидел наверное в ЭДО в УПД эти марки или нет? |
|||
8
shuhard
26.09.25
✎
12:44
|
(7) что-то мешает поднять трубку и задать вопрос по ЧЗ своему основному поставщику шпатлёвки ?
|
|||
9
Джордж1
26.09.25
✎
12:53
|
(8)Да я же не менеджер с ними общаться.
По информации - они тоже готовятся. Что то там на производстве в Китае уже маркируют |
|||
10
ptiz
26.09.25
✎
13:41
|
(0)
1. Смотря что вы понимаете под "не участнику". Если это контрагент, который согласно постановлению о маркировке не должен быть участником - марка сразу выводится из оборота. Но как - зависит от вида "не участника". Если отгрузка на экспорт - это вывод из оборота. Если российское юрлицо - передача в УПД с указанием способа вывода. Если контрагент согласно постановлению о маркировке ДОЛЖЕН быть участником, но забил - передавайте коды в УПД, дальше - его проблемы. Или можете упереться и требовать, чтобы он зарегистрировался - ваш выбор. 2. Начните с инструкций от ЧЗ https://честныйзнак.рф/business/projects/cement/instructions/ 3. Можете не проверять - тогда проблемы всплывут на отгрузке. Что будете делать с товаром? 4. Если в УПД будет "кривая" марка - ГИС МТ даст ошибку. Потом к вам придут. 5. Типа того 6. Если речь про розницу. Юрлицам продаем только через УПД. 7. Да, но всякое бывает (какие-нибудь марки сквозь пленку не каждый сканер может взять) 8. Как показывает практика, лучшая отладка - на реальных данных. Начинать потихоньку с пробных партий. 9. Марка прикрепляется к ИНН (если это не пиво). 10. Уже ответили. |
|||
11
Джордж1
26.09.25
✎
14:50
|
(10)
Спасибо за ответы 1. Сейчас мы не являемся пользователем системы ЧЗ, и наши товары под ЧЗ попадают пока в тестовом режиме. Может ли быть такое что сейчас зарегистрируемся в ЧЗ, а там куча марок на нас висит 2. 3. Т.е. обычно при приемке товаров марки как-то сверяют? А как? 4. Ну вот продавец накосячил и 2 раза пробил марку. Какие кары за такое грозят? 5. 6. Юрикам через УПД для собственного потребления можно без УПД по ЭДО обойтись? 7. Намекните в сторону каких брендов смотреть, хотя никаких пленок на нашем товаре вроде не должно быть 8. 9. 10. |
|||
12
ptiz
26.09.25
✎
16:28
|
(11)
1. Например, мы водой не торгуем. А потом зашли в кабинет - там на нас висят бутылки воды, которые в офис заказывали. 3. Стучаться в ГИСМТ по API (ну или смотреть через типовую 1С) и проверять текущий статус кодов. 4. Розница? Кассовое ПО должно такое блокировать. 6. Нет. За исключением случае типа экспорта. Или отгрузка в какое-нибудь минобороны по гостайне (у нас такого нет). 7. У меня нет статистики, просто читал, что какие-то сканеры лучше, какие-то хуже. |
|||
13
Джордж1
26.09.25
✎
16:40
|
(12)
1. А в ЧЗ вы в принципе зарегистрированы? А ведь воду должен продавец списывать, а он получается передает для последующей перепродажи. 3. Так коды повиснут навреное уже после подтверждения УПД? Разве не до подписания УПД надо сверять? 4. Да, розница. Не хотелось вообще на фронт марки тащить. Тем более если несколько магазинов, это значите еще и отслеживать куда какие марки поехали и какие выбыли 6. Т.е. если есть маркированные товары, даже для конечного использования, то только ЭДО? Этого еще не хватало. Сейчас в магазинах все выписывают сами продавцы |
Форум | Правила | Описание | Объявления | Секции | Поиск | Книга знаний | Вики-миста |