|
|
|
Небольшая автоматизация процесса производства Группа неравнодушных, Fedor-1971, uno-group, ptiz, ДиВаH2, vis, глазковыколупыватель, ЕRPe, mmg, evorle145, Tatitutu, X Leshiy, Верещагин, boozin, Kigo_Kigo, shuhard, Fish, d4rkmesa, Amfiaray, 1с_ник, DimVad, Gennady, abfm, Crusher, RAJAH, Mr_Boogie, ndrv, alexxx961503, reg0303, AAA, Чужой, dmt, skafandr, WebberNSK, crotnn, Somebody, alexis_nov, okmail, Ager, igouranga, Daniilvb, zenik, Eiffil123, Бычье сердце, lEvGl, Garikk, azt-yur, Sneer, StasZn, trk415e76, Prog_man, formista2000, Михаил Козлов, poludennykh, Gera1t, МаленькийВопросик, Lazy Stranger, Homer, StarPer, Хряк, alexela, Доминошник, Maxsim24, integer, H A D G E H O G s, Tarlich, Chameleon1980, 2S, Phace, kostik79, Zamestas, b_ru, СеньорПрограммист, Ногаминебить, backfire, paramedic, U4Me2, YaFedor, mikecool, Мультук, новичекВ1С, Kongo2019, bolder, Timon1405, dergreche, El_Duke, Шурик71, Winnie Buh, PR, Bigbro, Джордж1, Волшебник, Климов Сергей, CepeLLlka, Mankubus, mortal, Vol71, Niveus, AndreyZhukov, piter3, Ненавижу 1С, JohnGilbert, DemonShinji2, LuckyStar
| ☑ | ||
|---|---|---|---|---|
|
0
Gera1t
09.12.25
✎
10:20
|
Здравствуйте!
Стоит задача автоматизировать процесс производства изделий внутри цеха. Сейчас имеется конфигурация УНФ, заведена номенклатура и спецификации. Нужно фиксировать выпуск каждой единицы продукции и печатать этикетку с временем производства. Планируется сделать какое то АРМ для работника, который производит выпуск, что бы он фиксировал факт выпуска единицы продукции и печатал этикетку. Сотрудник будет получать задание в виде печатного бланка с штрихкодом, на бланке будет план на смену. Сотрудник сканирует штрихкод с бланка, на экране отображается план на смену, таблица с списком изделий и количеством План/Факт. Он ставит курсор на нужную позицию, нажимает кнопку и печатается этикетка, программа фиксирует факт выпуска единицы продукции. Хотел спросить совета в том, как лучше реализовать этот механизм в конфигурации УНФ. У меня вариантов реализации 2: 1. Документ Заказ на производство это план, из него печатается бланк с штрихкодом. Добавляем новый документ, который будет отражать факт выпуска единицы продукции, на каждый выпуск 1 шт. создается новый документ. Этот документ делает движение по регистру (тоже будет добавляться). В конце смены собираются все документы выпуска и на основании документа Заказ на производства создается документы Сдельный наряд и Сборка запасов. 2. В документ Сборка запасов добавить новую ТЧ (в ней будет информация о каждой единицы продукции, исполнитель/время производства), и в нее добавлять продукцию при каждой печати этикеток и каждый раз проводить документ Сборка запасов. Я больше склоняюсь к 1 варианту, я думаю он будет быстрее отрабатывать. Посоветуйте пожалуйста как лучше реализовать эту задачу. |
|||
|
1
Kigo_Kigo
09.12.25
✎
10:28
|
Клепать кучу доков и потом их обрабатывать и удалять так себе идея, имхо 1 док с записью каждой позиции
|
|||
|
2
Kigo_Kigo
09.12.25
✎
10:38
|
можно и в не док писать, а выводить оператору обработку, и из нее писать в док
|
|||
|
3
Fedor-1971
09.12.25
✎
10:33
|
(0) Собственно, можно реализовать документ Наряд:
- "План": Номенклатура (с ШК), Количество План - "Факт": Номенклатура, Время выпуска, Сотрудник - "ОТК": Номенклатура, Время контроля, Сотрудник ОТК Останется встроить в цепочку существующих документов. Например: Требование накладная - выдали в работу материалы, наш Наряд, Отчёт производства за смену - вернули остатки материалов и продукцию |
|||
|
4
El_Duke
гуру
09.12.25
✎
10:38
|
(0) Перечитал несколько раз и не понял, что именно автоматизируется по сравнению с тем, что есть сейчас. Какие операции исключаются, в чем упрощение процесса проявляется ?
|
|||
|
5
Gera1t
09.12.25
✎
10:43
|
(4) Суть автоматизации в том, чтобы во-первых сделать максимально простое рабочее место работнику цеха, а во-вторых придумать механизм формирования документов. В типовой УНФ есть документы Заказ на производство, Сборка запасов и Сдельный наряд. Но нужно печатать этикетки на каждую единицу продукции, которая выходит с конвейера и фиксировать время выпуска. Создавать на каждый выпуск документ производства не вариант, документ Производства должен быть один за смену. Поэтому нужно где то хранить информацию о каждой единицы выпущенной за смену продукции
|
|||
|
6
Fedor-1971
09.12.25
✎
10:49
|
(5) в таком раскладе - просто регистр сведений с отметками времени и ГП и Обработка для пикания ШК.
По факту, тебе нужна фиксация выпуска, план оного тебе не смысл делать. Бегунок (список тех.операций и ШК) печатаем из спецификации |
|||
|
7
Gera1t
09.12.25
✎
10:50
|
(2) Я думаю хранить данные в форме обработки не очень надёжно, если вдруг выключат свет, то информация о произведенной за смену продукции потеряется
|
|||
|
8
Kigo_Kigo
09.12.25
✎
10:51
|
(7) не надо ее там хранить, при фиксации писать в таб часть дока
|
|||
|
9
Gera1t
09.12.25
✎
10:52
|
(6) Это тоже вариант, но мне почему то вариант с документом кажется как то надежнее что ли.
|
|||
|
10
Gera1t
09.12.25
✎
10:54
|
(7) Вот это у меня вариант 2, я подумал, что проводить документ Сборка запасов при каждом выпуске будет медленно. Но плодить кучу документов тоже не хочется
|
|||
|
11
PR
09.12.25
✎
10:54
|
(9) Человек, использующий УНФ, говорит про надежность :)))))
|
|||
|
12
Kigo_Kigo
09.12.25
✎
10:55
|
(10) объем выпущеной продукции за смену, чтобы понимать количество строк в таб части?
|
|||
|
13
Gera1t
09.12.25
✎
12:57
|
(11) Что-то более серьезное на этом производстве просто не нужно)
|
|||
|
14
Gera1t
09.12.25
✎
10:56
|
(12) Примерно 100
|
|||
|
15
Верещагин
09.12.25
✎
10:59
|
(13) Эксперт!!!
|
|||
|
16
Gera1t
09.12.25
✎
11:01
|
(15)ЕРП они финансово не потянут, да и исходя из их требований функционала УНФ достаточно
|
|||
|
17
Kigo_Kigo
09.12.25
✎
11:09
|
(14) Ваще херня, пиши сразу в док и записывай, в конце смены проводи
|
|||
|
18
mmg
09.12.25
✎
11:09
|
(0) Эх! Сколько такого делалось. И всегда все выглядело логично с точки зрения программиста. А когда дело доходило до дела, оказывалось, что никто ничего не нажимает и не печатает. Потому что...
Казалось бы, какие к разработчику претензии. А такие, что не надо делать продукты вчерашнего дня. Сегодня это должно выглядеть примерно так: Есть план производства. Примерно понятно, когда должна быть выпущена продукция. В это время сотруднику, на его личный смартфон приходит сообщение: "ты сделал?". Он отвечает (голосом, текстом, кнопкой, не важно) да или нет. Дальше, я думаю, понятно |
|||
|
19
Fedor-1971
09.12.25
✎
16:03
|
(18) ага, на механообработке личные смартфоны на рабочем месте.
Там на шматки подерут за нарушение техники безопасности (17) С документом проблемка, если выпуск одинаковых изделий идёт от 2 и более человек, в РС писать проще. ТСу больше проблема "Пикнули и не сделали", потому, я предлагал документ с ТЧ "ОТК", типа, работник пикнул, а кто-то, например, ОТК (бригадир) подтвердили |
|||
|
20
mmg
09.12.25
✎
11:23
|
(19) А рабочее место 1С ТБ не нарушает?
|
|||
|
21
Fedor-1971
09.12.25
✎
11:36
|
(20) нет, сканер ШК и комп, явно стоят не возле станка
А смартфон, как нечего делать, положат на станину или тумбочку. Любимое развлечение токарей, ложить заготовки и готовые детали на станок и потом удивляться, что они летают аки херувимы |
|||
|
22
dmt
09.12.25
✎
11:38
|
(18) да, вот этой херни Х штук сделал - вот тех х*евин У штук не сделал по такой-то причине, тут брак такой-то. А нет, это не то. Погоди, Михалыч, ты че творишь? Ну в общем о чем это я
И все голосом, в цеху. |
|||
|
23
uno-group
09.12.25
✎
11:52
|
1 Документ наряд задание делает плановый отдел. На смену, день месяц и т.д. каждая строка отдельное задание на рабочего, единицу оборудования, продукцию и т.п.
2 документ собственно выполнение этого задания. что получил, что сдал, когда кому кем. Печать этикетки это меньшее из зол для этого вообще ничего не нужно. показал справочник товаров зафиксировал время и рабочего и печатай. это вообще побочный продукт автоматизации. Этикетка нужна для последующего разбора полетов кто сколько сделал, кто выпустил брак, контроль сроков годности, почему пошел перерасход материалов и т.п. нужно сперва разобраться с основной целью автоматизации этого процесса, а потом уже думать как его лучше реализовать. Очень часто производственники думают, что этикетка или штрих код решит все их проблемы сам по себе но это не так. потом вспомнят а кто из контролеров отк это принял. или кладовщиков. что в этикетке окажется не вся информация есть и т.д. |
|||
|
24
Kigo_Kigo
09.12.25
✎
11:52
|
(19) "С документом проблемка, если выпуск одинаковых изделий идёт от 2 и более человек, в РС писать проще.
" что ты имеешь ввиду? да в рс лучше, но потом его и чисть надо а если фиксаци. 2 оператора- то в разные доки пусть пишут |
|||
|
25
Kigo_Kigo
09.12.25
✎
11:55
|
(23) Они (производственики) готовы как елка этими этикетками обвешаться, считая это понацеей от всего, на одном предриятии на один отрез ДСП умудрялись до 7 этикеток клеить, ебантизм возведеный в абсолют...
|
|||
|
26
Fedor-1971
09.12.25
✎
12:03
|
(24) зачем чистить РС? Это накопление данных, кто, что и когда делал и собрать оное в единый документ не проблема по концу смены. Разбор полётов ни кто не отменял, а так есть чёткое соответствие Сотрудник - Изделие - Премия/Пендаль
Для 2 доков есть проблема "В чей док сейчас писать?" - лопухнутся по любому, если технически не порешать этот вопрос Тут больше нужно выстроить тех процесс: - внешняя часть (планирование, спецификации, выдача материалов) - собственно производство (в этой части только фиксация выпуска и, возможно, сразу всего объёма изделий, а не по одному - нужно понимать что выпускают, одно дело ювелирка или станки, другое гайки) - результат работы (фиксация брака, оформление данных выпуска, сдача на склад и т.д.) |
|||
|
27
mmg
09.12.25
✎
12:59
|
(22) И такое уже делали не раз. Прекрасно работает
|
|||
|
28
AAA
09.12.25
✎
14:00
|
По-моему, так все наоборот, один документ за смену не вариант. Делайте отдельные выпуски и не выдумывайте.
|
| Форум | Правила | Описание | Объявления | Секции | Поиск | Книга знаний | Вики-миста |