JOB
Работа
Как рвать бабки?
yurikmellon2, Буковка, Prog_man, unenu, kittystark, craxx, yzimin, Dani, dmt, Fish, Мультук, p-soft, ryutao, dchumak, PLUT, Анцеранана, Domovoi, АгентБезопаснойНацио, Климов Сергей, ДенисСмирнов, vis, Бычье сердце, План счетов, lxndr, МаленькийВопросик, ЕRPe, PR, viraboy, КонецЕсли, torgm, Fragster, Garikk, Timon1405, LienXo, A_G, Lepexa207, _Batoo, hiddi, H A D G E H O G s, ads55, Доминошник, vladko, trad, Mankubus, vbus, Homer, privetik, MM, Caesar, 2S, Krendel, mikecool, ThreeTONE, ivanov-i-i, xenos, mdao, Джордж1, Гипервизор, Eiffil123, Ager, zenik, один я дАртаньян, LLeonidov, Indian, mgreat, Greeen, azt-yur, Redaktor, avkynev, mishaPH, lubitelxml, RVN, 1cVandal, Sabron, Crusher, DCKiller, s_trikozin, alex_kld_2024, Лодырь, laeg, igel1969, skafandr, shuhard, Гений 1С, DmVl76, AlexKimp, ildary, AleksandrM09, Vstur, YFedor, Наивный, DemonShinji2, igouranga, minsk1s, Kigo_Kigo, ADirks, trk415e76, Somebody, Mousecom, Хряк, Dmitrii, GreyK, Carcharodon, MWWRuza, Кир Пластелинин, toypaul, Злопчинский, r_p, END, aka MIK, slad, U4Me2, pavlika, yanikolay, Федя Тяпкин, StasZn, CaptanG, LuckyStar, Галахад, Волшебник, Tatitutu, crotnn, mTema32, KJlag, okmail, Скучный бух, JohnGilbert, sto-alex, Lama12, serpentt, alexela, Михаил Козлов, Жеглофф, Смотрящий от 1С, arsik, Ненавижу 1С, StanLee, GlRoznica, tir654, ОператорПК, troyka, Mihenius, X Leshiy, Dotoshin, Fedor-1971, diamkms, rozer76, СеньорПрограммист, finis2010, Кирпич, Sserj, navigator, maxab72, mmg, tulke, Умный Слоненок, ReaLg, nick86, ptiz, Builder, Bigbro, Kuzmich123, VladZ, comp2006, Андрюха, golem14, Garykom, eddy_n, alexxx961503, Kongo2019, scanduta, zenon46, Верещагин
0 один я дАртаньян

02.07.26
09:50
1. Своё 42% (5)
2. Посреднику платить должен заказчик 33% (4)
3. Одну шестую — 15% 17% (2)
4. Одну пятую — 20% 8% (1)
5. Я эти деньги заработал, какие такие откаты? 0% (0)
6. Одну десятую — 10% 0% (0)
7. Одну четвертую — 25% 0% (0)
8. Треть — 30-33% 0% (0)
9. Если платят выше рынка — процент от превышения 0% (0)
10. Второй уже заработал репутацию человека со связями 0% (0)
Всего мнений: 12

Предположим, есть порядочный 1Сник, я таких не встречал, но допустим, и ему второй 1Сник подогнал халтурку. Будем считать не на 5-10 тысяч, а более-менее приличную, тысяч на 100, ну или для москвичей 500 тысяч.

Вопрос сколько должен откатить порядочный 1Сник посреднику?
1 golem14

02.07.26
09:58
должен доплатить

Посреднику платить должен заказчик
2 Prog_man

гуру
02.07.26
10:03
(0) порядочность тут не причем, если есть желание и далее получать халтурки от второго 1Сника.

Одну шестую — 15%
3 p-soft

02.07.26
10:03
10% нормально
и лучше договариваться на берегу
4 YFedor

02.07.26
10:05
Тут другой вопрос:
А сколько взял с заказчика посредник и должен ли порядочный посредник доводить эту информацию до исполнителя?
5 Bigbro

02.07.26
10:08
вопрос в том а нужна ли была эта халтурка?
если нужна - конечно стоит пдоелиться. (10-20% норм)
а если нет - то тут уже второй оказывает услугу первому и следует именено первому обеспечить ценник выше рынка.
6 yurikmellon2

02.07.26
10:12
(4) тут, видимо, подразумевается схема, когда посредник даёт исполнителю контакты заказчика и они там сами всё решают. Тут да, можно чутка проставиться, на XO, например.
Если исполнитель сдаёт работу посреднику, а он уже сам контачит с заказчиком, то, ясен перец, ничего не надо. Посредник сам накрутит и возьмёт с заказчика.

Своё
7 Ненавижу 1С

гуру
02.07.26
10:18
Договариваться надо на берегу

Своё
8 craxx

02.07.26
10:20
(0) в смысле должен? договорные отношения, как сразу договориться так и откатить
9 Tatitutu

02.07.26
10:25
москвич должен?
10 xenos

02.07.26
10:30
.
11 Tatitutu

02.07.26
10:38
есть порядочный 1Сник...
Всегда хочет (c)

Сегодня он тебе, завтра ты ему
а считать копейки между собой такое
12 yurikmellon2

02.07.26
11:05
(11) точно! не стоит считать эти копейки.
Есть у меня давным-давно знакомый порядочный 1Сник. Я когда ей халтурку подкидываю, то никаких откатов. А смысл, бюджет то общий. Всё в дом, всё в семью...
13 END

02.07.26
11:12
Смотря какие отношения между действующими лицами. Я, например, знакомым иногда подгоняю халтуру. Бесплатно. Они потом меня где то посоветуют. Всех денег не заработаешь :)

Своё
14 Анцеранана

02.07.26
11:18
Мой первый шеф дилер 1С так брал.

Одну пятую — 20%
15 shuhard

02.07.26
11:29
(0)[подогнал халтурку]
вывел на прямой контакт или нанял на субподряд ?
16 mdao

02.07.26
11:30
За любой подгон за 30 лет откатываю)

Одну шестую — 15%
17 vis

02.07.26
11:47
(11) А если это отношения с сисадминоами?
18 H A D G E H O G s

02.07.26
12:02
(0) Кроилово ведет к попадалову. Не стоит связываться с мутными схемами.

Своё
19 vladko

02.07.26
12:11
Считаю себя порядочным 1Сником. Обычно договариваемся на берегу. Я либо соглашаюсь на участие в проекте без откатов(да и не просили), либо рекомендую какого-то другого 1Сника без отката от него. Наверное это потому что обычно посреднику платил заказчик и с ушлыми посредниками (которые 2 стороны доят) я видимо не встречался.

20 Garikk

02.07.26
12:18
очевидно же

а вообще нечего тут риэлтерство в отрасли разводить

p.s. а то как в недвижке с арендой, 100% сверху ;)

21 Eiffil123

02.07.26
12:29
ибо агентская схема

22 один я дАртаньян

02.07.26
12:43
(4) (7) (8) (15) (19) (20)  Всё проще, знакомы 1Сники, коллеги бывшие или может учились в одной группе. Тот к кому первому пришел запрос, не взялся, может своей работы полно, может быть не его профиль. Просто позвонил знакомому: "Вася, тут есть работёнка, я твои контакты дам?".

Сам никаких денег не требовал, , договаривается "на берегу" — не о чем, вопрос про порядочность.

(6)
Тут да, можно чутка проставиться, на XO, например.

Не все 1Сники бухают, еще меньше разбираются в нюансах виски: односолодовый или двухсолодовый. И некоторым, особенно с ипотекой, лучше деньгами, не значит, что они остро нуждаются, но деньгами лучше.

(12) (13) Когда речь о небольших суммах 5-10к — соглашусь, но когда речь идет о месячном платеже по ипотеке, не так все днозначно.
23 Fish

гуру
02.07.26
12:48
(22) Рассуждай так: если тот, к кому первому пришел запрос, взялся бы сам, то кому бы он откатывал денег? Никому.
Так с какого перепуга его знакомый должен заработать меньше?
Или он считает, что знакомый стоит дешевле?
24 PLUT

гуру
02.07.26
12:56
что-то "окололаречное" - халтурка, шабашка

как в бложыке Г1С
25 Мультук

гуру
02.07.26
13:04
(22)

Представим ситуацию.
Твоему другу (Мультук-у) предложили некую интересную хорошо оплачиваемую задачу, но сам он в это направлении не компетентен, нет наработок, а разбираться "не его, нет времени" и т.п.

И тут он вспоминает про тебя.
У тебя есть понимание, наработки и (например) код, который покрывает 90% потребностей, нужно только допилить нюансы и внедрить.

Мультук по дружески предлагает задачу тебе.
Действительно, он с этих денег почти ничего не заработает, если будет делать сам,
ибо потратит кучу времени на изучение нового,а это новое ему дальше вероятно вовсе не пригодится.

Плохие ситуации, которые были лично со мной:
-- Мультук за Дартатьяна поручился, свёл Дартаньяна с заказчиком,
Дартаньян прокормил заказчиков полгода завтраками и слился.
Мультук потерял лицо перед заказчиком

-- Мультук передал задачу Дартаньяну, Дартаньян взялся за работу, сделал, получил деньги. Потом еще полгода плакал о том, как он сильно подорвал здоровье на этой подработке, а мог бы по вечерам смузи пить

Это случаи, что были со мной.

P.S.
Как только дело заходит за дележку денег, то друзья очень быстро превращаются в "друзей", коллег, знакомых, а там и до врагов очень близко.
26 Dmitrii

гуру
02.07.26
13:08
(0) Как обычно, варианты выбраны бездарно.

>> сколько должен откатить порядочный 1Сник посреднику?

Не существует никаких правил на этот счет.
Вообще.
Совсем.
Нигде.
Ни этических, ни моральных, ни коммерческих.

Цена - это всегда предмет договорённостей. В рассматриваемом примере - договорённости могут быть как двусторонними (между исполнителем и посредником, без привлечения заказчика), так и трёхсторонними - между всеми участниками сделки. А могут быть две отдельные сделки - заказчик-посредник и посредник-исполнитель (без прямого взаимодействия заказчика с исполнителем).

Как договорятся - так и нормально, правильно, этично, справедливо, честно и порядочно (добавьте любые другие слова, которые нравятся). В зависимости от самых различных обстоятельств и нюансов посредник может обосновать любой размер комиссии - от долей процентов до почти всей суммы. И точно так же исполнитель в своём праве требовать хоть всю сумму целиком, хоть проявить готовность отдать почти всё посреднику. А ещё есть вариант, когда исполнитель не знает сумму, которую оплачивает заказчик посреднику. И посредник сам решает - сколько отдать исполнителю, а сколько оставить себе. И если исполнителя устраивает размер вознаграждения за проделанную работу, то какое его дело - сколько оставил себе посредник.

>> Будем считать ... тысяч на 100

А что мы считаем?
Это стоимость работ по рынку? Или это стоимость, выставленная в счёте заказчику при реальной стоимости работ в 10 тысяч?

А если Вас приглашают на подряд за вполне нормальные деньги (соответствуют рынку или даже немного выше). Всё красиво - договоры, акты, предоплата, постоплата - вовремя, в полном объёме и согласно договорённостям. Короче полностью соответствует критерию "порядочно". Но вдруг Вы узнаёте, что заказчику перевыставляют сумму не + 10 или 20 %%, а в разы выше того, что заплатили вам? Что будете делать?... Неужели побежите на форум создавать ветку и вселенской несправедливости?

Своё
27 p-soft

02.07.26
13:11
ныть можно бесконечно.
при любом раскладе, финансовая мотивация агента меняет приоритеты взаимодействия с тобой.
а вот в какую сторону сработает приоритет - зависит от тебя.
28 Prog_man

гуру
02.07.26
13:25
(26) если исполнителя устраивает размер вознаграждения за проделанную работу, то какое его дело - сколько оставил себе посредник 👍