LIFE

OFF: Российское VS. Советское образование
0 Alexandr Puzakov

14.11.11
14:21
1. СССРское образование 65% (53)
2. Другое 14% (11)
3. Российское образование 9% (7)
4. СССР наше фсё! 6% (5)
5. КГ/АМ 6% (5)
Всего мнений: 81

Часто слышу хаянье современного образования. Я не настаиваю, что оно хорошее, просто хотелось бы выяснить его место. На фоне хаянья российского образования нередко добрым словом вспоминают совковое образование, ну мол было лучше. Хоть я и не учился во времена СССР, но от стариков-преподавателей, во время обучения в ВУЗе, уловил вот какую мысль:

Образование в СССР было нисколь не лучше современного российского, даже уступало ему. Все дело в связке "учебная программа - учащийся". Просто в ранешнее время у людей был патриотизм, люди сознательно стремились учиться (не все, разумеется), сейчас же у молодежи в корне изменились взгляды на жизнь, а патриотизм стремительно устремился к 0. Т. е. сейчас мотивов добровольно учиться у молодежи просто нет, отсюда и получаем ужасную картину. Плюс образование стало коммерческой деятельность, со всеми вытекающими последствиями...

Вот хотелось бы узнать ваше мнение о сравнении современного и совкового образования, какое из них лучше?
19 Sammo

14.11.11
14:27
"История научного коммунизма"

СССР наше фсё!
334 byxtello

14.11.11
18:30
много времени ходил с одной военной мыслей, одновременно был экспертом МинОбра по присвоению доцентов. у многих представляемых из регионов в анкете четко прослеживалось карьера преподаватель техникума - преподаватель института. думаю российское образование погубила его платность, когда за высшим образованием пришли те, кого советская система отсекала на дальних подступах к вузу. платность также привела к появлению педагогов-многостаночников, научно-педагогический уровень ППС опустился до уровня обучаемых. раньше в областных вузах было 1-2 доктора наук, а щас в каждом райцентре по докторскому совету

СССР наше фсё!
376 байт

14.11.11
19:48
(0) СССРское образование дало нам все что мы сейчас имеем, а вот что будет дальше страшновато даже, чему будут мои дети обучаться вообще не знаю и чему их там научат кроме как лазить в интернете

СССР наше фсё!
392 Злопчинский

14.11.11
21:55
Не одно мое мнение, неоднократно подтверждалось руководителями фирм примерно моего возраста: общее мнение: внятный наемный персонал (с точки зрения профессиональных навыков, способности самостоятельно решать поставленные задачи) - это тот, кто окончил "советские" школы/институты примерно до середины 90-ых... Все остальные, приходящие после этого срока - невменяемое офисные быдло с непомерными запросами и полным отсутсвием мозгов.

СССР наше фсё!
564 VasilyKushnir

16.11.11
01:48
(555) Он наверное имел в виду все-таки рациональное и иррациональное. Рационалист спросит чего или кого 5, а иррационалист либо будет ждать продолжение, либо, что похуже, понапридумывает черт-те чего с три короба да все мимо кассы. Правда к абстрактному мышлению это слишком притянуто за уши. Это как бы соединить две точки на плоскости: один увидит линию, другой скажет, что это часть сложного узора. И при чем здесь абстракция казалось бы или иррационализм? Может второй не то курнул...

СССР наше фсё!
Чтобы обнаруживать ошибки, программист должен иметь ум, которому доставляет удовольствие находить изъяны там, где, казалось, царят красота и совершенство. Фредерик Брукс-младший