Имя: Пароль:
LIFE
 
OFF: Торжество абырвалга (Тема о русском языке)
0 jarett
 
01.07.13
14:05
1. Я за грамотность и чистоту языка 57% (8)
2. Пусть всё идёт как идёт 14% (2)
3. Мне всё равно 14% (2)
4. свой вариант (обоснуйте) 14% (2)
Всего мнений: 14

Утреннюю ветку про отупление масс по ряду причин снесли. Но проблема-то осталась.  Сужу, например, по нашему форуму. Совсем недавно, лет восемь назад, человек написавший что-то вроде "переферийная база" подвергался тут остракизму, а в определенных случаях даже отправлялся в бан. Сейчас безграмотных постов и комментариев становится с каждым днём всё больше и больше. Что получается? Все эти новые технологии отупляют людей и вызывают зависимость? Или дело в том, что человек развивается по принципу "лень - двигатель прогресса"? Не знаю кому как, а мне такой путь развития не по душе. Кстати, это касается не только грамотности, но и ряда других моментов. В частности того, что информация стала слишком доступна и от этого в каком-то смысле обесценилась. Что скажете?

А вот и статья по поводу http://www.snob.ru/profile/26524/blog/62101
В течение нескольких лет я с ослабевающим интересом наблюдала за тем, как люди превращают русский язык в его жалкое подобие. Тенденции сохраняются: по-прежнему, например, слово «координальный» употребляется в значении «кардинальный». А недавно тема координальности получила долгожданное развитие: появился горячо встреченный общественностью «серый координал». «Нелицеприятный» повсеместно употребляют в значении «неприятный». Всё те же трудности вызывают «несмотря» и «невзирая»: люди отказываются понимать, когда это пишется слитно, а когда раздельно. Та же история с «в виду» и «ввиду». Желающие сказать, что на них произвело большое впечатление что-то вкупе с чем-то, по-прежнему настаивают на том, что они находятся «в купе»; вся страна куда-то едет. «Вкратце», пережившее периоды «в крадце» и «вкраце», выродилось в блистательное чудовище «в крации» (впервые с ним столкнувшиеся наивно искали «крацию» в словарях). Наречия, конечно, всегда страдали. Многое вываливается на чьё-то несчастное лицо: проблемы в образовании — на лицо, факт супружеской измены — на лицо, дурные манеры — на лицо, кризис власти — на лицо, плохие дороги — на лицо, произвол начальства — на лицо, и так будет продолжаться, пока население не выучит наречие «налицо» (чего население делать явно не собирается). Люди упорно мучают неизвестную мне женщину-инвалида, действуя «в слепую», и играют с гранатами, когда пишут «быть на чеку» вместо «быть начеку», но никогда прежде они так не изощрялись. Без специальной подготовки и не догадаешься, что «не в домек» — это «невдомёк», а не в какой-то там домик.
233 NcSteel
 
01.07.13
16:02
(230) Русский народ держится на ядренбатонах.

Я за грамотность и чистоту языка
268 Unkas
 
01.07.13
16:11
Покранемерие проголосовать можно.
Выберу п.1, скрипя сердцем )))

Я за грамотность и чистоту языка
302 exwill
 
01.07.13
16:20
Не собирался голосовать, но открыл ветку

http://job.mista.ru/topic.php?id=671185&page=1

.... и проголосовал.

Я за грамотность и чистоту языка
332 Xapac
 
01.07.13
16:34
(331)ну как-то так)

Я за грамотность и чистоту языка
382 KishMish
 
01.07.13
17:19
Язык - способ передачи информации.
Естественный язык обладает большой избыточностью и очень устойчив к ошибкам (помехам). Да, действительно, бывает когда, ошибки вызывают затруднение при понимании или даже искажение информации. Но даже с ошипками, этот текс выполнил свою функцию - информация доставлена.
Согласен, что надо учить язык и распространять правила правильного использования языка, тем самым уменьшая количество помех при передаче информации.
Но не считаю необходимым придавать языку свойства "абсолютизма", "верховенства", "самоидентификации нации" и всего прочего.

Я за грамотность и чистоту языка
400 Grobik
 
01.07.13
19:59
Тему не читал. Поэтому внезапно всех удивлю. По русски грамотно говорят иногда (когда хотят и/или собеседник не понимает суржика) и пишут всегда жители Днепропетровской, Харьковской, Полтавской и Запорожской областей. Жители РФ никогда не пишут и не говорят правильно.

Я за грамотность и чистоту языка
418 ice777
 
01.07.13
22:21
А как же толерастия?
Ах,  простите, такого слова нет..

Но, вообще-то, я против коверкания.

Я за грамотность и чистоту языка
447 Волшебник
 
02.07.13
09:53
Может добавим в матофильтр следующие слова?
* переферийный
* переодический
* вообщем / вобщем

Я за грамотность и чистоту языка
Есть два вида языков, одни постоянно ругают, а вторыми никто не пользуется.