Имя: Пароль:
1C
 
Как раздать 50 программных пользовательских лицензий с Линукс-машины?
0 Живой Ископаемый
 
11.08.13
10:31
Есть 50 программных пользовательских лицензий. Сам сервер 1с на Винде. Есть желание установить лицензии на Линукс-машине, чтобы сервер 1с их видел и уже раздавал пользователям.

Что нужно сделать, чтобы вообще на Линуксе, скажем Убунте, установить эти пользовательские лицензии.


Возможно это както освещено в букварях, если так, было бы здорово если мне укажат в каком именно

Спасибо
1 grate
 
11.08.13
10:45
(0)
Поставить драйвера HASP. Народ рекомендует Etersoft:
http://download.etersoft.ru/pub/Etersoft/HASP/last/Ubuntu/

Скачиваем в папку, делаем
cd [каталог с драйверами]
dpkg -i *.deb
ребутаем
всё
2 zak555
 
11.08.13
10:53
>  Есть желание установить лицензии на Линукс-машине


если будет использовать 1с:Сервер, то активировать лицензии нужно будет на Сервере-1с
если будет использовать веб-сервер для доступа к БД-1с, то активировать лицензии нужно на вэб-сервере
3 grate
 
11.08.13
10:54
(1) Тьфу, программные лицензии. Извините, забыл проснуться с утра.
4 zak555
 
11.08.13
10:55
это под лицензия подразумевается аппаратный ключ, то втыкаем в любую машину и ставим там менеджер лицензий
5 Живой Ископаемый
 
11.08.13
11:00
(2) то есть поставить сервер 1с на линуксе (хотя для него не будет никакой лицензии), и ... Короче ясно, не выйдет ничего. Нужно будет активировать эти лицензии на том сервере 1с, который будет пускать пользователей в базу
6 zak555
 
11.08.13
11:12
9.2.3. Особенности учета клиентских лицензий

В зависимости от вида клиента и места расположения файлов с программными лицензиями возможны несколько вариантов учета лицензий. Рассмотрим их более подробно.
9.2.3.1. Файловый вариант

В данном случае возможно использование только однопользовательских лицензий, что обеспечивает запуск на компьютере, к которому привязана лицензия, произвольного количества экземпляров системы в режиме 1С:Предприятие или Конфигуратор.

Исключением является терминальный режим использования «1С:Предприятия». В этом случае возможно использование с файловым вариантом информационной базы многопользовательских лицензий. Подробнее см. здесь.
9.2.3.2. Клиент-серверный вариант

В данном случае возможны следующие варианты получения лицензий.
9.2.3.2.1. Однопользовательская программная лицензия

Обеспечивает запуск на компьютере, к которому привязана лицензия, произвольного количества экземпляров системы в режиме 1С:Предприятие или Конфигуратор.
9.2.3.2.2. Многопользовательская программная лицензия

Подсчетом лицензий занимается сервер «1С:Предприятия».

В этом случае файлы программных лицензии располагаются на компьютере, где установлен сервер «1С:Предприятия». Подсчетом лицензий занимается непосредственно сервер. В этом случае лицензии расходуются из расчета «один сеанс – одна лицензия». Таким образом, если на одном компьютере запущено два экземпляра «1С:Предприятия» (в любом режиме запуска и с любым видом клиента), то на это будет израсходовано две лицензии.
9.2.3.3. Веб-клиент

В зависимости от варианта информационной базы (файловый или клиент-серверный) подсчетом лицензий занимается либо модуль расширения веб-сервера (в файловом варианте) либо сервер «1С:Предприятия» (в клиент-серверном варианте).

В этом случае файл программной лицензии может располагаться на компьютере, где установлен модуль расширения веб-сервера, либо на компьютере, где установлен сервер «1С:Предприятия». Подсчетом лицензий занимается непосредственно модуль расширения веб-сервера (или сервер). В этом случае лицензии расходуются из расчета «один сеанс – одна лицензия». Таким образом, если на одном компьютере запущено два экземпляра «1С:Предприятия» (в любом режиме запуска и с любым видом клиента), то на это будет израсходовано две лицензии.
9.2.3.4. Тонкий клиент, работающий через веб-сервер

Тонкий клиент может использовать для получения лицензий:

? однопользовательскую программную лицензию;

? модуль расширения веб-сервера или сервер «1С:Предприятия».

В случае однопользовательской программной лицензии обеспечивается запуск на компьютере, к которому привязана лицензия, произвольного количества экземпляров системы в режиме 1С:Предприятие.

Если для получения лицензии используется модуль расширения веб-сервера или сервер «1С:Предприятия», то в случае файлового варианта подсчетом лицензий занимается модуль расширения веб-сервера, а в клиент-серверном варианте – сервер «1С:Предприятия». В этом случае лицензии расходуются из расчета «один сеанс – одна лицензия». Таким образом, если на одном компьютере запущено два экземпляра «1С:Предприятия» (в любом режиме запуска и с любым видом клиента), то на это будет израсходовано две лицензии.

При этом файл программной лицензии может располагаться на компьютере, где установлен модуль расширения веб-сервера либо на компьютере, где установлен сервер «1С:Предприятия».
9.2.3.5. Однопользовательская программная лицензия и веб-клиент

В случае, если на компьютере с сервером «1С:Предприятия» или веб-сервером (в случае файлового варианта информационной базы) установлена однопользовательская программная лицензия, имеется возможность запустить:

? Произвольное количество конфигураторов на компьютере с однопользовательской программной лицензией.

? Произвольное количество клиентских приложений (кроме веб-клиента) на других компьютерах, если им доступны клиентские лицензии.

? Также доступен один из следующих вариантов запуска:

? Одно произвольное клиентское приложение (включая веб-клиента) на любом компьютере, если ему недоступна клиентская лицензия.

? Произвольное количество клиентских приложений (кроме веб-клиента) на компьютере с программной лицензией.

Другими словами, имеется возможность вести разработку и отладку с использованием веб-клиента, используя только однопользовательскую программную лицензию. При этом при использовании веб-клиента на локальном компьютере остается возможность запуска только конфигуратора, другие виды клиентов не могут быть запущены.
9.2.3.6. COM-соединение

При использовании 32-разрядного COM-соединения поиск доступной лицензии осуществляется в следующем порядке:

? однопользовательские программные лицензии;

? многопользовательские программные лицензии;

? клиентские лицензии на сервере «1С:Предприятия» (в клиент-серверном варианте) или веб-сервере (в случае файлового варианта, подключенного через веб-сервер).

При использовании 64-разрядного COM-соединения поиск доступной лицензии осуществляется в следующем порядке:

? однопользовательские программные лицензии;

? многопользовательские программные лицензии;

? клиентские лицензии на сервере «1С:Предприятия» (в клиент-серверном варианте) или веб-сервере (в случае файлового варианта, подключенного через веб-сервер).

Если COM-соединение запускается из кода, исполняемого на сервере «1С:Предприятия», как внутрипроцессный COM-сервер и сервер использует серверную программную лицензию, то COM-соединение использует серверную программную лицензию. В противном случае COM-соединение выполняет поиск клиентской программной лицензии так, как описано выше в этом разделе.
9.2.3.7. Web-сервис

Для работы web-сервисов не требуется клиентских лицензий. Однако если информационная база, которая предоставляет web-сервисы, работает в клиент-серверном варианте, необходимо наличие серверной лицензии для работы сервера «1С:Предприятия».
9.2.3.8. Терминальный сервер

В данном случае возможны следующие варианты получения лицензий.
9.2.3.8.1. Однопользовательская программная лицензия

Обеспечивает запуск произвольного количества экземпляров системы в режиме 1С:Предприятие или Конфигуратор от лица одной терминальной сессии.

Программные лицензии (как однопользовательские, так и многопользовательские), активированные для терминального сервера, складываются в том случае, если файлы с лицензиями доступны всем пользователям терминального сервера.
9.2.3.8.2. Многопользовательская программная лицензия

Многопользовательская программная лицензия может быть активирована для терминального сервера и использоваться как для файлового, так и для клиент-серверного варианта системы. В этом случае обеспечивается запуск произвольного количества экземпляров системы в режиме 1С:Предприятие или Конфигуратор для такого количества одновременных подключений к терминальному серверу (терминальных сессий), на сколько пользователей активирована многопользовательская программная лицензия.

Программные лицензии (как однопользовательские, так и многопользовательские), активированные для терминального сервера, складываются в том случае, если файлы с лицензиями доступны всем пользователям терминального сервера.



http://its.1c.ru/db/v8doc#content:21:1:IssOgl2_9.2.3.Особенностиучетаклиентскихлицензий