LIFE
Жизнь прекрасна
OFF: Коммунизм в отдельно взятой стране (Швейцария)
0 Hazer79

21.10.13
16:30
1. Свой вариант 46% (29)
2. Буду пьянствовать и лентяйничать 29% (18)
3. Отличное дополнение к бюджету. Буду работать 25% (16)
Всего мнений: 63

Швейцарцы собрали подписи для проведения референдума на предмет выплаты каждому гражданину 2 тыс. евро в месяц независимо от того, работает он или нет. Инициаторы референдума считают, что законопроект вполне реалистичен, полезен для общества и посилен для бюджета. Экономист и политолог Кирилл Мямлин согласен с их аргументами и доказывает, что в таких условиях человек будет работать больше и лучше, чем если он вынужден зарабатывать деньги. Он противопоставляет первобытную экономику дара современной товарно-денежной, порождающей хищников-капиталистов, и показывает, что экономика дара существует и сейчас – например, в ученой среде или в движении открытого программного обеспечения.

http://www.business-gazeta.ru/article/89959/

Жаль что у нас это невозможно. Я так прикинул и подумал - если бы мне причиталось от государства 2000 евриков ежемесячно, то вряд ли я бы круглый день валялся на диване. Ибо работу свою я люблю и стараюсь быть эффективным. Но вот если с помощью этих "дотаций" улучшить моё материальное благосостояние, то я смогу работать ещё эффективнее - не думать о насущных проблемах (планы на постройку дома), больше внимания уделять семье, не мотаясь по шабашкам и т.п.

Собственно, фантазируем выражаем своё мнение.
4 Хрюша

21.10.13
16:33
бросил бы работать, уехал в ту страну, где всегда тепло

Свой вариант
6 Баренбойм

21.10.13
16:34
(0) Коммунизм - от каждого по способностям, каждому - по потребностям. И отсутствие денег. Вообще.
Какой и откуда коммунизм в Швейцарии, этом держателе мирового общака??? По каким признакам коммунизм???

Свой вариант
9 Шалун

21.10.13
царь любит болтать как мала безработица,а если бы 2000$/мес а не рублей платили за природные богатства её вообще бы не было ;) путешествовал бы)

Свой вариант
11 H A D G E H O G s

21.10.13
1/10 человеков будет работать.
Остальные будут сиськи мять, говорить, что полны планов и вообще творчиские личности и шпилиться в Баттлу.

Свой вариант
20 NS

21.10.13
16:37
(0) Такие выплаты увеличат налоги, чудес на свете не бывает, денег у них от такого закона больше не станет, так что те кто зарабатывал много станут получать меньше, а те кто зарабатывал мало, будут получать больше. И это социализм, а не коммунизм.
Я естественно против такого закона у нас.

Свой вариант
37 Sabbath

21.10.13
16:45
(0) Хорошо в Швейцарии: ничего не производят кроме часов и сыра, ресурсов нет, а 2000 евро за просто так собираются получать. Сдается мне, что этот коммунизм засчет эксплуатации человека человеком (в других регионах). Если вы напомните банки, так это одно и то же))

Первый вариант не подошел, т.к. не пью, а лентяйничать - понятие растяжимое. работать то же не то - буду культурно обогощаться и заниматься, чем нравится, скорей всего полезным для общества.

Свой вариант
42 Zapal

21.10.13
16:48
(0) хороший пример сбоя самой прогрессивной на сегодняшний день общественной системе - демократии.

хорошо бы чтобы этот законопроект у них прошел. Посмотрели бы на результаты и тогда в других странах смогли бы тыкать в них пальцем и показывать почему так делать нельзя. Примерно как с социализмом в России получилось

Свой вариант
78 Холст

21.10.13
17:31
одобряю, вместо Москвы приезжие из наших южных республик ломанутся рожать в Швейцарию
а потом может появиться швейцарский Брейверик

Свой вариант
81 Тьма

21.10.13
18:10
Идея прикольная. Жалко, если получится все как всегда. Но что будут делать эти 95% бездельников? Хиппи, бунты из-за выеденного яйца... Смогут ли в такой среде жить и работать остальные 5%? Или швейцарцы реально такие продвинутые, так классно воспитаны, что даже на таких условиях все будут работать? Интересно бы посмотреть...

Свой вариант
87 Dzenn

гуру
21.10.13
18:48
Положу в швейцарский банк!

Свой вариант
88 ado

21.10.13
18:50
На диване валяться круглые сутки, конечно, не стану (хотя стану валяться больше, чем раньше), но займусь скорее всего не тем, что востребовано на рынке, а тем, что мне самому будет нравится. Насколько это в итоге будет полезней обществу -- большой вопрос.

Свой вариант
94 Фокусник

21.10.13
21:28
2000 евро/месяц? Мелочь. Буду продолжать заниматься тем же, чем занимаюсь.

Свой вариант
95 Джордж1

21.10.13
21:29
Может бы стал заниматься своим делом, к которому душа лежит

Свой вариант
100 bushd

21.10.13
22:05
(0) За чей счет банкет? За счет стран 3 мира.

Свой вариант
101 bushd

21.10.13
22:11
(70) Швейцария — важный мировой финансовый центр (Цюрих — третий после Нью-Йорка и Лондона мировой валютный рынок). Несколько десятков лет Швейцарская Конфедерация входила в список офшорных зон. В стране функционирует около 4 тыс. финансовых институтов, в том числе множество филиалов иностранных банков. На швейцарские банки приходится 35-40 % мирового управления собственностью и имуществом частных и юридических лиц.
Короче рай для международных банкстеров. 2000 они выдают холопам местным что бы преступности не было. Не дай бог драгоценного банкстера грохнут.

Свой вариант
102 bushd

21.10.13
22:13
Тока нули в компах рисуют да гоняют...  Надо туда если чо (типа мировой войны), не забыть полк тополей загнать своим ходом... что бы паразитов всего мира отблагодарить от всего человечества.

Свой вариант
106 modestry

21.10.13
22:18
(0) Офис избавится от баласта..тех кто создает видимость работы...

Свой вариант
112 Alsh

21.10.13
23:19
К сожалению, менталитет наших людей сведет их в могилу при такой социалке.

Свой вариант
115 Steel_Wheel

22.10.13
00:29
(0) В советском союзе практиковалось что-то подобное: всем платили по 120-150р. Особо важным для государства по 150-200.

В итоге, получился пшик. Сатехники, слесари, получавшие тонну баблосов, просто не понимали, что с ней делать, и тупо бухали. Инженер зарабатывал столько же, но трудиться приходилось сильнее. В итоге произошло обесценивание значимых профессий (инженер, учитель, врач).

У нас пока этот эксперимент -- путь в никуда

Свой вариант
128 Аденэсниг

22.10.13
08:50
(126) вссср я помню статья была за тунеядство. а вот, чтобы всем по 150 рублей...

Свой вариант
167 GreyK

23.10.13
18:33
Хорошее местожительства для разработки плана "как захватить мир", но мне не подходит :( Ни на рыбалку сходить рядом с домом, ни с друзьями посидеть с бутылочкой во дворе и забить козла. У меня есть знакомые, которые там живут, у них там какая-то льготная оплата разговоров с нами, так они "весят" на телефоне подолгу, им просто нечем занятся.
Как в той песенке: "Туда нельзя, сюда нельзя...". Зачем мне это нужно!?

Свой вариант
170 Jump

23.10.13
18:49
(0)Ничего не изменится.
Больше работать не буду, меньше тоже. Просто доход увеличится.
Хотя учитывая тот факт что доход увеличится не только у меня, но и у всех, то можно считать что доход вообще не изменился.

Свой вариант
181 Сергей Д

24.10.13
13:08
У нас тоже были идеи выплачивать каждому его часть бюджета. Дурь это полная. Большинство населения страны выберет вариант 1.

Свой вариант
298 iva77ru

24.10.13
15:55
Как жил, так и буду жить. Если каждому раздать по N денежек, то на N вырастут цены. Чтобы цены не выросли нужно ввести в страну товаров/услуг на N денежек. То есть, похоже на обналичку бумаги. Лучше снизить цены на N денежек.

Свой вариант
414 Arh01

24.10.13
18:35
Подачки развращают население.

Свой вариант
470 bolder

05.11.13
12:11
(0) Медведев заявил о поддержке инноваций.Это и есть коммунизм для всего мира.Бесплатно ведь миру дарим!
А 2000 евро туда и вкладываем!

Свой вариант
479 Agent00x

07.11.13
16:38
У мну только один вопрос. После того, как все начнут заниматься только своим любимым делом, откуда будут браться деньги на эти выплаты? Из тумбочки?

Свой вариант
488 Raybek

11.11.13
19:21
Сначала месяца 3 или меньше - пока не надоест - вариант 1...

Потом как надоест - вариант 2:)))

Свой вариант
493 Пушкин

03.12.13
13:41
С этих 2000 евро налоги сколько составляют?

Свой вариант
Глупец, лишенный способности посмеяться над собой вместе с другими, не сможет долго выносить программирование. Фредерик Брукс-младший