В некоторые школы добавили предмет "основы православной культуры", ладно предмет не обязательный и можно на него "не подписывать" ребенка!
Вчера у своего друга посмотрел учебник сына по литературе! Немного прифигел.
Если в 80-х мы учили все про дедушку Ленина, как быть хорошим пионером и поступать по чести и совести, то сейчас дети изучают ВСЕМИРНЫЙ ПОТОП :)
Ладно, мифы древней греции я то же любил читать, но меня больше удивили вопросы в конце повествования: Почему бог решил утопить всех людей?
Что они правда, хотят, что бы 10 летний мальчик на полном серьезе ответил на этот вопрос и получил двойку?
Почему решил утопить?
Какой правильный ответ? На все воля божья?
(0) Дети в таких вопросах больше от родителей возьмут, чем из учебников. Т.е. важнее, что родители скажут им по этому поводу. Важно, чтобы в семье можно было обсуждать, что правда, а что ложь. А альтернативные источники информации в эпоху интернетов найти - не проблема. Пусть с детства начинают понимать, что в официальных источниках любую шнягу написать могут, а истину надо искать самостоятельно.
Решил утопить - это ещё ладно. А вот почему потом решил никогда больше не топить... :) Из какой программы учебник? В 80х была единая программа, сейчас это не так.
С точки зрения обучения в светском обществе правильнее было бы ввести не "Основы православной культуры", а историю православия (или христианства вообще), если уж так хочется приобщить к религии молодое поколение. Чтобы у учеников формировалось понимание на основе принципа исторического и логического, всё-таки речь идёт о светской школе с изучением научных дисциплин, а не о духовной семниарии.