Сотрудник на сменном графике - смена с 20-00 до 08-00. Отработав ее он соглашается выйти в чужую смену, которая начинается с 20-00 того же дня. Два вопроса:
1) Это работа в выходной или сверхурочная? С одной стороны это не выходной, поскольку сотрудник уже работал в этот день утром. С другой стороны у сверхурочной есть ограничения - не более 4 часов двух дней подряд, а получается что чужая смена чохом перекрывает это время.
2) Как правильно отразить (оплатить) ночные в данном примере? Только через табель?
(1) Есть непрерывное производство, сотрудник заболел и предупредил. Вызывают работника из другой смены - собственно вопрос как это оформить. А так пожалуйста, ходи работай в чужие смены, только тебе их никто не оплатит.
(4) Если вводим индивидуальный график, то есть ситуации, когда у сотрудника был изменен график и норма времени считается некорректно. Она считается не по графикам работы до перемещения и после, а по индивидуальному графику (несмотря на настройку "норму времени считать исходя из графиков работы до и после изменения"), что вообще неправильно.
Для повышения грамотности читаю К+ и не вижу там ничего про изменения графика:
По общему правилу график работы, утвержденный в установленном порядке, обязателен для работодателя. Вызов работника для выполнения трудовых обязанностей (до начала смены, не в свою смену, в выходные и нерабочие праздничные дни) допускается только в порядке, предусмотренном законодательством (см. комментарий к ст. 99 и 113). Работа в течение двух смен подряд запрещается.
ст. 99 ТК - это сверхурочная работа
ст. 113 ТК - это работа в выходной и праздничный
Чтобы обнаруживать ошибки, программист должен иметь ум, которому доставляет удовольствие находить изъяны там, где, казалось, царят красота и совершенство. Фредерик Брукс-младший