| 
    0
    
        Волшебник    
       
    
    21.11.19 
            ✎
    11:00 
 | 
    
Всего мнений: 10
      
        Сколько лет может жить человек, какие факторы улучшают качество жизни, всегда ли свободные радикалы вредны, продлевают ли антиоксиданты жизнь, насколько ученые далеки от модели старения? Об этом и о других проблемах изучения долголетия мы расспросили доктора биологических наук Анатолия Ивановича Божкова.
 
 
 
 Краткие тезисы:
 
 >> достижения в молекулярной биологии, привело к тому, что мы начали изучать, я упрощенно скажу, отдельные болезни, отдельные системы, которые меняются в онтогенезе. И мы за этим потеряли целостность. С этой точки зрения, Нагорный, Мечников – классики, которые показали нам свое видение в проблеме старения. Они больше рассматривали физиологические процессы в целом, а не молекулярно-биологические. 
 
 >> в мире биологии и вообще в мире научных исследований существует 3 глобальные проблемы: это проблема происхождения жизни, проблема старения и проблема эволюции.
 
 >> Основатели свободнорадикальной теории исходили из окислительного стресса. Шла речь об образовании большого количества свободных радикалов, когда они действительно приводят к разрушительным эффектам. Но очень часто, почти всегда, у нас есть определенный фон свободных радикалов в организме и в клетке. И они выполняют важные регуляторные функции. 
 То есть свободные радикалы не всегда вредны, они бывают и полезны!
 
 >> Действие экзогенных (внешних) антиоксидантов на организм неоднозначно еще и потому, что в нем содержится огромное число эндогенных (внутренних) антиоксидантов и введение некоторого количества экзогенов является лишь погрешностью. 
 
 >> когда возникает воспалительный процесс, его надо подавлять, регулировать или усиливать? 
 
 И самое главное:
 Смерть ранее 120 лет – преждевременная!     
         | 
 |