LIFE

OFF: Микроэлектроника России. Перспективы
0 чувак

28.03.22
07:37
1. Пациент скорее мёртв чем жив 29% (11)
2. МЭ России большое будущее 24% (9)
3. МЭ России хорошее будущее 21% (8)
4. Своё 13% (5)
5. МЭ России печальное будущее 11% (4)
6. МЭ России так себе будущее 3% (1)
Всего мнений: 38

Беглый анализ производителей микроэлектроники России.
Что на это скажете?

В свете последних событий (для потомков: гуглим Россия, Украина, 24 февраля 2022), приведших к введению санкций против России в сфере высоких технологий и, в частности, микроэлектроники, я часто слышу вопрос: а что дальше? В каком сейчас состоянии российское микроэлектронное производство? Россия сможет создать полностью локальное производство чипов?

Сразу оговорюсь, что данная статья не претендует на всесторонний независимый анализ ситуации, а отражает мою личную точку зрения, основанную во многом не на открытых источниках, а на опыте: более 20 лет в индустрии, 15 лет за границей, как в R&D (IMEC), так и на массовом производстве (Global Foundries) плюс 8 лет в России (запуск с нуля завода по производству МЭМС), личном общении, мнении других специалистов; в общем всём том, доказательств чему найти нельзя или очень сложно. Поэтому пруфов предоставлять не буду – каждый имеет собственную точку зрения и право ее высказывать (по крайней мере пока).
Говорить я буду только про технологии производства, так как сам я бывший технолог, к дизайну отношения никогда не имел и фразы типа «лицензирование ядер процессора» для меня темны и непонятны.
Также отмечу, что говорить буду только про КМОП производство, во-​первых потому, что эта тема наиболее интересна потребителям (это бытовая электроника – процессоры, память и т.п.), во-​вторых, за границей я работал в КМОП (aka CMOS) производстве и хорошо представляю его изнутри, в-​третьих сам я сейчас работаю в МЭМС индустрии и писать про нее не буду, так как являюсь заинтересованной стороной.

Статья состоит из трех частей:
Анализ текущих производителей
Размышления на тему полностью локального производства микроэлектроники
Попытка заглянуть в будущее

https://aftershock.news/?q=node/1086612
601 bolder

06.04.22
09:05
Наука она такая - каждый кулик своё болото хвалит.Разобраться в этом тоже нужен талант, иначе процветают такие пустышки как Роснано и Сколково.И чубайсята, тащащие все что плохо лежит.Микроэлектронику знаю не понаслышке.Это ограомные инвестиции.Потому и пошли таким путём - производить не у нас, а самим попытаться пока что оседлать интеллектуальный срез.Китай выложил 1,5 Трлн долларов чтобыпопытаться заскочить в этот поезд, но пока только ещё пытается,..У нас даже близко таких денег нет.В чудо не верю, думаю что отстали мы надолго.

МЭ России так себе будущее
Программист всегда исправляет последнюю ошибку.