Имя: Пароль:
1C
1С v8
ТСД в режиме работы сканера ШК и связь с 1С
0 kostyan29
 
11.05.22
09:00
Добрый день!
Вот недавно задался таким вопросом. Сейчас используется проводной сканер штрихкодов. Для сканирования карт лояльности и штрихкодов на ценнике товаров. Но подносить ценники с товаров к кассе не очень удобно (на самих товарах штрихкодов практически ни на каких нет). Поэтому решили взять беспроводной сканер, чтобы просто с ним ходить, и, набирая товар, сразу же сканировать ШК и добавлять товар в заказ в запущенном рабочем месте в 1С УТ 11.4.
НО! Еще появилось желание не мелочиться и сразу же прикупить ТСД - чтобы инвентаризации удобнее было проводить. Вот, теперь собственно вопрос - нужно купить 2 разных устройства (ТСД и беспроводной сканер) или же можно взять просто ТСД, и он сможет и инвентаризацию провести, и в чек для продажи товары добавить?
Добавить именно в режиме беспроводного сканера - т.е. человек отсканировал ШК, и тут же в 1С, в рабочем месте кассира, добавилась строка с этим товаром. Я понимаю, что вероятно, ТСД сможет набрать полный заказ, сохранить его в себе, обменяться с сервером, и продавец сможет этот заказ клиента открыть у себя на компьютере, и пробить чек. Но хотелось бы, чтобы это все сразу мгновенно отображалось на компе, как при работе сканера.
1 lEvGl
 
гуру
11.05.22
09:18
на тсд все это сделать можно
не совсем понятно для чего такая схема - отсканировал, товар добавился в заказ на РМ? Если не то отсканировал, если товар не добавился по каким то ограничениям, и еще много если. Всегда предпочтительно иметь обратную связь на подходя к компьютеру, тсд это позволяет, есть и сканеры с дисплеем, а просто беспроводная пикалка на дистанции сможет только тревожно попищать, если что то не так
2 Kassern
 
11.05.22
09:31
(0) Походу вы далеки от работы с ТСД. Его можно использовать по разному:
1)По РДП цепляться к базе и напрямую с ней работать (желательно написать АРМ для ТСД)
2)Создать мобильное приложение (МП) и через него работать с рабочей базой посредством http/web сервисов
3)Создать мобильный клиент и через него напрямую работать с базой
4)Скачать МП популярные с поддержкой УТ11 и попробовать интегрировать их
3 kostyan29
 
11.05.22
10:43
Да, от ТСД я далек. Работал давно и только с какими-то старыми ТСД, которые просто умели сканировать ШК, вводить кол-во и запоминать это в себе. Потом его нужно было проводом подсоединять к компьютеру, и все это скидывалось и каким-то образом передавалось в 1С (возможно просто тупо через файл).
А сейчас действительно - современные ТСД - это по сути защищенные смартфоны на том же андроиде, поэтому понятно, что туда можно установить любое мобильное приложение и работать с базой любым способом - хоть хранить в локальной БД товары, цены и штрихкоды, хоть полностью онлайн работать, связываясь с 1С через http сервисы.
Собственно, я примерно так и думал организовать работу, как подсказывает Kassern в  (2)

2)Создать мобильное приложение (МП) и через него работать с рабочей базой посредством http/web сервисов

А спрашиваю насчет работы в режиме беспроводного сканера просто на всякий случай - мало ли, вдруг пригодится. Просто это привычный режим работы со сканером ШК, и я как бы распространил такой же принцип использования и на ТСД. Возможно, и действительно, это нафиг не нужно.
4 p-soft
 
11.05.22
11:05
(0) кто платит за балет? желания - это хорошо..
если захочется возиться самостоятельно - инфостарт в помощь, есть вся нужная инфа. но вот сроки..
5 тук-тук
 
11.05.22
11:24
(0) беспроводной сканер не мешает ТСД)
начни с беспроводного сканера - я на прошлой неделе купил 1472g в отличном состоянии за 1000 руб плюс авито доставка 550 руб
если беспроводного сканера недостаточно смотри на ТСД, но это будет тяжко и долго
6 p-soft
 
11.05.22
11:31
(5) беспроводной - это если в чеке позиций мало. проблема в отсутствии обратной связи: пока не вернешься на рабочее место, результат не понять, и помнить надо что сканил.
7 тук-тук
 
11.05.22
12:25
(6) описываемую ТС схему я наблюдаю в одном большом магазине  с метизами, электрикой и тп - покупатель набирает товар, помощник продавца мчится за ценниками, продавец сканирует ценники. В ситуации вялого потока беспроводной сканер поможет.
самым передовым по технологиям в системе Ашан является магазин в Строгино. Одно время они практиковали когда человек с ТСД выхватывал человека из очереди и сканировал его товары, выдавая в конце чек с ШК, по которому на кассе сразу производился расчет. Но тема развития не получила и заглохла.
Впихивать в эту схему ТСД - для магазинчика это будет напряжно
8 p-soft
 
11.05.22
12:33
(7) ситуация, когда человек дешевле железки) да, ТСД сначала надо нормально внедрить, потом вменяемо поддерживать. и ломаются они.
9 kostyan29
 
11.05.22
13:20
В общем, режим беспроводного сканера ШК не нужен - не будем в режиме реального добавлять отсканенные позиции в РМК. Ни руководство, ни продавцы, ни я сам после раздумий не нашли пользы в этом.
Чтобы не плодить темы, спрошу тогда здесь же - есть какие-то приложения для современных ТСД, которые обычно используются, в общем, стандарты "де-факто"? Использование будет именно по типу мобильное приложение, которое будет работать с общей базой на сервере, в онлайн-режиме, через http-сервисы.
10 p-soft
 
11.05.22
13:51
(9) у 1С есть мобильное приложение для УТ11, все в точности по запросу: мобильное, онлайн, хттп. но там отзывы не очень.
другие варианты для онлайн с УТ - работа по РДП, но надо рабочие места где-то брать или пилить самим.
для офлайна вариантов больше.
11 ДедМорроз
 
11.05.22
23:22
Решение с беспроводным сканером также требует большого экрана,который из всего зала виден,так как иначе получается,что отсканировал и беги вводить количество.
Вместо экрана можно обратную связь со звуком,но медленнее.
Для количества можно отдельно штрих-коды нарисовать.

Но,опять же,проще смартфон с браузером,где показывается заказ и кнопки,а сканер к этому смартфону.
12 kostyan29
 
12.05.22
07:39
(10) Попробовал мобильное УТ 11. Вообще, штука интересная, и работает прямо в лоб, что называется - позволяет подключиться ровно к той же базе УТ, что и с обычного компа. Зайти под своим привычным пользователем и по сути, увидеть абсолютно ту же базу с теми же возможностями - все документы, отчеты, обработки - все доступно. Только, естественно, из-за величины экрана выглядит и используется это очень неудобно. В общем, понятно, что под это дело можно сделать сильно облегченный интерфейс, назначить его новому пользователю, и заходить под ним.
Но я одного не понял - а как сканировать-то штрихкоды? Если в этом случае ты на ТСД получаешь, по сути, ту же самую 1Ску, что и на компе... То как сканировать? Как подключаться к специфическим встроенным устройствам ТСД - типа камеры или сканера ШК? Ну явно же не через подключаемое оборудование...
13 p-soft
 
12.05.22
07:49
(12) должно через подключаемое работать и на мобильных устройствах. стандартный драйвер сканера поддерживает платформы windows, linux, ios, android.
14 uno-group
 
12.05.22
09:05
Создаешь справочник сканирований, подключаешься по рдп рисуешь простейшую формочку которая при сканировании добавляет штрихкод в справочник сканирований. на рабочем месте кассира или постоянно сканируешь этот справочник на наличие записей и обрабатываешь данный штрихкод удаляя запись из справочника или делаешь перенос отсканированного по кнопке. Со всякими красивостями работы на 1 час. и удаленный сканер готов.
15 Kassern
 
12.05.22
09:07
(14) зачем справочник? Чем вам регистр не угодил?)
16 uno-group
 
12.05.22
09:09
рисуй формы для работы по РДП. 1 рас нарисовал и забыл. сегодня у тебя ТДС на ВИН СЕ, завтра на симбионе, послезавтра на андроиде. рдп-шный клиент по любому буде и тебе ниче переписывать не нужно мобильные приложения и т.п. каждый аз может понадобиться по новой писать или как минимум адаптировать.
17 uno-group
 
12.05.22
09:09
(15) да хоть текстовый файл. что автору ближе.
18 lEvGl
 
гуру
12.05.22
09:11
голосую за константу!
19 Kassern
 
12.05.22
09:12
(16) " рдп-шный клиент по любому буде и тебе ниче переписывать не нужно" -ага ага, сегодня у тебя такой размер экрана, завтра другой и кнопки пошли по одному месту, либо появилась полоса прокрутки с которой неудобно работать через рдп
20 uno-group
 
12.05.22
09:14
константа плохо. там только 1 значение можно запихнуть. в теории рабочих мест может быть несколько нужны дополнительные признаки какое рабочее место сканирует. ну и если вдруг где то произошла заминка часть сканирований может потеряться
21 uno-group
 
12.05.22
09:15
(19) 320х240 для работы вполне хватает. меньше уже точно не будет а масштабирование рулит.
22 lEvGl
 
гуру
12.05.22
09:21
(20) ну и пишите в константу значение
<место1>ЗначениеШК</>
<место2>ЗначениеШК</>

но это вопросы реализации, а сама идея не ясна - зачем в принципе нужен справочник/файл/регистр? Форма, туда сканер выкидывает шк, при получении находим номенклатуру, добавляем в таблицу, потом кнопкой оформляем заказ или что там. все, зачем тут таблицы бд неясно.
23 uno-group
 
12.05.22
09:25
(22) придется реализовывать весь интерфейс выбор клиента, скидочные карты, фирмы чеки и еще кучу всего, что трудоемко + на маленьком экране ТДС геморойно.
24 lEvGl
 
гуру
12.05.22
09:34
(23) заходим как и с компа, того, что на кассе. А на кассе у него уже все есть и все устраивает, проблема в том что надо идти к кассе, так вот если гора не идет к кассе, значит касса придет к горе и весь функционал с собой принесет, только в масштабе 1 к 10 из за размера экрана
да вопрос может даже меньше, чем эта ветка - РМ у него уже есть, если тсд сможет пробрасывать считанный шк в рдп как ввод с клавиатуры, то и писать ничего не надо
25 lEvGl
 
гуру
12.05.22
09:41
если несколько сканеров, то вопрос с лицензиями рдп будет, сервер и тд
либо мобильное
а визуальное представление это уже дело вкуса или наличия лупы
26 Kassern
 
12.05.22
09:52
(21) пишешь МП и покупаешь сканеры на андройде, все дела. Тем более ТСу, как выяснилось, не нужна оперативность данных, достаточно написать простенькую конфу для обработки данных и обмен с основной базой. Сейчас сканеры на WinCE фиг найдешь)
27 kostyan29
 
12.05.22
10:38
В принципе, вариант написания мобильного приложения на том же flutter, который я немного знаю, кажется вполне соблазнительным. Общение через http сервис с базой.
Никаких RDP, пробросов, расходования лицензий.
Для простейшего набора заказа (пикнул -(увидел что это за товар и его цену) ввел кол-во, повторить n раз - нажать кнопку для скидывания набранного документа в базу) вроде бы не потребуется ни глубоких знаний мобильной разработки, ни рисования сложных форм. Потом можно прикрутить проведение инвентаризации, которая по своей сути тоже не сильно отличается от вышеназванного алгоритма.
Единственное - ну ведь велосипедить же буду, явно велосипедить. Зато, с другой стороны - все будет идеально подогнано так, как надо. И приложение нативное на ТСД, и лишних сторонних сервисов не нужно будет поднимать на сервере.
28 p-soft
 
12.05.22
10:46
(27) ну да, все просто. почитайте мою тему, страницей ниже, я прошел те же этапы: осознание, принятие, реализация.
рекомендую сразу составить перечень хотелок, особенно, если собрались писать не на 1С: переделка модели учета после полугода работы над ней очень демотивирует.
29 Kassern
 
12.05.22
10:47
(27) чем вас не устраивает 1сная мобильная платформа? Даже не обязательно в приложуху свою конфу оборачивать. Можно тупо поставить на ТСД мобильную платформу и прописать путь до мобильной конфы. Можно так же автоматом обновлять конфу при входе
30 Злопчинский
 
12.05.22
13:44
вылысыпыдысты