Имя: Пароль:
LIFE
 
OFF: Покупка морозильной камеры и заготовка запасов на зиму. Поделитесь опытом
0 Tarzan_Pasha
 
06.09.24
12:21
Недавно с женой решили, что нам нужна морозильная камера - отдельная.  Литров на 200 и ваккумный упаковщик.

А все потому что пообщались с умными людьми и узнали, что они во время дачного сезона заготавливают много запасов  (ягоды, овощи, фрукты,  мясо, рыба, соки, грибы) и хранят это всю зиму в специальной морозильной камере.

И это еще не всё.  Они обычно готовят еду впрок на 1-3 месяца вперед.

Например, купили у фермеров оптом говяжью тушку подешевле.  Разделали её,  преобразовали к нескольким видам:
-фубики - для гуляша и прочих блюд
-ломоти - для бисштексов, отбивных
-фарш - для котлет, голубцов и т.п.

Подготовили специи, замариновали каждый кусок мяса. Из фарша сразу же делают по 10-20 котлет каждого вида (На ютубе полно рецептов сейчас и самих видео где за пару часов повары готовят сразу с десяток видов мясных блюд таких, как котлеты, ёжики, тевтели, голубцы, фаршированные перцы, пельмени, вареники, котлеты фаршированные грибами и т.п. ).  Потом всё это упаковывают по контейнерам, либо в герметические упаковки и всё - в холодильнике запас продуктов на сезон.

Даже суп когда варят, то бульон сливают в пакет, герметично запаивают, замораживают, а гущину от супа по отдельным контейнерам.

Соки, ягоды, зелень,  фрукты, овощи нарезанные кубиками тоже хранятся в такой камере и извлекаются по мере необходимости.

По итогу люди практически перестают тратить время на
дорогу в супермаркеты, да еще и экономят на цене, поскольку закупают большим количеством со скидкой.

Так же на приготовление еды тоже практически не тратится время. Достаточно извлечь из морозильной камеры нужный вид полуфабриката с вечера  и утром уже можешь спокойно приготовить их в духовом шкафу и займет это максимум 40 минут.

Таким образом, покупка морозильной камеры и закупка продуктов в сезон сильно упрощает жизнь как в плане финансовых затрат, так и в плане временных - не приходится часами стоять у плиты - готовить.  Достаточно портатить один день и всё приготовить за раз впрок.

Как итог семья имеет возможность питаться очень разнообразно, а не каждый день одну и ту же еду приготовленную на неделю.


Поделитесь вашим опытом. Практиковали ли вы такое? И какую морозильную камеру прекомендуете? Уж больно их много разных видов и по цене разнятся, а продвацы-консультанты будут продвигать тот бренд, который им выгодно.

Пока остановились на такой моделе:

https://market.yandex.ru/product--m-7204-180/1780791639?sku=10967880&uniqueId=923940&do-waremd5=2urEwBz6-FJ9nlBlcFU3rA&utm_term=15450084%7C1780791639&clid=1601&utm_source=yandex&utm_medium=search&utm_campaign=ymp_offer_dp_bt_model_exprt_mrkscr_bko_dyb_search_rus&utm_content=cid%3A113170372%7Cgid%3A5474888692%7Caid%3A16366589131%7Cph%3A6014194%7Cpt%3Apremium%7Cpn%3A5%7Csrc%3Anone%7Cst%3Asearch%7Crid%3A6014194%7Ccgcid%3A0&yclid=14751274692675895295


И что главное - это быстро окупится даже если взять холодильник в рассрочку.

Предположим, платишь по 3000 на протяжении 12 месяцев.

Эти 3000 с лихвой окупятся если учесть, что владея морозильной камерой ты имеешь ввиду покупать продукты оптом по более низкой цене и к тому же не тратить деньги на дорогу, потому что оптовые магазины типа Мэтро довозят товар до дома бесплатно.  Плюс время экономишь и за это время можешь заработать денег занимаясь своим основным ремеслом.

Плюс эта услуга может быть полезна одиноким мужчинам.  Достаточно закупиться и позвать женщину "на час" чтоб она из этих продуктов за пару дней приготовила еды и так приходила  бы раз в месяц.
1 Смотрящий
 
06.09.24
12:44
(0) 200 литров - ниочем, ларь надо сразу брать морозильный, большой, если место есть куда ставить
2 Shurjk
 
06.09.24
13:01
(0) Идея с позвать женщину на час и припахать ее на заготовку  продуктов на зиму, мне очень понравилась.
3 saasa
 
06.09.24
13:05
(2) и морозилка не нужна :))
4 RoRu
 
06.09.24
13:07
(1) ларь мне кажется неудобный, всё навалено и хрен достанешь, если полностью набить? мне кажется в формфакторе холодильника, как по ссылке в (0) удобнее.
(0) в загородных домах, у всех есть практически, имхо.
5 RoRu
 
06.09.24
13:08
(3) если нагибать её, то наверно ларь удобнее ))) с другой стороны
6 PLUT
 
06.09.24
13:08
норм тема. бери самый тихий по дБ, хотя если в сенях стоять будет или в подполе - тогда любой
7 saasa
 
06.09.24
13:10
(4) у этих формфакторов функционал разный, ларь для долгосрочного хранения большего объема с редким доступом, как холодильник для быстрого доступа.
8 saasa
 
06.09.24
13:11
(6) в сени\подпол можно вообще морозильную камеру поставить
9 RoRu
 
06.09.24
13:14
(7) ну т.е. для ТС не подойдет ?
10 PLUT
 
06.09.24
13:16
(0)

Например, купили у фермеров оптом говяжью тушку подешевле


например, на охоте лося завалили:

«Сосновское ГООХ» по охоте с 24.07.2024 г.

Объект охоты    Стоимость, руб.
Лось взрослый    120 000
Лось до года    60 000
Добыча самки с телёнком (штраф)    180 000
11 PLUT
 
06.09.24
13:20
(7) как холодильник удобнее - он же по полочкам каждый день (как у космонавтов тюбики) пакетики будет доставать - вчера котлеты, сегодня пельмени домашние от женщины на "час", завтра блинчики с мясом
12 RoRu
 
06.09.24
13:25
(11) это понятно, мне интересен опыт по ларю из (7) может и там можно как-то удобно сгруппировать?
13 PLUT
 
06.09.24
13:36
(12) заколол хрюшку и в ларе запчасти хрюшки в ассортименте.
ну как вариант пакеты подписывать маркером. можно "секционировать" какими-нибудь контейнерами пластиковыми (щас навалом есть из полиэтилена на -40/+125)

а на крышку - опись (типа что внутри и сколько). как что-то достали - вычеркнул или уменьшил циферку, как что-то положили - добавил строчку или увеличил циферку
14 Pahomich
 
06.09.24
13:36
Я, частично таким занимаюсь, только в плане ягод, овощей, рыбы. Что свое, ягоды, тыквы и тд, что с рынка. Использую морозильный шкаф Liebherr. У него выдвижные полки. Ларь в квартиру бы не подошел.
15 Tarzan_Pasha
 
06.09.24
13:38
(1)возможно и так. Места уж больно много занимает.  Тогда придется его ставить в бытовке или в бане.
16 RoRu
 
06.09.24
13:38
мне вот тоже кажется, что с ларём не особо удобно будет
17 Tarzan_Pasha
 
06.09.24
13:40
(6)в принципе мы на 2 этаже живем, а он буде стоять на первом. так что звук не критично. Но вот раз тут предлагают Ларь приобрести. то задумался - может в неотапливаемой бане его хранить.
18 Tarzan_Pasha
 
06.09.24
13:41
(16)он наверное больше подходит для хранения больших кусков мяса, которые достают достаточно редко.
19 PLUT
 
06.09.24
13:41
в квартиру на кухню/в коридор естественно нужно самый тихий брать. насчет ларей не знаю, но вот морозилка Haier у меня 36 дБ, её вообще не слышно, когда она работает

в магазинах лари для заморозки - тарахтят будь здоров, когда компрессор у них работает...

в коттедже наверн пофигу или в деревенском доме/на даче на лишний шум
20 saasa
 
06.09.24
13:47
(13) а на крышку - опись

ыыы, лучшие советы от одинеснека :))
21 RoRu
 
06.09.24
13:47
(18) куски наверно да, а всякие котлеты и прочие полуфабрикаты будет неудобно, имхо.
22 Pahomich
 
06.09.24
13:48
(17) У каждого устройства есть границы температуры использования. Многие при отрицательной температуре выходят из строя...
23 RoRu
 
06.09.24
13:48
(20) достал - терминалом сбора данных пискнул что достал, положил, сделал штрихкод и через терминал занёс )))
24 saasa
 
06.09.24
13:49
(21)норм, что сверху лежит то и едим :)

остальное лежит до лучших времен
25 RoRu
 
06.09.24
13:51
(24) ещё мяса купили много - всё вытащили, чтобы вниз положить?
26 saasa
 
06.09.24
13:53
(25)можно вытащить, можно сверху распихать - эта головоломка не имеет решения :)
27 Pahomich
 
06.09.24
13:53
Как замораживать,очень сильно отражается на качестве продуктов. Для нормального нужно только шоковая заморозка.
28 PLUT
 
06.09.24
13:55
(27) шоковая - в жидкий азот макать?
29 d4rkmesa
 
06.09.24
13:57
(10) Пельмени из лося - на любителя, как и все остальное.
30 Pahomich
 
06.09.24
13:58
(28) Понижаешь сильнее температуру и на специальном подносе тонким слоем...
31 Гость из Мариуполя
 
06.09.24
13:59
Не все замороженное, а потом размороженное столь же вкусно и полезно, как свежее.
Ягоды - хм.. Замороженная, а потом размороженная малина - фи... кеся-меся.. гадость.
Замороженная, а потом размороженная рыба... к примеру кефаль... - нахрен, я предпочту свежую.
Замороженный, а потом размороженный фаршированный перец - хм.. начинка может и ничего, но сама перчина такая... кеся-меся...
В общем, что-то замораживать на долгий срок, конечно, можно, а что-то, к примеру, ты упомянул замороженный/размороженный сок - ну и вкусы у тебя, Паша.
32 PLUT
 
06.09.24
14:02
(31) пельмени замороженные вроде ничего себе на вкус, когда сваришь

морковь тёртая из заморозки в суп/щи/борщи кидать удобно или в зажарку

морковь комбайном сразу много заготовил и в морозилку. отличная тема/время экономит
33 Tarzan_Pasha
 
06.09.24
14:02
(27)а в морозильной камере можно так заморозить шоково?

(10)у нас тут тоже лося завалил один охотник. Легально. Продавал мясо по 1300 за КГ. дорого чето.

Но на неко наехали охотники из нашего посёлка узнав, что тот часть мяса решил продать.  Говорят, что на продажу нельзя охотиться. Что охотник должен всё мясо либо оставить себе, либо раздать людям. А продавать - это последнее дело. Типа за это из охотничьих сообществ сразу выгоняют.

Но я не согласен. И как здравый программист объяснил, что любое занятие должно окупать себя и раз охотник несет расходы на покупки лицензии, на дорогу, на охотничьи принадлежности, то надо окупать это дело и ничего плохого нет в том, чтобы распродать соседям мяса.
34 Гость из Мариуполя
 
06.09.24
14:03
Не, ну я тоже, к примеру, замораживаю, к примеру абрикосы (по порциям), но потом.. мы эти замороженные абрикосы используем только для компота, ибо размороженные абрикосы есть - та еще забава. :)
А вот компотик на Новый Год очень даже душевный из таких абрикос с добавлением других ягод.
35 PLUT
 
06.09.24
14:04
(33) загугли - купить мясо лося

можно и оптом подешевле, другое дело - нужно ли оно тебе? и лосиные фермы существуют - там их на мясо как быков разводят
36 Гость из Мариуполя
 
06.09.24
14:06
(32) Дык я и не спорю насчет пельменей, просто Паша в (0) перечислил все вперемешку. Я же сразу сказал - что-то замораживать и можно и нужно. Но замороженный сок?
37 Pahomich
 
06.09.24
14:05
(31) Уже лет десять морожу и ем так ягоды, в том числе малину. Замораживаю как в (30). Для разморозки насыпаю половину кружки ягод и заливаю кипятком. Получаются нормальные ягоды комнатой температуры. Практически, как свежие. Запиваю их зеленым чаем.
38 PLUT
 
06.09.24
14:06
(31) кефаль свежую? осетра из аквариума свежевыловленного тогда уж

охлажденную рыбу (ну которая на льду в магазах такая лежит ждет своего покупателя) - часто из морозильников добывают :)
39 Pahomich
 
06.09.24
14:09
Рыбу надо размораживать медленно.
40 Молочный брат
 
06.09.24
14:10
У меня есть морозильник. Там ягоды, грибы, хорошая рыба, типа судака. Иногда мясо, то, что не купишь в магазине, т.е. от частника.
Никогда не задумывался об окупаемости, только о качестве и разнообразии еды.
41 Pahomich
 
06.09.24
14:11
Практически вся охлажденная рыба в продаже, за исключением живой, была заморожена при транспортировке...
42 saasa
 
06.09.24
14:11
(38) охлажденную рыбу (ну которая на льду в магазах такая лежит ждет своего покупателя) - часто из морозильников добывают :)

причем шоковой разморозкой - из крана водой размораживают :)
43 Garikk
 
06.09.24
14:16
у рыбы строго ограниченный срок хранения, имейте в виду, даже в замороженном состоянии

Это только говядина может хранится вечно (буквально)

p.s. учился в колледже на ЖД, и у меня был предмет по грузоперевозкам в т.ч. скоропорта, и была помнится табличка сколько что может хранится...и с рыбой всё очень неочень
44 saasa
 
06.09.24
14:17
(43) о, спасибо за инфу :)
45 PLUT
 
06.09.24
14:17
(43) из тырнета про рыбу:

"Температура заморозки не должна быть выше -18°C, а при хранении в промышленных холодильниках при температуре -25°C срок годности значительно продлевается. Различная рыба хранится от 3 до 10 месяцев, некоторые виды рыбы, например, сардина и сайра, даже в замороженном состоянии хранятся 1-2 месяца."
46 Garikk
 
06.09.24
14:19
(45) дадада, по этому надо иметь в виду что рыбу надо уточнять, она становится склизкой даже после заморозки до -50, этот процесс не останавливается при отрицательных температурах..запамятовал как это явление называется по научному
47 PLUT
 
06.09.24
14:21
(46) оттудова из тырнета про мсяо:

"В камерах, обеспечивающих температуру -30°С, замороженное мясо может храниться:

говядина – до 2 лет;
свинина – до 15 месяцев;
баранина – до 2 лет.

Вакуумная упаковка мяса продлевает период хранения в 2 раза"


"В заключение следует отметить некоторые особенности, влияющие на качество и питательную ценность мяса в зависимости от способов и условий его хранения.

В отличие от замороженного мяса (особенно того, которое подвергалось быстрой заморозке) охлаждённое мясо обладает значительно большей питательной ценностью и повышенными вкусовыми качествами. Связано это с тем, что мороженое мясо подвергается заморозке на стадии посмертного окоченения животного, не пройдя этап созревания. Из-за этого быстро замороженное мясо получается в процессе кулинарной обработки более жёстким и менее сочным.
При хранении замороженного мяса происходит процесс высаливания определённой части белка, из-за чего повышается концентрация солей в мышцах за счёт вымораживания воды, при этом теряется растворимость белков.
Про продлении срока хранения замороженного мяса снижается гидратация белка, что вызывает потери мясного сока во время размораживания мяса.
Хранившееся при температуре -18°С в течении 2 лет мясо во время размораживания теряет в 2,5 раза больше сока, чем то, что хранилось 4 месяца."
48 PLUT
 
06.09.24
14:22
мясо должно созреть перед заморозкой (побыть охлажденным), тогда оно вкуснее
49 saasa
 
06.09.24
14:24
(48) праймбиф\мираторг так и морозят
50 Гость из Мариуполя
 
06.09.24
14:26
(38) А что ты так иронически? Я живу практически на Дону, и пеленгас у нас на рынке не сказать чтобы  дорого. И да, я первоначально сказал "кефаль", но вообще у нас она называется пеленгас.
Вот, просто чтобы ты ориентировался в наших ценах:
https://www.avito.ru/rostovskaya_oblast/produkty_pitaniya?q=пеленгас
Я вообще рыбу (охлажденную в магазине на льду) не покупаю. Что за изврат, если можно купить свежую. А уж всяких толстолобиков у нас так и вообще на рынке живых продают. Нафиг мне магазинная перемороженная. Нафиг-нафиг.

Ну а насчет осетров из аквариума - да. У нас они тоже недешевы. И уж если можно себе позволить осетра, то лишь изредка побаловаться и конечно же не морозить его.
51 PLUT
 
06.09.24
14:27
(50) в столице нашей Родины море далеко, ну карпы в аквариумах живые можно купить и осетров, иногда форель еще

сёмгу/кижуча/нерку и прочие краснокожие - только в замороженном обычно беру в вакууме и смотрю на дату заморозки (вкус от этого зависит)
52 АгентБезопасной Нацио
 
06.09.24
14:43
(47) В армейке (87-89) - рассказывали, сам не видел - готовили из госрезервовских туш со штампами 60-х годов...
А хлеб "заспиртованный" середины 70-х (штамп сам видел) пробовали. Гадость.
(50) "Шаланды, полные фекали..."®
53 Krendel
 
06.09.24
14:46
(29)  Я готовил лося- объедение, мне больше понравилось, чем говядина
54 toypaul
 
06.09.24
15:09
У нас самая дешевая и соот-но наверное самая маленькая камера - под овощи и ягоды. Литров 100 наверное. Больше не требуется
55 toypaul
 
06.09.24
15:11
+ (54) Забыл сказать, что под свои свои овощи и ягоды. Смысла покупать что-то другое не вижу. Разве что грибы (когда сезон).
56 uno-group
 
06.09.24
15:25
Купи сушилку. Будешь все сушить. и хранить при комнатной температуре. Насушил абрикос и так есть вкусно и компот отличный не то что замороженный абрикос. Не дай бог свет пропадет на долго не переживаешь, что испортиться. Сушенное мясо со специями супер. и рыбу сушенную не сравнить с заморожено размороженной. Холодильный ларь фигня нужно кладовку переоборудовать в морозильную комнату
57 Irbis
 
06.09.24
15:31
(0) уже писали но 20 л ни о чём, тем более для заготовок. У меня в холодильнике морозилка больше. Брать нужно на 1000 л или больше, тем более в свой дом.
Грибы покупать — себя не уважать. ХЗ где кто и что собрал.
Рыбу в заморозку нужно класть в чешуе и потрошённую, полгода практически любая выдержит. Но для этого нужна быстрая заморозка при -18..-22.
Сушить не всё можно и нужно. Грибы например сушёные только в суп, а на сковородку лучше свежие или замороженные. Хотя в последних воды обычно слишком много.
58 saasa
 
06.09.24
15:28
(56) сушеное мясо долго не хранится :)
59 PLUT
 
06.09.24
15:29
(57) 200* литров у него по сцылке почти за 40 косарей
60 uno-group
 
06.09.24
15:34
(58) Нитритную соль нужно использовать только дозировку точно соблюдать и все прекрасно храниться.
Хотя если ты про съедаемость то тут 100% согласен, не залеживается. Вроде только высушил 10 кг а нет уже.
61 Irbis
 
06.09.24
15:34
(59) У меня общий объём 620, холодильный отсек 380
62 uno-group
 
06.09.24
15:40
Большой не бери. Устанешь его потом перебирать и находить заморозку 5 и более летней давности при этом многие продукты вроде и неиспорченные, но вымороженные полностью и на вкус гадость. в итоге вроде покупая говяжью тушку сэкономил но потом 10-20% из нее выкинул. тебе нужен кусок мяса а у тебя их 30 и вместо какого попало ты ищешь самый старый или через время просто делаешь ревизию и кучу продуктов выбрасываешь. Отправляешь на корм котам собакам.
63 PLUT
 
06.09.24
15:42
(60) а тушу лося сможешь засушить?

так то у меня все продукты в супермаркете хранятся, портиться нечему

в морозилке холодильника - только на неделю/максимум месяц - мсяо/рыба

а в отдельной морозилке - грибы и ягоды (черника/земляника/малина/смородина/крыжопник)
64 Tarzan_Pasha
 
06.09.24
15:44
(63)а где берешь ягоды?
65 mikecool
 
06.09.24
15:45
(56) надо делать как в прошлом - ледник
погреб зимой засыпался снегом, утрамбованным по максимуму - бесплатный холодильник на все лето
только про термоизоляцию не забыть )))
66 mikecool
 
06.09.24
15:47
(64) заходишь на авито, находишь рядом объяву типа "ягодный тур", даешь хозяину денег, он отвозит тебя на место, где есть ягоды
67 PLUT
 
06.09.24
15:47
(64) черника/земляника из леса серьёзно) - Переславль-Залесский (заповедник Плещеево озеро) или Владимирская область еще в этом году. ну тут недалеко от столицы

а садовая - с огорода/дачи
68 mikecool
 
06.09.24
15:48
(67) ты в Переславль за ягодами катаешь?
69 PLUT
 
06.09.24
15:52
(66) совхоз им.Ленина - там ягодой выдают честно собранную какую-то часть урожая

https://sovhozlenina.ru/strawberrypicking/

сбор в этом году закончен! зима уже близко
70 PLUT
 
06.09.24
15:49
(68) 120 км в одну сторону это далеко за черникой ?
71 mikecool
 
06.09.24
15:49
я как то 50 км + 5 км пешком сходил, полдня - набрал литра 4 брусники, хорошо еще грибов по пути натаскал, а то совсем грустно было бы ))
в этом году - по 250р за литр купил 40 литров брусники провеяной, доволен как слон
72 PLUT
 
06.09.24
15:51
(71) брусника вроде бы еще рановато?

за брусникой вот думаю сгонять
73 mikecool
 
06.09.24
15:53
(70) для бешеной собаки 7 верст не крюк ))))))))
74 PLUT
 
06.09.24
15:55
(73) самая быстрая дорога та, которую знаешь

тут вот выяснилось, знакомые и за 200 и за 300 км гоняют за белыми грибами...

разведаю поближе места - буду ближе ездить. полтора часа на дорогу не напряжно
75 Irbis
 
06.09.24
15:57
(74) До 300 на рыбалку вообще не расстояние. Грибов пока и в пределах 100 км столько что не съесть и почти все какие хочешь. Но у всего этого неприятная сторона есть — переработка и желательно быстрая.
76 Гость из Мариуполя
 
06.09.24
16:16
(62) в точку
Помню раньше, в "доисторические" времена, народ запасался картошкой на зиму. Брали несколько мешков (кому сколько надо), хранили кто где и как может, и постоянно перебирали, перебирали, перебирали.. Которая похуже - в еду, которая получше - еще полежит.
И из-за этого получалось, что всю зиму жрали плохую картошку. Которая похуже.

Именно поэтому я никогда не делаю большущих запасов. Я не настолько богат, чтобы всю зиму жрать плохую картошку. :)
77 Irbis
 
06.09.24
16:16
(76) Сейчас так можно, а раньше и в магазине картофан гнилой продавался. А вот из погреба сухой и твёрдый до самой весны и лета. И никто его там никогда не перебирал.
78 Гость из Мариуполя
 
06.09.24
16:19
(77) зависело от погреба (и ты забыл про тех, у кого не было погреба, а лишь балкон или кладовка, в лучшем случае клетушка в подъезде в подвале), условий хранения и сорта картофеля.
Иногда не перебирали, иногда перебирали.
Никогда не говори никогда. За всех. Говори только за себя.
79 Irbis
 
06.09.24
16:23
(78) У кого не было погреба перебирали в магазине, или покупали пару вёдер у тех, у кого погреб был. Я не помню чтобы кто-то жрал гнилую картошку ни с СССР, ни в 90-е ни сейчас. У меня сейчас нет нормального хранилища, так я больше 5 кг за раз и не покупаю. и не беру даже если предлагают.
80 PLUT
 
06.09.24
16:25
(76) у меня есть "стратегические" запасы гречки - пару кг и консервы мясные/рыбные банок 10 со сроком хранения 2 года и макароны в ассортименте пару пачек

естественно, постепенно этот запас обновляется

также есть газ в баллонах и газовая горелка походная. оказалось удобно - когда новую квартиру ремонтировал набегами - еду готовить. потом уже мультиварку купил и чайник :) ну и на случай отсутствия электричества (редко, но бывает нет несколько часов) - можно расчехлить и добыть горячую еду

газа в доме нет
81 Irbis
 
06.09.24
16:28
также есть газ в баллонах и газовая горелка походная. оказалось удобно - когда новую квартиру ремонтировал набегами - еду готовить. потом уже мультиварку купил и чайник :) ну и на случай отсутствия электричества (редко, но бывает нет несколько часов) - можно расчехлить и добыть горячую еду


У меня в новую квартиру на время ремонта весь шмурдяк (стол, кресла, плитка, спальники, надувные лежанки, посуда из нержи) перебрался. А как холодильник купили почти вся заморозка переехала. Я на сезон банок 20 тушёнки делаю, очень иногда выручает.
82 mikecool
 
06.09.24
16:35
(72) у нас в округе вроде уже отошла
83 PLUT
 
06.09.24
16:39
(82) конец августа, сентябрь для МО. успеваю еще :)
84 Гость из Мариуполя
 
06.09.24
16:52
(79)  Я не помню чтобы кто-то жрал гнилую картошку ни с СССР, ни в 90-е ни сейчас
ц-ц-ц :))))
Мне нравится (меня веселит), когда мне приписывают слова, которые я не говорил, а потом начинают с этими словами активно бороться. То есть сами себе придумают свои домыслы, приписывают их мне и потом сами же с ними (домыслами) активно борются.  Ну молодец, чЁ. Умница, возьми с полки пирожок.
А если серьезно, то я не употреблял слова гнилая.
Я, если ты соизволишь еще раз прочитать мой пост, употребил термин - "которая похуже". Картошка, которая похуже. То есть в том числе вялая (сморщенная), иногда проросшая. Но ни в коем случае не гнилая.
Заканчивай веселить меня своими домыслами ::))))
Разницу между терминами "картошка, которая похуже" и "гнилая картошка" все-таки должен понимать, чай не маленький.
85 Хондовод
 
06.09.24
16:53
(0) Дружище Еврейчик, заготавливать и хранить заморозку - это тупо, потому что гораздо лучше могут сделать поставщики продуктов у себя в больших промышленных морозильниках, и можно купить готовые замороженные ягоды в магазине. Там их замораживают быстрым способом, чтобы не повреждались клетки, и чтобы после разморозки они не разваливались в какашку.
Вот свежие продукты заготавливать - это я понимаю, другое дело.
Мы просто копали глубокий погреб в земле, и спускали туда картошку, морковку, свеклу, репу, редьку, яблоки, и прочие продукты. И весь год у нас были свежие незамороженные овощи. Если их замораживать, то они от этого становятся неприятные по консистенции.
86 Хондовод
 
06.09.24
17:00
Замороженное мясо - это фу, гадость, кеся-меся. Мы только свежее покупаем, упругое, красное.
87 Гость из Мариуполя
 
06.09.24
16:58
(86) Не, ну ты не совсем прав.
К примеру, те же пельмени. Уж их то точно можно наморозить впрок. Я не скажу, что на пять лет наперед, но уж на пару месяцев то пуркуа па?
88 Irbis
 
06.09.24
16:59
Разницу между терминами "картошка, которая похуже" и "гнилая картошка" все-таки должен понимать, чай не маленький.

Кому-то нравится в сортах дерьма разницу искать. По мне так всё перечисленное есть не стоит.
89 Гость из Мариуполя
 
06.09.24
17:02
(88)  По мне так всё перечисленное есть не стоит.
Да и не ешь, кто ж тебя заставляет? :)))
90 Хондовод
 
06.09.24
17:08
(88) Ты совсем с жиру бесишься, если для тебя проросшая или вялая картошка - это дерьмо. Или просто не умеешь делать из говна конфетку. Учи матчасть.
91 timurhv
 
06.09.24
17:35
(52) >В армейке (87-89) - рассказывали, сам не видел - готовили из госрезервовских туш со штампами 60-х годов...

В 2009 году когда служил мясо было со штампом 84г. Но я чет не верю в такое, там может нумерация своя или "ничего вы не понимаете в армейском юморе". Но так да, поржали что мясо старше меня)
Наверное, оно физически бы высохло в глубокой заморозке, вакуумов там не используют.
92 Irbis
 
06.09.24
17:41
(90) Я приучен есть человеческую еду, а не свинокорм. У нас погреб был в 3,5 м глубины. И ежегодно я его обрабатывал и огнём и озоном. У 10 мешков нормальной картошки на зиму всегда можно было наковырять.
93 timurhv
 
06.09.24
17:47
(91) Нашел тему на япе по поводу старого мяса в армии. В печатях года нет:
Ветеринарное клеймо овальной формы имеет в центре три пары цифр, первая из которых обозначает порядковый номер республики в составе Российской Федерации, края, области, городов Москвы, Санкт - Петербурга, вторая - порядковый номер района (города) и третья - порядковый номер учреждения, организации, предприятия. В верхней части клейма «Российская Федерация», в нижней - «Госветнадзор». Овальное ветеринарное клеймо подтверждает, что ветеринарно - санитарная экспертиза мяса и мясопродуктов проведена в полном объеме и продукт выпускается для продовольственных целей без ограничений.

https://meat-and-spices.com/index.php/vet-san-ekspertiza/klejmenie-myasa-i-myasoproduktov
94 Хондовод
 
06.09.24
23:58
(92) Что и требовалось доказать. Не умеешь, значит.
95 RoRu
 
07.09.24
00:07
(69) а ты ездил ? по жаре охренеешь собирать говорят
там у ТЦ, где бургеркинг и молдавский ресторан стоят и продают собиратели, но чуть дешевле офицальной из  палатки )))
96 RoRu
 
07.09.24
00:08
(75) у вас народу сильно меньше чем в Мск, но вообще и тут 100 км это нормальное расстояние для грибов, можно и ближе
97 Aleksey
 
07.09.24
00:43
(87) Как думаешь каково вероятность что вместо покупных пельменей ТС сам по ночам их лепит?
98 Хондовод
 
07.09.24
04:20
(87) Про пельмени ничего не говорю, там фарш уже перемолотый, можно и заморозить. Я писал про нормальное мясо, целое, которое не потеряло свою структуру, и которое жалко морозить.
Вообще, фарш не очень люблю. Если сам делаю что-то, для чего нужен фарш, например, самсу, то режу мясо ножом на мелкие кусочки. Так консистенция более приятная. В пельмени я бы так же делал, если бы сам их лепил по ночам. Чо б нет?
100 RoRu
 
07.09.24
11:30
(97) покупные пельмени сильно уступают домашним, так что у кого есть время и возможность - лепят
101 АгентБезопасной Нацио
 
07.09.24
15:07
(93) в те времена не было Российской Федерации, была РСФСР. А клейма ставились не "госветнадзоровские", а госрезервовские (они отличались) а госрезерв - он был общесоюзным ведомством.
Да, еще и форма отличалась от приведенной в статье - как раз была скорее "классическим" эллипсом, нежели изображенный "овал". Ну и виденые мной ветеринарные клейма (а я их насмотрелся в кухонной бригаде в 1986) были фиолетовыми, а виденые клейма госрезерва (на консервах, консервированном хлебе и резаной сушеной картошке) - красными
102 Aleksey
 
07.09.24
19:03
(100) я разве спорю что вкуснее. Но меня терзают смутные сомнения что ТС это делать. Ведь это же жопу с дивана поднять надо
103 kostik79
 
07.09.24
21:42
(57) // Грибы например сушёные только в суп, а на сковородку лучше свежие или замороженные. //
Насчёт свежих всё понятно, а вот сушёные много раз сравнивал с замороженными и первые выигрывали по запаху и вкусу не только в супе, а во всех блюдах.
// Хотя в последних воды обычно слишком много.//
откуда? не больше чем в свежих.
104 andy_minsk
 
07.09.24
21:59
(12) Ларь на балконе. Бомба просто.  Лазим редко, встроен в шкаф (выезжает). Это заранее предусматривал. 200 литров. Хочется больше, но влез только такой.  По мне, ларь на порядок удобнее обычного морозильника.
105 andy_minsk
 
07.09.24
22:01
(104) Ларь, кстати, российский Nordfrost. Не делает теперь атлант лари. Плюс я брал до -15 работа, балкон  без стеклопакетов, раздвижка
106 Хондовод
 
08.09.24
05:12
(105) Фирма-то немецкая.
107 Волшебник
 
08.09.24
08:35
(106) Не немецкая, а донецкая.
108 Djelf
 
08.09.24
09:00
(107) Не совсем, читаем внимательно по ссылке: https://nordfrost.ru/brand/
Кроме холодильного оборудования, в ассортименте бренда NORDFROST представлены морозильные лари, вентиляторы, кулеры для воды, стиральные машины и встраиваемая техника для кухни. Все это производится на ведущих заводах Китая.
109 El_Duke
 
08.09.24
15:12
Забавно наблюдать дискуссию Паши с самим собой (85)
У них еще и разные мнения, это вообще то клиника
110 АгентБезопасной Нацио
 
08.09.24
15:58
(109)  у каждого Ромикса® Еврейчика® есть свой ВнутреннийРомикс® ВнутреннийЕврейчик® (и, рекурсивно, так далее). И для них "плюрализм мнений в одной голове" - ситуация вполне обычная...
111 Jackman
 
08.09.24
17:03
(0) А как у вас в регионе обстоят дела с отключением эл-ва? Например, в моем регионе в течении лета были неоднократные отключения, даже длительные. Холодильники приходилось внепланово размораживать.
112 Волшебник
 
09.09.24
07:07
(109) это разные
113 Tarzan_Pasha
 
09.09.24
09:23
(111)бывало на пару часов максимум.
114 Александр111
 
09.09.24
13:03
очень хрупкие передние панели у атланта. Пользуюсь 15 лет, 2 раза менял. Так морозильник надежный.
115 mikecool
 
09.09.24
13:11
(113) когда я поселился в деревне - тоже отключения видел раз в месяц на час максимум
это лето было рекордным - почти каждый день отключали недели две часа на 2, потом раз был - часов на 10, а остальное по мелочи
116 Shurjk
 
09.09.24
13:36
Так и знал что эта тема взлетит здесь и будет очень популярна.
117 uno-group
 
09.09.24
16:08
А я и сейчас картошку беру на зиму кг 100-120 осенью объеду 10 точек возьму по кг выберу вкусную и беру. Сразу делю на 3 сорта 1 совсем не коцанная,  с мелкими повреждениями и на сейча.
Гнилую никогда не ели, максимум была картошка у которой куча отходов было при очистке или вялая в конце весны. Основное почему покупаю, это то, что выбираю сразу вкусную картошку покупая по 1-5 кг всегда лотерея и чаще всего так себе на вкус. + это мне нужно будет вспоминать и покупать ее раз в неделю две. Мне проще сделать 1 раз. Погреб есть и из погреба в дом ее уже дети приносят.
118 Tarzan_Pasha
 
09.09.24
20:03
(115) у нас дай Бог все в порядке в этом плане. Если где отключают, то сразу приезжает бригада и устраняет проблему.  Проблемы в основном внешние - не внутри посёлка. В этом повезло.

(116) почему вы так думали? Это приятно )

(117) ну вот картошка как раз не самое полезное блюдо и всё это затевается, чтоб было разнообразие запасов дома и не приходилось готовить картошку. Ну или раз в месяц только. Вместо неё репа и брокколи и другие овощи.
119 Волшебник
 
09.09.24
20:05
(118) репа, брокколи вместо картошки? Да я лучше картошку буду жрать, чем репу и брокколи! От картошки мышцы растут!
120 Tarzan_Pasha
 
09.09.24
20:19
(119) сейчас в интернете у славян есть мнение, что раньше на Руси ели репу и брюкву вместо картошки. А потом появилась картошка и вытеснила полезные наши видовые овощи. А сама картошка содержит вредные вещества

В картофеле есть гликоалкалоиды — токсичные химические соединения, которые встречаются в пасленовых растениях. Картошка содержит два их конкретных типа — соланин и чаконин.

Ну и для веса не очень хорошо.
121 Волшебник
 
09.09.24
20:20
(120) Ага, пишите сказки где-то ещё, а мы на Руси будем жрать картошку! Земляные яблоки!
122 Волшебник
 
09.09.24
20:28
Дожили... Сельский житель отговаривает нас городских от картошки...
Может это и не сельский житель вообще?
Может это тупой бот-флудер, который был готов кормить своих детей дошираком?

123 Волшебник
 
09.09.24
20:41
Паша, ты кто?
124 Tarzan_Pasha
 
09.09.24
20:51
(123)это я. а про дошираки это же в шутку было сказано. Утрировано. Есть такое, что дети просят вредную пищу - фастфуд, доширак, мороженое. Борюсь как могу с этим. Вот холодильник планируем прикупить для решения проблем с разнообразием еды у детей. На правильном питании мы.
125 Волшебник
 
09.09.24
21:07
(124) Врёте вы всё! А ведь есть правило, что нельзя врать!
126 Волшебник
 
09.09.24
21:08
Предлагаю не верить сообщениям Tarzan_Pasha
Врёт.